Легендарный музыкант и поэт Владимир Высоцкий горячо любил футбол и посвятил ему немало песен. Самая известная из них, конечно же, «Разговор с женой после чемпионата мира по футболу». Мало кто не слышал строчек: «Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца, но недаром клуб «Фиорентины» предлагал мильон за Бышовца».

Кроме Анатолия Бышовца Высоцкий также посвящал строчки Льву Яшину, Бобби Муру, Тостао. Он регулярно смотрел матчи, общался с футболистами и следил происходящими в футбольном мире событиями, поэтому фамилии известных игроков органично звучали в его песнях.

Говорят, Высоцкий болел за ЦСКА потому что его отец был военным. Поэт даже дарил клубу афишу «Гамлета» с подписью: «Любимому великому клубу ЦСКА от преданного болельщика». Тем не менее, сам Высоцкий по неведомым причинам предпочитал это скрывать. В зрелом возрасте он утверждал, что ни за кого не болеет. «За какую футбольную или хоккейную команду я болею? За хорошую — за ту, которая лучше. Вы знаете, я очень ценю труд спортсменов, я с ними много встречался, ездил к ним на всякие сборы. И поэтому мне даже иногда жаль… Ну, это ведь, в общем, детская болезнь такая — «болеть». Нет, я не болею — я здоров абсолютно психически», — говорил Владимир Семенович.

Исключением для поэта были только еврокубки, когда советские команды играли с заграничными, и, разумеется, матчи сборной СССР. За наших футболистов Высоцкий болел по-настоящему, а порой даже устраивал им концерты, чтобы поддержать.

Так, летом 1975 года поэт порадовал сборную СССР: приехал на базу национальной команды и устроил музыкальный вечер, несмотря на отвратительное самочувствие.

«Когда давал концерт на базе, меня в команде не было. Доктор Мышалов рассказывал, что Высоцкий чувствовал себя в тот вечер ужасно, трясло. Налил ему полстакана спирта — отпустило», — рассказывал полузащитник сборной СССР Александр Минаев.

 «Полузащитник Анатолий Коньков знал его песни наизусть и спросил меня: «Как бы нам заполучить Высоцкого?» Я обратился к Борису Федосову, заместителю главного редактора «Известий», а заодно — председателю Федерации футбола. Тот устроил нам встречу с Владимиром Семеновичем, который приехал с другим таганским актером Вениамином Смеховым. Некоторые песни Высоцкий исполнял впервые, поэтому попросил отключить магнитофоны: хотел сначала опробовать их на публике, а потом уже записывать. После выступления Высоцкий зашел в мой номер: «Доктор, наверняка у тебя что-то есть?» — «Ну, а как же». — «Наливай». Через два часа у Высоцкого был спектакль», — вспоминал сам Мышалов.

«Часа на четыре он заставил нас забыть обо всем на свете, полностью владел нами, пел, лишь изредка беря паузу, чтобы отдышаться. Он не веселил нас и не забавлял, что иногда делают приезжающие к спортсменам артисты. Мы жили каждым его словом, переживали вместе с ним, негодовали, смеялись и грустили», — вспоминал форвард сборной СССР Олег Блохин.

На следующий день Высоцкий вернулся в расположение сборной. Перед товарищеской игрой с Италией музыкант мощно зарядил футболистов в раздевалке. «Он зашел к нам в раздевалку перед игрой с Италией. Мы подарили ему мяч с автографами, а он дал установку: «Ребята, макаронщиков надо обыграть». Мы победили 1:0, а победный гол забил Толя Коньков, вдохновленный знакомством с кумиром», — вспоминал Мышалов.

Источник: sport24.ru.

Футбол Высоцкий Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 января