Президент Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева можно смело назвать легендарным тренером. У него много заслуг перед отечественным теннисом. Но выделим две: под его руководством наша мужская сборная дважды завоевывала Кубок Дэвиса (2002, 2006), а женская команда России четырежды первенствовала в Кубке Федерации (2004, 2005, 2007, 2008). До этого побед в главных командных турнирах мира даже у сборной СССР не было.

В этом году Шамилю Анвяровичу исполнилось 72 года. Понятно, что он уже думает о том, кому передать бразды управления мужской сборной России (женскую он не возглавляет уже с 2014 года), а также о том, чтобы поставить эффектную точку в своей блестящей карьере капитана национальной команды. А тут, как на грех, уже почти на полгода прервал сезон коронавирус и многие турниры уже сорваны, судьба других неясна.

Тарпищев так прокомментировал агентству РИА Новости ситуацию с проведением финальной стадии Кубка Дэвиса-2020:

- Вопрос о проведении Кубка Дэвиса в этом году решится в сентябре. Если всё будет в порядке в плане коронавируса, то вопрос проведения – это вопрос спонсоров, ведь Кубок Дэвиса дорогостоящее мероприятие. Всё так должно совпасть, чтобы и коронавируса не было, и спонсоры остались. Сейчас ситуация в подвисшем состоянии.

Ранее в интервью «Российской газете» Шамиль Анвярович поделился планами и надеждами: «Потихоньку готовлю новых наставников для мужской сборной. Но хотелось бы красиво выиграть ещё один Кубок Дэвиса - и вот тогда закончить с тренерством. Я рассчитывал уже в этом году. А как сейчас? Медведев, к примеру, в эти месяцы много тренировался во Франции и в Монако: снял коттедж с кортом, к нему приезжал тренер. Но тренировки тренировками, а на соревнованиях восстанавливается нервная система, которая возвращается в норму дольше всех остальных компонентов. Рублёв тренировался в Испании. А Хачанов был в Москве и получил практики меньше всех. Итог: все в разном состоянии»

И всё же шансы есть. Ведь в прошлом году сборная России без своего лидера Даниила Медведева дошла до полуфинала Кубка Дэвиса и завоевала право участия в финальной стадии турнира-2020.

Напомним, Кубок Дэвиса-2020 по плану должен был пройти 23-29 ноября в Мадриде. Турнир теперь проходит по новой формуле с участием 18 команд: вначале групповой этап, затем плей-офф. Очень бы хотелось, чтобы Кубок Дэвиса состоялся - и планы Тарпищева осуществились. Понятно, что состояние игроков непредсказуемо. Однако сбита подготовка у всех теннисистов мира. Кто как перенесет паузу – ответа нет. Но хочется всегда надеяться на лучшее.

Теннис Тарпищев Шамиль Кубок Дэвиса

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа