Читатели в эти дни часто обращаются в редакцию с вопросом, почему изменилась разлиновка в турнирной таблице Тинькофф – чемпионата России по футболу-2020/21, которую мы публикуем на первой полосе. Ответ, увы, прост. В евросезоне-2019/20, который завершается на этой неделе, Россия уступила Португалии 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА и её представительские квоты в еврокубках сократились. Потому и линейка, ограничивающая зону УЕФА, теперь стоит в таблице под четвертой командой, а не под пятой, как прежде.

Только чемпион России-2020/21 попадет теперь напрямую на групповой этап Лиги чемпионов. При этом всё равно лишится места в 1-й корзине «посева», уступив его будущему чемпиону Португалии. Серебряный призер стартовавшего чемпионата России теперь начнет свой путь на групповой этап Лиги чемпионов с квалификации. В отборочном «Пути представителей лиг» ему потребуется преодолевать два круга борьбы. Одолеет – Россию в основной фазе Лиги чемпионов будут представлять два клуба, не одолеет – всего один (проигравший перейдет на групповой этап Лиги Европы).

Однако это еще не беда. Куда чувствительнее удар придется по судьбе бронзового призера ЧР-2020/21. Он теперь не попадет даже в Лигу Европы, которая прежде ему была гарантирована даже при поражении в отборе Лиги чемпионов. С сезона-2021/22 УЕФА организует третий еврокубок – Лигу Конференций. Вот туда теперь и проследует наш обладатель бронзовых медалей. Причем не на групповой этап, а в 3-й отборочный круг квалификации.

Команда, занявшая 4-е место в ЧР-2020/21, вступит в отборочную борьбу раньше всех – со 2-го квалификационного раунда Лиги Конференций.

По новым квотам УЕФА обладатель Кубка России также лишится места на групповом этапе Лиги Европы. Правда, в случае поражения в раунде плей-офф Лиги Европы он не вылетит, а проследует в основную фазу Лиги Конференций.

Не сложно посчитать, что число гарантированных мест России на групповом этапе, несмотря на введение третьего еврокубка, сократится с четырех команд до трех.

Хотелось бы верить, что шестерка наших клубов («Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» - в Лиге чемпионов, ЦСКА, «Ростов» и «Динамо» - в Лиге Европы) сумеют в уже стартовавшем евросезоне (уже миновал первый круг квалификации) отбить важнейшее 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА у Португалии. И вернуть утраченное место на групповом этапе Лиге чемпионов и гарантированное присутствие обладателю Кубка России на групповом этапе Лиги Европы.

Дмитрий Ворохов.

Футбол РПЛ Лига чемпионов Лига Европы Лига Конференций

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября