Мугуруса уже выигрывала турниры «Большого шлема», а Павлюченкова - нет. Главное, ей об этом не думать во время игры

Заслуженный тренер России в интервью корреспонденту нашей газеты начал подводить итоги выступления российских теннисистов на Открытом чемпионате Австралии и объяснил, почему ветераны ATP-тура по-прежнему в строю и остаются главными претендентами на победу в Мельбурне. Также мы затронули тему неожиданно успешного выступления в женской части турнира «Большого шлема» Анастасии Павлюченковой.

 

Рублеву надо еще поднабить шишек

- Виктор Николаевич, еще недавно мы и мечтать не могли о том, что у нас будет сразу трое игроков в первой двадцатке мирового рейтинга. А теперь, когда это свершилось, стали испытывать разочарование после поражений в 4-м круге, хотя много лет наши мужчины не могли пробиться в четвертьфинал (до US Open-2019). Как бы вы оценили выступление Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева на Australian Open?
- Ребята выступили здорово. Если говорить о Хачанове и Рублеве, то они сделали заметный шаг вперед в мастерстве. Медведев сделал его еще в прошлом году. Наши теннисисты стали реальными кандидатами на победы в турнирах любого ранга. Пока никто из них еще не дорос до того, чтобы выиграть турнир «Большого шлема», но теперь это реально - лишь вопрос времени. Через пару лет они будут претендовать на такие победы. Что касается Даниила, то он уже в этом году может рассчитывать на победу на одном из «мэйджоров», если продолжит работу над собой и будет в хорошей форме. Медведев способен играть с кем угодно.
Приятно, что Рублев подтянулся, он действует очень напористо, мощно и с характером. Иначе как выиграть 15 матчей подряд? Андрей сделал это, особенно приятно, что он смог после травмы выйти на новый уровень понимания игры. Но Рублеву еще надо поднабить шишек, что показала игра с Александром Зверевым. Андрей растет, удары его стали более стабильными, он будет продолжать прогрессировать.
Хачанов всегда был мощным, у него строение атлета, но ему надо поймать свою игру. Он уже может преподносить сюрпризы любому сопернику, был в шаге от победы на Кирьосом в Мельбурне и должен был выигрывать. Ему требуется еще набраться опыта, тогда он сможет составить конкуренцию самым классным игрокам. Конечно, приятно, что у нас вновь есть сильные теннисисты. И сейчас их сразу трое. Это добавляет оптимизма.

 

Вавринка изучил Медведева после игры в Нью-Йорке

- Почему Медведев проиграл Стэну Вавринке? На US Open в сентябре Даниил показал, что одноручный бэкхенд швейцарца для него не проблема.
- Вавринка уже изучил Медведева и по ходу матча в Мельбурне, несмотря на счет (а матч складывался в ползу россиянина), старательно подбирал ключи к игре Даниила. И, в конце концов, подобрал. Опытный швейцарец в ключевые моменты действовал более активно, здорово выходил к сетке на перехват мяча, чаще и острее атаковал в ключевые моменты. В теннисе ведь как? Можно выиграть больше мячей, но проиграть матч. Так вот, Стэн выиг­рал ключевые мячи, был лучше в самых важных моментах матча. «Подбирая» такие мячи, можно выиграть у любого противника. Доказательство тому - игра Федерера против Сандгрена во вторник. 7 матчболов не реализовал американец! Возвращаясь к игре россиянина и швейцарца, замечу, что более грамотно действовал Вавринка, здорово он использовал свой атакующий арсенал против Медведева, вовремя взрывался и контратаковал.
К сожалению, Медведев, играя сзади цепко и надежно, не всегда динамично переходит в атаку. Обороняется Даниил здорово, но этого недостаточно. Нужны неожиданные выходы к сетке, взрывные атаки. Этого пока недостает.

