Сборная России третий раз победила в главном командном мужском турнире в мировом теннисе, ведущем историю с 1900 года! В решающем поединке была повержена команда Хорватии со счетом 2-0. Вначале Андрей Рублев (5-е место в мировом рейтинге) обыграл в двух сетах Борну Гойо (279-ю ракетку мира) – 6:4, 7:6. Затем Даниил Медведев (2) совладал с Марином Чиличем (30) - 7:6, 6:2.

Только внешне эта сухая победа выглядит легкой: 4 выигранных сета из четырех! На самом деле обе встречи проходили очень упорно, не случайно и там, и там игрался тай-брейк. К счастью, в этой теннисной серии пенальти наши теннисисты взяли верх, что и предопределило исход обоих поединков в их пользу.

Дополнительное напряжение ситуации придавало то обстоятельство, что ни Рублеву, ни Медведеву нельзя было проигрывать ни одной одиночной встречи. Ведь в этом случае всё решалось бы в третьем парном матче. А за сборную Хорватии играет лучший дуэт мира Мектич / Павич. Именно эта пара добыла решающее очко в полуфинальной игре с сербами, несмотря на все усилия первой ракетки мира Новака Джоковича.

Сами понимаете, что напряжение в финале Кубка Дэвиса и так предельно велико, а тут наша команда лишилась права на ошибку. К счастью, и Рублев, и Медведев выдержали напряжение. Вместе с Андреем и Даниилом титул завоевывали Аслан Карацев и Карен Хачанов, пусть лишь однажды выходивший на корт, но создававший запас прочности.

Сборная России третий раз в истории завоевала главный командный трофей! Прежде наши теннисисты побеждали еще во времена Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко – в 2002 и 2006 гг.

Отдельно отметим, что в этом году Кубок Билли Джин Кинг (таково новое название Кубка Федерации) завоевала и наша женская команда. Так что сборная России – абсолютный чемпион мира по теннису среди команд!

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей Кубок Дэвиса
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая