В Мадриде сборная России сегодня начнет борьбу за Кубок Дэвиса. Напомним, что наша команда на прошлом главном командном турнире пробилась в полуфинал, ныне, собрав сильнейший состав, числится среди основным претендентов на победу.

Как ни странно, едва ли на самое сложно для сборной России: выйти из группы. Ведь по формуле напрямую в четвертьфинал попадают только победители групп, а также две лучшие команды (из шести) из числа, занявших вторые места. А сборной России выпало играть в одной группе с хозяевами турнира. Испания выступает без Рафаэля Надаля, залечивающего травму, но всё равно собрала очень сильный состав, что и показал вчера первый матч.

Сборная Испании всухую обыграла команду Эквадора. Филисиано Лопес победил Роберто Куираса - 6:3, 6:3, а Пабло Карреньо-Буста в упорной борьбе одолел первую ракетку южноамериканцев Эмилио Гомеса - 5:7, 6:3, 7:6. И, наконец, в парном поединке Карреньо-Буста (20-е место рейтинга ATP) вместе с Марселем Гранольерсом (312) в трех сетах одержали победу над Гонсало Эскобаром (823) и Диего Идальго (581) – 6:4, 6:7, 7:6.

Мы специально указали места в рейтинге, чтобы показать, что в Кубке Дэвиса преимущество по местам в мировой табели мало что значит. Казалось бы, испанцы должны были разгромить соперников, но дело дошло до тай-брейка в третьем сете. И вовсе не потому, что общая победа расслабила хозяев корта – ведь формула заставляет бороться не только за каждую партию, но даже за каждый гейм, который может оказаться решающим при финише на 2-й ступени. Просто сказалось нервное напряжение, которое в командных соревнованиях возрастает кратно.

В итоге Испания добилась трех побед в матче с Эквадором (что очень важно) с общей разностью сетов 6-2. Нашей команде сегодня предстоит играть с южноамериканцами. На всякий случай следовало бы добиться еще более убедительного превосходства по сетам. Но главное – не проиграть ни одного матча. Иначе следующая встреча с Испанией станет для нас поединком за выживание на турнире.

Встреча Россия – Эквадор начнется в субботу, 27 ноября, в 18:00 мск. Состав пока не определен - соперники темнят до последнего (по плану, Даниил Медведев должен открыть поединок встречей с Эмилио Лопесом). Ясно лишь, что трибуны будут болеть против нашей команды. 

Теннис Кубок Дэвиса
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая