Теннис. Кубок Федерации

В субботу определились все участники финальной части Кубка Федерации, которая пройдет с 14 по 19 апреля в Будапеште на грунтовом покрытии. К хозяйкам кортов, финалисткам последнего розыгрыша командам Франции и Австралии, а также получившей wild card сборной Чехии присоединились восемь победителей квалификационных баталий, протекавших на минувшей неделе.

 

Победный дебют Александровой

Сборная России проводила отборочный поединок в румынском городе Клуж-Напока. Перед этой игрой у капитана команды Игоря Андреева возникли большие кадровые проблемы. Отказалась играть Анастасия Павлюченкова, которая просто не успевала акклиматизироваться после Australian Open. В Мельбурне усугубила травму и Светлана Кузнецова. Она надеется восстановиться к St. Petersburg Ladies Trophy, куда получила wild card. В матче Кубка Федерации Кузнецова вряд ли была бы боеспособной единицей.
В спешном порядке пришлось вызывать в Клуж-Напоку Анну Блинкову, которую вместе с Анной Калинской заявили на парную комбинацию. Кто тогда мог предвидеть, что именно этим девушкам доведется добывать решающее очко!
Занимающая сейчас 28-ю строчку в рейтинге Екатерина Александрова дебютировала в Кубке Федерации, но именно она начинала встречу в качестве первой ракетки сборной России. Впрочем, потери румынок были еще весомее. Не только входящая сейчас в «Топ-5» Симона Халеп, но и еще несколько опытных теннисисток по разным причинам отказались от участия в матче. В результате противостояла Александровой 166-я ракетка мира Елена-Габриэла Русе.
Поединок получился достаточно любопытным. В первой партии во всех геймах у теннисисток были брейк-пойнты. Только россиянка дважды сумела их отыграть, а хозяйке кортов этого сделать не удалось. В итоге счет сета выглядел убедительным - 6:1. Во второй партии Александрова сделала брейк в четвертом гейме и при счете 5:3 вышла подавать на матч. Именно в этот момент Русе смогла взять чужую подачу, но до тай-брейка дело всё равно не дошло. В следующем гейме Александрова использовала двойной матч­бол с первой попытки.

 

Не день Кудерметовой

Закрепить успех в первый день предстояло Веронике Кудерметовой. Она входит сейчас в «Топ-40» рейтинга, а ее соперница Ана Богдан - лишь 90-я ракетка. Только не раз отмечалось, что в командных турнирах личный рейтинг не имеет решающего значения. Да и публика в Клуж-Напоке буквально на ушах стояла, заряжая энергией лидера румынской сборной в этом матче. После того как Кудерметова в первом сете повела с брейком - 2:1, Богдан заметно прибавила и смогла дважды взять чужую подачу - 6:3.
Во второй партии Вероника снова первой сделала брейк, но в восьмом гейме Ана сравняла счет. Все решалось на тай-брейке, в котором увереннее и спокойнее была Кудерметова.
Казалось, за счет класса Вероника должна победить, но настрой публики передался румынской теннисистке. В третьем сете она первой сделала брейк, а в шестом гейме после четырех ошибок российской теннисистки взяла чужую подачу под ноль. Поймав кураж, на матч Богдан подала более чем уверенно. После завершения игры румынская теннисистка назвала ее лучшей в карьере.

 