 

В теннисе мудрость ценнее «физики» и молодости

- Провалился в Мельбурне Стефанос Циципас, которому пророчили успешное выступление в Австралии. Если Александр Зверев не обыграет Вавринку, а Доминик Тим - Надаля в четвертьфинале, то полуфинальные пары составят одни ветераны. Столько слов было сказано о подрастающем поколении, о смене, а на самом деле тон по-прежнему тон задают те, кому за 30. О чем это говорит?
- Пусть для начала эти полуфиналы с участием ветеранов сложатся. Даже если мы увидим полуфиналы с участием исключительно тех, кто уже выигрывал «Большие шлемы», все равно можно говорить о том, что смена растет. Уже не так непоколебимы позиции Джоковича, Надаля и Федерера. Время точно работает не на них. Но здесь надо обязательно сказать о ценности и уникальности самой игры. Технико-тактическое мастерство, игровое мастерство, понимание ситуации на корте, разнообразие приемов - это всё ценнее, чем физическая подготовка, и значимее, чем возраст.
Достигнутое Джоковичем, Надалем и Федерером мастерство важнее молодости, физической подготовки. Именно это мы видим в Мельбурне. И в этом смысле теннис уникален. В легкой атлетике, например, да и во многих игровых видах спорта годы не удержишь. Они неумолимо берут свое. А вот эта тройка теннисистов может до сих пор играть и продолжает брать титулы именно благодаря мастерству, благодаря тому, чему научились в игре. За это мы и ценим теннис. Вот посмотрите на малыша Диего Шварцмана: рост аргентинца всего 170 см, а как он играет! Светлая голова у него. В других видах спорта, возможно, у него не было бы шансов проявить себя в борьбе с рослыми атлетами, а в теннисе это возможно. Важно то, что ты умеешь. Очень дорого стоит игровое мышление.

 

Павлюченкова вышла на второй пик формы

- Почему в Мельбурне дальше всех из россиянок прошла именно Анастасия Павлюченкова? Не Касаткина, которой было выдано столько авансов, не Шарапова или Кузнецова, а Павлюченкова, которую, казалось, уже можно было начать потихоньку списывать со счетов?
- Настя прибавила, но таких результатов мы от нее ждали давно. Просто раньше в этом отношении она нас, тренеров, чаще разочаровывала. Она вела борьбу сама с собой прежде всего. Мощные удары у нее были и раньше, Настя и в прежние времена умела играть. Но проигрывала, потому что не выдерживала психологически - не было уверенности. А сейчас время пока еще работает на неё. Она уже ближе к ветеранам вроде, но пока еще в зените (28 лет), не покинула её еще физическая форма.
Мастерство есть, нужно было лишь суметь поверить в себя. Будучи молодой, она часто перегорала, не могла играть уверенно в нужные моменты. Слишком большой был психологический прессинг. Осознание того, что она может обыгрывать сильнейших, давило на психику. Поэтому Настя спотыкалась. Часто уходило внимание, она теряла напористость. Но так бывает, что в теннисе у некоторых наступает второй пик формы. Не тот, когда ты молодой и восходишь, а тот, когда ты уже наберешься опыта и привыкнешь к самому себе. Ты понимаешь, что скоро на пенсию, но при этом освобождаешь себя от давления и постоянного ожидания побед. Тогда становишься более раскованным, свободным, спокойнее относишься к неудачам. При правильном отношении к себе, в такой момент могут начать приходить победы. Это мы и видим на примере Павлюченковой.
Конечно, всё это появляется не на пустом месте. Умение играть не пропадает, но приходит опыт. Сейчас Настя не дрожит, не напрягается психологически, и мы видим, что мячи попадают, даже когда она от них отмахивается. И вот пришел результат. Кстати говоря, Вавринка долго ошивался на подступах к десятке, но в какой-то момент сказал себе, что может обыгрывать сильнейших. И пошли победы на турнирах «Большого шлема». Это внутренний голос позволил ему понять, что даже в солидном по меркам тенниса возрасте можно раскрыться. Наверное, то же самое происходит с Павлюченковой.
- Впереди у Насти матч с Гарбинье Мугурусой…
- Испанка выигрывала турниры «Большого шлема», а Павлюченкова - нет. Главное, об этом не думать во время игры. А вот по качеству тенниса Настя сейчас точно не хуже, так что шансы на победу будут у обеих.
Константин РОМИН.

 

Теннис Павлюченкова Анастасия Янчук Виктор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января