Придуманный японцами еще в 3 веке нашей эры способ формирования причудливых карликовых деревцев в горшках, безусловно, относится к разряду высшего искусства. Бонсай, как сообщает новостной сайт KVB.BY – это не просто культивирование растения на подносе, это создание живых миниатюрных полотен. Искусство бонсай как-то по-особенному нежно и утонченно передает красоту мира – так, как чувствуют ее загадочные жители Востока, познающие природу не умом, а сердцем…

Очень красиво будет смотреться это деревце в прихожей, где установлена входная группа для частного дома и восхищать своей красотой даже с улицы. Казалось бы, что еще более? Что можно добавить к совершенству, столетиями «ковавшемуся» руками японских мастеров? Свой ответ на данный вопрос попытался дать современный художник Таканори Айба (Takanori Aiba), сумевший возвести искусство бонсай на качественно новый уровень. Создав коллекцию живых архитектурных произведений в виде замков с башнями, перилами, балконами, лестницами, мостами и прочими не менее интересными деталями, он доказал, что для неисправимого фантазера, наделенного талантом художника, нет границ у совершенства.

Всегда есть к чему стремиться, чему учиться и что открывать! И открытия эти назвать иначе, как шедеврами, нельзя! Рассматривая каждое крошечное деревце в горшке так, будто бы это и не карлик вовсе, а полноразмерное взрослое дерево, Таканори Айба возводит вокруг ветвей и стеблей живого растения невероятные здания. В качестве строительных материалов он использует медную проволоку, эпоксидную смолу, пластмассу, каменную глину… На их основе Айба вылепляет миниатюрные детали зданий, то есть мосты, балконы, башни и прочее. Карликовые деревья в горшках выступают для архитектурных шедевров мастера в качестве фона, но не только. В большинстве работ Таканори растения являются основной миниатюрной композиции.

Внимательно изучая уникальную фактуру каждого деревца, Айба черпает вдохновение и создает для конкретного растения оригинальное здание, а также вертикальный и горизонтальный пейзажи. Деревца держат на себе здания. К отдельным ветвям растений, покрытым листвой, мастер привязывает веревочные лестницы, которые в некоторых случаях могут опускаться до самого пола. Каждая секция архитектурного строения украшена внутренними двориками, зонтиками, крошечными флажками и гирляндами. Когда любуешься замысловатыми бонсай Таканори, создается впечатление, что это вовсе и не рук человеческих творения, а волшебные домики миниатюрных эльфов, которые по понятным лишь им причинам решили явить свое существование любопытному взору художника. А заодно и нам всем!

Просмотров страницы: 19