По тому же сценарию

Богдан была не против повторить свои слова и на следующий день после поединка с Александровой. Почти два с половиной часа продолжалась встреча первых ракеток. В первом сете Богдан держала свою подачу, и лишь в 12-м гейме Александровой удалось зацепиться на приеме и сделать брейк - 7:5.
Во втором сете при поддержке зала Ана выдала теннис, достойный «Топ‑30», куда входит сейчас Александрова. Всего два гейма провалила Екатерина, но этого оказалось достаточно, чтобы счет по партиям сравнялся - 3:6.
Третий сет начался на подаче российской теннисистки, и Александрова вытянула тяжелейший гейм. Несколько брейк-пойнтов заработала румынка, шесть раз счет был «ровно», однако Кате удалось устоять в этой нервотрепке. После этого вплоть до 12-го гейма теннисистки брали свои подачи. А в решающий момент Богдан все-таки дрогнула. Лидер российской сборной взяла гейм на чужой подаче под ноль и вывела нашу команду вперед - 7:5.
Перед второй одиночной игрой в субботу капитан румынской сборной Флорин Сегарчану сделал замену. Он выставил против Кудерметовой 197-ю по рейтингу теннисистку Жаклин Кристиан. Казалось, с ней-то у Вероники проблем и вовсе не должно было возникнуть, но все сложилось далеко не так, как хотелось капитану и болельщикам российской сборной.
Кудерметова сразу же повела с брейком, но Кристиан с легкостью сравняла счет, а затем сумела еще раз взять чужую подачу. Кульминацией первого сета стал момент в 12-м гейме, когда Вероника не смогла послать мяч в площадку мимо уже лежавшей на корте соперницы. И даже брейк россиянки в начале второй партии ничего не изменил. За полтора часа Кристиан сравняла счет в матче. В итоге дошло до пятого матча - всё должно было решиться в парной комбинации.

 

Все хорошо, что хорошо кончается

Капитан румынской сборной сделал еще одну замену. На решающую игру он заявил поймавшую кураж Кристиан и Русе, которой был дан шанс реабилитироваться. У Андреева большого выбора не было. Из имеющихся в его распоряжении теннисисток Калинская играла в паре с Кудерметовой в матче со сборной Словакии в 2018 году и с Блинковой против команды Китайского Тайбэя в 2017-м. Дуэт Блинкова/Калинская одержал победу, а пара Калинская/Кудерметова проиграла. Да и вообще, ставить Веронику еще и на парную комбинацию после двух поражений в одиночных встречах было бы безумием.
Начало парной встречи не сулило ничего хорошего. Уже во втором гейме после двойной ошибки Блинковой хозяйки повели - 2:0. Только обе Анны спокойно восприняли такое начало и сразу же сумели взять чужую подачу, а затем еще одну. Правда, при счете 5:2 подать на сет не смогли, но зато сделали брейк и завершили партию в свою пользу - 6:3.
Во второй партии россиянки тоже повели с брейком - и нервы у Русе не выдержали. Матч завершился после ее двойной ошибки - 6:3, 6:2. Сборная России не без приключений оформила путевку в Будапешт.
Матчи финала Кубка Федерации в новом формате пройдут уже в апреле. Хорошо, что организаторы сделали выбор в пользу грунтового покрытия. Теперь теннисисткам не придется перестраиваться в период подготовки к «Ролан Гаррос» и капитанам команд будет проще собрать оптимальные составы.

 

На «Сибур-Арене» жребий брошен

В воскресенье состоялась жеребьевка St. Petersburg Ladies Trophy. Среди участниц питерского турнира немало теннисисток, которые еще в субботу играли за свои сборные в квалификации Кубка Федерации. Получившая wild card Белинда Бенчич в Биле внесла свой вклад в победу над командой Канады, хотя и потерпела там неожиданное поражение от Лейлы Фернандес.
«Посеянная» на питерском турнире под первым номером Кики Бертенс в Гааге сражалась с белорусками и одержала две победы. Она вышла и на парную встречу, которая продолжалась два с половиной часа. Однако на тай-брейке третьего сета Арина Соболенко и Александра Саснович всё же сумели добыть победу.
Из США, где они билась против свежеиспеченной чемпионки Australian Open Софьи Кенин и легендарной Серены Уильямс, прилетели Елена Остапенко и Анастасия Севастова. Про­игрывая после первого дня - 0:2, латвийские теннисистки сумели сравнять счет. Причем Севастова нанесла первое поражение Серене Уильямс в одиночных встречах Кубка Федерации. Капитану американской сборной Кэти Ринальди пришлось усиливать пару. Вместе с признанным мастером парного разряда олимпийской чемпионкой Беттани Маттек-Сэндс сыграла Кенин. Они и принесли американкам победное очко.
Теперь на «Сибур-Арене» латвийские теннисистки постараются поднять себе настроение. Севастова в первом круге сыграет с француженкой Каролин Гарсия, а Остапенко ждет соперницу из квалификации. Первые ракетки турнира Бенчич и Бертенс, как и «посеянные» под 3-м и 4-м номерами чешка Петра Квитова и британка Йохана Конта, начнут соревнования со второго круга. В первом раунде нас ждет любопытное российское дерби с участием Александровой и получившей wild card Дарьей Касаткиной. Соперницей Кузнецовой стала американка Дженнифер Брэйди.

 

Ждем российское дерби в Роттердаме

На этой неделе пройдут три мужских турнира с участием теннисистов «Топ-20». Выделим соревнование в Роттердаме. И не только потому, что в Нидерланды приедет вся российская тройка ведущих игроков - Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Кроме этого обстоятельства вызывает интерес то, что это первый турнир категории АТР-500 в нынешнем году.
Под первым номером в Роттердаме «посеян» Медведев. К одной части турнирной сетки вместе с ним находятся и Рублев (при удаче дерби светит уже в четвертьфинале), и Хачанов (с ним встреча у товарищей по сборной России возможна только в полуфинале). Правда, это обстоятельство несколько повышает шанс на выход российского теннисиста в финал, но исключает дерби в решающем поединке. По ходу турнира мы определимся, жалеть о таком жребии или, наоборот, благодарить судьбу. Все наши теннисисты молоды, а отсутствие опыта предполагает некоторую нестабильность.
Остается добавить, что главным фаворитом другой части турнирной сетки является греческий теннисист Стефанос Циципас.

 

Опять двойные стандарты

И еще одна новость. Как мы уже сообщали, американская теннисистка Эбигейл Спирс признана виновной в употреблении целого коктейля запрещенных веществ. В допинг-пробе чемпионки Australian Open-2017 в миксте обнаружили и тестостерон, и прастерон, и метаболиты.
Разумеется, у американки сразу же нашлась невинная причина такого явного нарушения. Спирс всё объясняет тем, что она принимала пищевые добавки с таким наполнением. Разумеется, нашлась справка от врача, прописавшего ей этот «коктейль». ITF уже опубликовала вердикт, в которой вина спортсменки названа «незначительной».
Наказание Международной федерации тенниса не составило и двух лет (как у Марии Шараповой за невинный мельдоний). При этом никакой обструкции со стороны теннисного сообщества в адрес американки, как в случае с Машей, не последовало. Посмотрим, как на случившееся отреагирует WADA.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Монпелье. Хард. Призовой фонд 606 350 евро. Полуфиналы. Гаэль Монфис (Франция, 1) - Филипп Краинович (Сербия, 7) - 7:6, 6:2. Вашек Поспишил (Канада) - Давид Гоффен (Бельгия, 2) - 6:3, 1:6, 7:5. Финал. Монфис - Поспишил - 7:5, 6:3. Пуна. Хард. Призовой фонд 610 010 долларов. Полуфиналы. Иржи Веселы (Чехия) - Ричардас Беранкис (Литва, 2) - 6:7, 7:6, 7:6. Егор Герасимов (Белоруссия, 8) - Джеймс Дакворт (Австралия, 6) - 7:6, 6:4. Финал. Веселы - Герасимов - 7:6, 5:7, 6:3. Кордова. Хард. Призовой фонд 610 010 долларов. Полуфиналы. Кристиан Гарин (Чили, 3) - Андрей Мартин (Словакия) - 2:6, 6:2, 6:2. Диего Шварцман (Аргентина, 1) - Ласло Джере (Сербия, 4) - 6:1, 1:6, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Квалификация. Румыния - РОССИЯ - 2:3 (Елена-Габриэла Русе - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА - 1:6, 4:6. Ана Богдан - Вероника КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 6:7, 6:1. Богдан - АЛЕКСАНДРОВА - 5:7, 6:3, 5:7, Жаклин Кристиан - КУДЕРМЕТОВА - 7:5, 6:3. Кристиан/Русе - Анна БЛИНКОВА/Анна КАЛИНСКАЯ - 3:6, 2:6).
США - Латвия - 3:2. Нидерланды - БЕЛОРУССИЯ - 2:3. ИСПАНИЯ - Япония - 3:1. ШВЕЙЦАРИЯ - Канада - 3:1. Бразилия - ГЕРМАНИЯ - 0:4. БЕЛЬГИЯ - Казахстан - 3:1. СЛОВАКИЯ - Великобритания - 3:1.

 

Теннис Александрова Екатерина Кубок Федерации Блинкова Анна Калинская Анна

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября