Известный футбольный эксперт, чемпион СССР в составе московского «Спартака» оценил игру команды Карреры с «Марибором», а также рассказал, почему считает Артёма Дзюбу лентяем, и отметил, что «красно-белым» перед встречей с «Зенитом» нужно забыть провальную игру в Лиге чемпионов.
- Валерий Леонидович, обидно упускать победу так, как это сделал «Спартак» в матче с «Марибором». Столько моментов не реализовали и получили в концовке! Что случилось?
- До матча я понимал, что будет, но молчал до поры до времени, чтобы не сглазить. Понимал, что ждет очень тяжелая игра, потому что глупо было ждать, что «Спартак» в игре со словенцами повторит то, что недавно сотворил в Краснодаре. И всё же я не думал, что будет допущено столько ошибок. Я почувствовал, что в целом «Спартак» настроился здорово, но некоторые футболисты подумали, что только за счет мастерства смогут обыграть соперника. Ну не бывает такого в Лиге чемпионов! Вот футбольный бог и наказал команду Карреры. Нельзя думать в том ключе, что следующий матч у нас с «Зенитом», а «Марибор» мы как-нибудь проскочим. Аргументирую по цепочке. Имея громадное преимущество, «красно-белые» совершили уйму ошибок, особенно это касается линии атаки, а ведь раньше мы гораздо чаще говорили об ошибках обороны. И вот когда «Спартак» повел со счетом 1:0, а играть оставалось считаные минуты, вся команда обязана была сосредоточиться. Вместе этого пошли непонятные потери мяча в центре поля. Совсем немного до финального свистка, а Зе Луиш зачем-то идёт в рискованную обводку, запорол, теряет мяч - и получите! И Промес недоработал в своей штрафной. То, что произошло со «Спартаком» в последние минуты матча - это абсолютное раздолбайство, откровенно говоря. Такого не должно быть в профессиональном футболе! Мне сразу вспомнился старый диагноз, который выносили «Спартаку», - пропускает решающие мячи на последних минутах. Это полнейшее безобразие, что не удержали победу. Может, другие наши команды будут учиться на ошибках «Спартака», раз он сам не учится. Надо играть до последней минуты - и об этом мы говорим давно. «Марибор» в обоих матчах был абсолютно по зубам «Спартаку». Команда Карреры должна была побеждать, и даже не со счетом 1:0, а крупнее.

Промес сыграл одну из худших встреч

- Кто вас разочаровал больше всего?
- Очень неважно сыграл Промес. Это была одна из худших его игр, поскольку он много ошибался и губил моменты. А ведь это тот футболист, с которого в «Спартаке» берут пример. Абсолютно безобразно в первом тайме сыграла средняя линия. Если все это суммировать, то можно даже сказать, что счет по игре. Некоторые думали, что «Спартак» выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов, но теперь от «Спартака» требуется победа в Ливерпуле. Не хочу никого оскорблять, хотя игроки заслуживают жестких слов. Упускать такую важную победу - преступление.
- Далее «Спартак» ждет встреча с «Зенитом». В каком состоянии подходят команды к очному матчу?
- Я надеюсь, что «Спартак» успеет отойти от осечки в Лиге чемпионов. С «Зенитом» надо играть так, чтобы команда была спокойна, все мысли должны быть исключительно о поединке с питерцами. Жду хорошей игры, наступательной с обеих сторон. Может быть, небольшое преимущество - на стороне команды Карреры, но только по той причине, что «Спартак» будет играть дома. Две столицы России, два противника, которые уважают друг друга, матч обещает стать красивым и интересным. Хорошие исполнители есть в обеих командах. Я хотел, чтобы была интрига в игре, а это подразумевает забитые мячи в ситуации, когда кто-то отыгрывается. У «Спартака» будет небольшое преимущество (два лишних дня отдыха), но только при условии, что он отойдет. Когда проигрываешь на последних секундах - это ужасно.
- ЦСКА сегодня обыграет «Бенфику»?
- Судя по таблице, с португальским клубом - катастрофа. «Бенфика» проваливает Лигу чемпионов, и сегодняшний матч для нее - последний шанс зацепиться за весну. У ЦСКА же ещё остается возможность побороться за 1/8 финала, так что всё может быть в этой игре. Надежда на «красно-синих» есть, потому что это более сбалансированная команда, которая, в отличие от «Спартака», редко пропускает на последних секундах. У Гончаренко больше дисциплины на поле, поэтому у меня есть надежда увидеть победу ЦСКА.

Нападающего, как волка, ноги кормят - Кокорин это понял

- Поговорим о чемпионате России. Дзюба в следующем туре забьёт очередной гол «Спартаку»?
- Не хочу этого парня обижать, но я сам играл в футбол на позиции центрального нападающего. Знаю, как забиваются мячи на этой позиции. Если ты хочешь постоянно играть, то в передней линии должен постоянно открываться, бороться за каждый мяч, отходить назад - работать так, чтобы все видели, что ты пашешь, как ишак. А Дзюба думает, что остальные десять человек на него должны играть? Не будет никогда такого в «Зените»! Дзюба - воспитанник «Спартака», и мне надо бы его хвалить. Но его взяли в «Зенит» на приличную зарплату, чтобы он помогал команде. Что же, Манчини - дурак, что не часто его ставит? Нет, Дзюба мало двигается на поле, он - лентяй! Я об этом и сказал. Болельщики «Зенита» меня ругают, обзывают, хотя я такого возраста, что не надо им обо мне так отзываться.
Манчини посмотрел на Дзюбу и подумал: а зачем вообще такой нужен? Роберто великий игрок, он знает, как должен играть центральный нападающий. Если Дзюба будет на меня обижаться и не сделает выводы, то, пожалуй, играть не будет. Недавно я почти то же самое говорил и о Кокорине, но парень переосмыслил все и стал показывать совсем другой футбол. Этого я хочу и от Дзюбы. Он сам виноват, что выпал и из состава сборной. Нападающего ноги кормят, как и волка, поэтому если ты хочешь создать конкуренцию кому-то, то двигайся, не ходи столбом. Желаю Артёму, чтобы его прорвало и чтобы он понял: надо выходить и пахать.

Стоит шепнуть Манчини, что у Дзюбы со «Спартаком» личные счеты

- Может, Артём снова забьет в следующем матче?
- Я не думаю, что Манчини поставит Артема в основном составе в Москве. Если только кто-то шепнёт Манчини, что Дзюба на «Спартак» обижен, что у него со «Спартаком» личные счеты. Думаю, если поставят Артёма - он забьёт.
Константин Ромин.

  1. Валерий РЕЙНГОЛЬД: Боже мой, нельзя же так! Надо всего лишь сыграть сосредоточенно последние три минуты - это именно спартаковская болезнь, а не симптом
  2. Георгий ЯРЦЕВ: Уже почти держать в руках билет в лигочемпионский плей-офф и вдруг такое - для «Спартака» это удар ниже пояса
  3. На те же грабли, что и в Мариборе - опять 1:1. Словно это был совсем другой «Спартак», а не громивший «Краснодар» два дня назад
  4. БЫШОВЕЦ: Думаю, что «Бенфика», потеряв шансы, в Москве будет больше думать о матче внутреннего чемпионата, но ЦСКА не стоит ее недооценивать
  5. Два дубля и «пятерочка» «Марибору» - так «Спартак» проводит пору решающих матчей за выход в плей-офф
  6. Витиньо в паузу не просматривал «Бенфику» в Португалии – просто грелся после Хабаровска
  7. Евгений ЛОВЧЕВ: У «Марибора» надо выигрывать как можно крупнее. Дальше у «Спартака» очень тяжелый календарь
  8. КАРПИН: «Марибор» приедет обороняться, но «Спартак» смодет взломать эту оборону, причем не раз, и не пропустит
  9. «Спартак» совершил главный ход в году, но напрягают индивидуальные тренировки лидеров перед «Марибором»
  10. ЧЕРВИЧЕНКО: Иногда такая победа, как над «Краснодаром», перед важной игрой служит плохую службу. Я бы не стоил иллюзий перед матчем со словенцами
©2017 Спорт уик-энд.