Наша недавняя публикация о том, что Марии Шараповой длительный мировой карантин дает шанс взять назад свое решение об уходе из тенниса, получила неожиданно большой резонанс. И дело не только в том, что сейчас в мировом спорте дефицит тем для обсуждения. Просто действительно ситуация поменялась кардинально с момента, когда Мария объявила решение о прекращении карьеры.

Ясно, что еще в январе Шарапова не собиралась завершать игровой путь. Но провал на Australian Open больно ударил и по самолюбию, и по надеждам справиться с последствиями травмы, не прерывая карьеру. Теперь ситуация действительно изменилась радикально.

После 20 февраля (дня ухода Шараповой) большой теннис профункционировал меньше месяца. С середины марта все коллеги Марии также вынужденно зачехлили ракетки. Теперь, если Шарапова решит вернуться, то все будут находиться в примерно равных условиях – полгода без игровой практики.

Даже если Мария примет решение о возвращении в мае, у нее будет время набрать форму наравне со всеми. Ведь большой теннис возьмет рестарт не ранее августа - только сегодня АТР, WTA и ITF приняли решение об очередной отсрочке начала сезона до 31 июля. И это еще не предел, как заявлял Шамиль Тарпищев, лишь турниры запланированные на сентябрь (пока на этот месяц выпадает Ролан Гаррос-2020, а US Open уже перенесен на конец осени) могут рассчитывать на проведение в срок

Поэтому (хоть и зло так шутить), но коронавирус дал Шараповой уникальный шанс возобновить карьеру на том уровне, котором она сама планировала вначале года. Конечно, при одной оговорке: если травму удалось залечить. Но ведь раньше именно дефицит времени не давал нормально провести курс лечения – теперь время у Марии есть. Причем после этой паузы ей не придется догонять быстро мчащийся поезд – весь теннисный состав также стоит на полустанке. И ждет, когда, в августе или сентябре, для всех объявят время посадки.

Читатели просят нам написать Шараповой и попросить ее о возвращении. Однако лучше будет, если они сделают это сами – через соцсети. Одно дело позиция СМИ, другое дело – поддержка народа.  Хоть все страницы в соцсетях у Марии имеют интернациональный характер и ведутся на английском языке, но можно не сомневаться, что услуги переводчика российским поклонникам Шараповой совсем не обязательны.

Теннис Шарапова Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября