Заявление Марии Шараповой о завершении спортивной карьеры вызвало огромный резонанс в спортивном мире. Выдающиеся теннисисты (и не только теннисисты) откликаются на это событие словами признания.

«Поздравляю Марию с прекрасной карьерой, в которую входит карьерный «Большой шлем», и с тем, что наш любимый спорт, теннис, приобрел (благодаря Шараповой) множество поклонников. Наслаждайся жизнью после тенниса», - отозвалась в Твиттере на заявление Марии двукратная обладательница Большого шлема в женском парном разряде (1984, 1986) Мартина НАВРАТИЛОВА.

Наверное, стоит расшифровать для людей не очень хорошо знакомых с теннисом понятие «двукратный обладатель Большого шлема». Речь не о победах в двух турнирах престижной серии, а о том, что в указанные годы Мартина выиграла все четыре соревнования в Мельбурне, Париже, Уимблдоне и Нью-Йорке. Не случайно Навратилова в списке многочисленных достижений Шараповой выделяет карьерный «Большой шлем». Ведь Марии также удалось выиграть все четыре турнира, входящие в серию «Большой шлем» (а Открытый чемпионат Франции дважды), но в разные годы.

***

12-кратная победительница турниров Большого шлема американка Билли Джин КИНГ также отдала должное Шараповой. Вот что она написала в своем Твиттере:

«С того дня, когда Мария Шарапова выиграла титул на Уимблдоне в 17 лет, она стала великой чемпионкой. Она пятикратная победительница турниров Большого шлема и бывшая первая ракетка мира, а ее успехи в бизнесе впечатляют так же, как и теннисные достижения. Мария, все лучшее еще впереди».

***

Разумеется, не остались в стороне и российские теннисистки. Динара САФИНА, как и Шарапова, была первой ракеткой мира, также, как и Мария, завоевывала серебро на Олимпийских Играх. Вот что она написала в своем Инстаграме:

«Мы были соперницами, когда играли индивидуальные турниры, но мы также были самой дружной командой, когда играли за Россию. Спасибо, что ты сделала для тенниса, спасибо за то, что ты так вдохновляешь детей. Будь самой счастливой в своем новом жизненном этапе», - сообщает ТАСС слова отзывов.

Напомним, что Шарапова одержала победы на 36 турнирах WTA. Мария не раз выступала за сборную России на Кубке Федерации. Она внесла свой вклад в победу на главном командном турнира в 2008 году, когда вместе с Анной Чакветадзе и Динарой Сафиной обыграла команду Израиля в нервном стартовом гостевом поединке – 4:1.

Однако куда больше запомнился драматичный финал Кубка Федерации-2015. Когда в Праге Мария одолела обеих своих сильных соперниц – Петру Квитову и Каролину Плишкову, но в итоге этого не хватило для общей победы. Анастасия Павлюченкова проиграла оба своих матча, а затем уступила и в паре с Еленой Весниной. Однако из уст звезды, которой несомненно являлась Шарапова, не прозвучало ни слова упрека за напрасно потраченные силы. Мария отлично понимала капризный характер тенниса, в котором на двоих соперников всегда только одна победа. Жаль только, что теперь Шарапова уже никогда не отыграется за тот финал-2015.

Ещё более досадно, что не осуществится мечта жизни Шараповой – выиграть Олимпийские игры. В 2012 году она завоевала серебро, уступив в финале Серене Уильямс. Тогда думалось, что впереди у 24-летней Марии ещё много времени, чтобы завоевать олимпийский титул. Однако судьба больше не предоставила ей ни одной попытки. Потому особенно обидно…

Теннис Шарапова Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября