ТЕННИС. Событие недели

Главным ньюсмейкером нынешней недели стала Мария Шарапова. Опустившись в четвертую сотню рейтинга, 32-летняя российская теннисистка объявила о завершении карьеры. Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» и обладательница карьерного «Шлема», экс-первая ракетка мира, обладательница Кубка Федерации, серебряный призер Олимпиады-2012 выиграла 39 турниров WTA, включая Итоговый чемпионат 2004 года.
На своей страничке в социальной сети Шарапова написала: «Как оставить позади единственное, что было в жизни? Как игру, которая приносила слезы и радость; спорт, где нашла семью и болельщиков, которые поддерживали меня более 28 лет? Не знаю, как это делается, поэтому простите меня. Теннис, я говорю: прощай!»
Решение Шараповой было ожидаемым. После дисквалификации за применение мельдония Мария пыталась выиграть поединок с недоброжелателями, травмами и самым главным соперником - временем. Иногда даже казалось, что она сумеет выйти если не на свой прежний, то хотя бы на топовый уровень. Осенью 2017-го Мария выиграла турнир в Тяньцзине, на Australian Open-2019 дошла до четвертого круга.
Пожалуй, точкой невозврата стал прошлогодний St. Petersburg Ladies Trophy. Было понятно, что Шараповой пора задуматься о завершении карьеры и подгадать нужный для этого момент. Только Мария продолжала сражаться, уверяя всех (прежде всего себя), что у нее еще осталась мотивация.

 

Богатые тоже плачут

Объявление Шараповой о завершении карьеры практически совпало по времени с публикацией в знающем все о миллионерах журнале Forbes. На этот раз он обнародовал список российских спортсменов, заработавших больше всего в минувшем десятилетии. В нем шесть хоккеистов НХЛ, преуспевший в заключении контрактов в НБА Тимофей Мозгов, неплохо пополнившие свои банковские счета за время выступлений в «Зените» и английской премьер-лиге Андрей Аршавин и Юрий Жирков. Возглавляет же «Топ-10» с большим отрывом от преследователей Шарапова.
Заработок Марии за минувшее десятилетие составил 197,8 млн долларов. Всего за карьеру набежало 325 млн, из которых почти 38,8 млн - это призовые на турнирах. Больше только у сестер Уильямс, но их российская теннисистка переплюнула за счет рекламных контрактов. После победы на Уимблдоне-2004 на 17-летнюю Шарапову обрушился просто шквал предложений.
Отметим, что даже всезнающий Forbes ведет учет лишь призовых и рекламных поступлений. Шарапова же проявила себя еще и как умелая бизнесвумен, нанявшая толковых менеджеров и пиарщиков. Та же линия по производству конфет приносит ей десятки миллионов долларов. Конечно, нельзя сомневаться в искренности прощальных слов Марии, но впереди у нее - новая интересная жизнь. Женихи из числа миллионеров давно уже стоят в очереди с предложениями руки, сердца и объединения капиталов.
Вряд ли Шарапова вернется на корт подобно 36-летней многодетной маме Ким Клийстерс, уже получившей wild card на Индиан-Уэллс. Мария всегда подчеркивала, что будет разделять семью и профессию. В 32 года пришла пора сменить приоритеты.

 

Кузнецова продолжает удивлять

Отклики на уход Шараповой оставили практически все нынешние и бывшие звезды мирового тенниса. Даже те, кто не замечал Марию на корте сразу же после завершения дисквалификации. Один из самых теплых на официальном сайте WTA написала Светлана Кузнецова: «У Шараповой очень доброе сердце. Она не только великая чемпионка, но и хороший человек. Желаю Марии быть в жизни столь же успешной, как в теннисе».
Самой Кузнецовой уже 34. Двукратная победительница турниров «Большого шлема» тоже прошла через череду травм и нелегкий период возвращения. Только говорить «прощай» теннису Светлана пока не собирается. На турнире в Дохе она впервые в нынешнем сезоне обыграла теннисистку из «Топ-10». Жертвой стала «посеянная» под 4-м номером Белинда Бенчич. Российская теннисистка взяла реванш за недавнее поражение на «Сибур-Арене».
«В Санкт-Петербурге не так хорошо подавала и была не слишком уверена в себе, - прокомментировала очевидный успех Кузнецова. - Турниры на открытом воздухе мне подходят больше. В Дохе выбрала правильную тактику, подкорректировала подачу - и это сработало».
В полуфинале Кузнецова уступила будущей победительнице турнира белоруске Арине Соболенко, но сегодня и этот результат для Светланы - успех.

 

Хачанов и Рублев до полуфинала не добрались

По соседству, в Дубае, оба наших теннисиста остановились на стадии четвертьфиналов. «Посеянный» под 6-м номером Андрей Рублев уступил 37-й ракетке мира Даниэлю Эвансу. «Ключом к успеху стало то, что в ключевые моменты встречи сохранил спокойствие, - подчеркнул британский теннисист. - На матчболе при счете 5:4 провалился, но остался в игре. Понимал, что у меня еще будут шансы».
Свои шансы на тай-брейке Эванс использовал, победив в укороченном гейме со счетом 11:9. После завершения встречи Рублева стали спрашивать о том, готов ли он уже в нынешнем сезоне составить конкуренцию «большой тройке». На это Андрей ответил: «Я не Надаль, не Федерер и не Джокович. Может быть, с таким вопросом вам стоит обращаться к Стэну Вавринке, который уже выиграл три турнира «Большого шлема»?».
Рублев в нынешнем сезоне пока выиграл только два турнира ATP, в Дохе и Аделаиде. В активе «посеянного» в Дубае под седьмым номером Карена Хачанова и таких достижений нет. «Моей игре сейчас не хватает энергии и интенсивности», - признался сам Карен. Естественно, в таком состоянии трудно что-то противопоставить Джоковичу.
Хотя серб пока тоже не в том состоянии, которое позволяет крушить всех. В полуфинальной встрече с Гаэлем Монфисом он был на волосок от поражения, отыграв три матчбола. Француза Джокович обыграл в 17-й раз подряд. Когда Гаэля спросили, был ли у него победный план, он отшутился: «У меня их было уже 16, но ни один не сработал».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 2 950 420 долларов. 2-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - Филип Краинович (Сербия) - 7:6, 6:0. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 7) - Деннис Новак (Австрия, кв.) - 6:3, 6:4. Четвертьфиналы. Даниэль Эванс (Великобритания) - РУБЛЕВ - 6:2, 7:6. Новак Джокович (Сербия, 1) - ХАЧАНОВ - 6:2, 6:2. Полуфиналы. Стефанос Циципас (Греция, 2) - Эванс - 6:3, 6:2. Джокович - Гаэль Монфис (Франция, 3) - 2:6, 7:6, 6:1. Финал. Джокович - Циципас - 6:3, 6:4. Акапулько. Хард. Призовой фонд 2 000 845 долларов. Полуфиналы. Тейлор Фритц (США) - Джон Изне (США, 5) - 2:6, 7:5, 6:3. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Григор Димитров (Болгария, 8) - 6:3, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд 3 240 445 долларов. 3-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - Аманда Анисимова (США) - отказ Анисимовой. Четвертьфинал. КУЗНЕЦОВА - Белинда Бенчич (Швейцария, 4) - 6:4, 6:4. Полуфиналы. Арина Соболенко (Белоруссия, 9) - КУЗНЕЦОВА - 6:4, 6:3. Петра Квитова (Чехия, 8) - Эшли Барти (Австралия, 1) - 4:6, 6:2, 6:4. Финал. Соболенко - Квитова - 6:3, 6:3. Акапулько. Хард. Призовой фонд 275 000 долларов. 2-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Татьяна Мария (Германия) - 6:3, 6:3. Четвертьфинал. Лейла Фернандес (Канада, кв.) - Анастасия Потапова - 6:3, 7:5. Полуфиналы. Хитер Уотсон (Великобритания, 7) - Сиюй Ван (Китай, кв.) - 6:4, 7:6. Фернандес - Рената Сарасуа (Мексика, wc) - 6:3, 6:3.

Теннис Шарапова Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября