Кубок Федерации, главный командный женский теннисный турнир, после годичной паузы возобновил свое функционирование.  За это время соревнование поменяло название. Теперь оно стало именоваться Кубком Билли Джин Кинг, именем одной из победительниц первого Кубка Федерации. Кстати, сборная США является обладательницей наибольшей коллекции призов – 18 титулов! Для сравнения на счету сборной России – 4 победы в Кубке Федерации. Зато все они одержаны в 21 веке (у американок – только одна победа такой свежести).

В новом столетии доминируют сборные Чехии (5 титулов), Италии (4) и Франции (2). Кроме уже упомянутых пяти команд, начиная с 2003 года вообще не побеждал больше никто. Франция является действующим обладателем трофея.

Именно с командой этой страны пришлось сегодня сражаться сборной России за выход в плей-офф. Напомним, что в полуфинал выходят только победители четырех групп. Сборная России обыграла Канаду (3:0), в то время как француженки неожиданно уступили команде «Кленовых листьев» (1:2). Благодаря такому раскладу нашу сборную, выступающую здесь под флагом Российской федерации тенниса, для выхода в плей-офф было достаточно добыть хотя бы одну победу в трех матчах со сборной Франции.

Однако даже это внешне легко выполнимая задача (наши девушки превосходили соперниц по рейтингу) на самом деле была совсем непростой. Ведь командные соревнования всегда непредсказуемы. А когда в первом матче Клара Бюррель, занимающая 77-е место в классификации WTA, обыграла 32-ю ракетку мира Екатерину Александрову – 3:6, 6:4, 6:3, стало совсем тревожно.

Ведь Анастасия Павлюченкова (на снимке), хоть и занимает в рейтинге высокую 12-ю позицию, но в первом туре выглядела явно уставшей. А сегодня ей выпало играть с более сильной соперницей. Ализе Корне, хоть и занимает сейчас 59-е место в мировой иерархии, но не так давно знала гораздо лучшие времена (была 11-й ракеткой мира).

Особенно тревожно стало, когда Павлюченкова проиграла первый сет. Все повисло буквально на волоске. Хорошо, что Настя сумела собраться и выдала совсем неплохой матч, обыграв француженку – 5:7, 6:4, 6:2. Сумела проявить волю и характер российская теннисистка! Поединок пар теперь не имеет принципиального значения и может быть даже отменен.

Сборная России вышла в плей-офф главного теннисного командного соревнования! В полуфинале ее ждет встреча с победителем матча Испания – США. Фаворитками являются испанки, которые обыграли Словакию (2:1), а американки уступили этой команде (1:2). Теперь, чтобы продолжить борьбу за медали сборной США нужна сухая победа – 3:0. В свою очередь испанок устроит победа с любым счетом.

Полуфинальный поединок состоится послезавтра, 5 ноября.

Теннис Кубок Федерации
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля