Мы всего пару часов назад написали о том, как чувствительно сократилась представительская квота текущего Тинькофф - чемпионата России в еврокубках-2021/22, а в редакцию уже стали поступать вопросы, каковы шансы наших клубов вернуть утраченное третье место в Лиге чемпионов и гарантированное присутствие на групповом этапе Лиги Европы.

Способ только один - отбить у Португалии 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Наше отставание велико - 4.376 балла (с учетом бонусных баллов «Зенита», «Локомотива» и «Порту» - за попадание на групповой этап Лиги чемпионов), но не катастрофично. Такое отыгрывать сложно, но возможно. Перед стартом прошлого евросезона Россия опережала Португалию на два с половиной балла, а на финише сезона уступала ей – 3.900. Вот и получается, что в течение сезона нами было проиграно более шести баллов. Почему бы не совершить обратную рокировку?

Первое условие: «Краснодару» необходимо одолеть «Бенфику»

Очень во многом реальность шансов России в борьбе за 6-е рейтинговое место определят итоги квалификации.

Если «Краснодар» одолеет вице-чемпиона Португалии в очном споре в раунде плей-офф (встреча этих двух команд практически неизбежна), то сразу сократит отставание России на целый балл (минимум на 0.917). Ведь «быки» наберут 1,5-2 очка за победу над «Бенфикой» (если она произойдет не в серии пенальти – тогда ровно одно) и получат 4 балла бонусов от УЕФА за попадание на групповой этап Лиги чемпионов. Но еще более важно, что «Краснодар» выбьет португальскую команду из Лиги чемпионов, не отдав ей самой 4 дополнительных очка.

При поражении от «Бенфики» утешит лишь то, что клуб Сергея Галицкого не вылетит из еврокубков, а продолжит борьбу на групповом этапе Лиги Европы. Так что «Краснодар» при любом варианте проведет 6 гарантированных игр в основной фазе еврокубков.

Второе условие: «Динамо» и «Ростов» в сентябре не должны вылететь

Гораздо больший урон могут нанести поражения и, как следствие, вылеты из еврокубков московского «Динамо» и «Ростова». Напомним, что в квалификации Лиги Европы в отличие от раунда плей-офф Лиги чемпионов борьба пойдет в одноматчевом лотерейном режиме. Жребий (31 августа) определит не только соперника, но и хозяина поля в единственном матче. Хорошо хоть все игры пройдут без зрителей – всё же фактор своего поля будет немного ограничен.

Динамовцам на пути в групповой этап предстоит одолеть трех соперников. Причем, только в стартовом раунде они попадут в число «сеяных». У «Ростова» - на один круг борьбы меньше. Команда Валерия Карпина на жеребьевке 1 сентября окажется в числе «сеяных», но в заключительном раунде плей-офф у обеих наших команд льгот в «посеве» уже не будет. В 4-м решающем круге они могут столкнуться с английским «Тоттенхэмом» или, что было бы принципиальней, с португальским «Спортингом».

Из-за низкого клубного рейтинга реальные шансы наших команд достичь группового этапа Лиги Европы меньше 50 процентов. Но возможность прыгнуть выше головы есть всегда. Во-первых, всё же может повезти с соперником (вместо «Тоттенхэма» или «Милана» может достаться шведский «Мальмё» или белорусский БАТЭ). Во-вторых, может выпасть играть на своем поле. Это, как показали результаты первого раунда квалификации, не решающее, но всё же подспорье.

Может «помочь» и Португалия

Если России удастся сохранить на групповом этапе все шесть команд, то наши шансы в погоне за Португалией заметно возрастут. Ведь у нас будет гарантированно на один клуб (и на шесть матчей группового этапа) больше. А если при этом Португалия потеряет в квалификации «Риу Аве» или «Спортинг» (или оба клуба, как это сделала Россия в прошлом сезоне), то стратегическая инициатива перейдет в наши руки. Имея численный перевес на групповом этапе, любое отставание можно отыграть. Что и доказала в прошлом году Португалия.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Динамо М ФК Ростов ФК УЕФА «Краснодар» ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября