Даниил по всем показателям сейчас реально игрок середины первой мировой десятки

Теннис. «Большой Шлем»

Президент Федерации тенниса России в интервью нашему корреспонденту оценил выступление российского трио в мужской части сетки на Открытом чемпионате Австралии. Напомним: борьбу за победу в Мельбурне продолжают Даниил Медведев и Андрей Рублев. Карен Хачанов уступил хозяину кортов Нику Кирьосу в затяжном пятисетовом поединке на супертайбрейке.
- Шамиль Анвярович, Андрей Рублев на старте сезона выиграл два турнира, в Дохе и Аделаиде, и в четвертом круге Australian Open сыграет с Александром Зверевым, представляющим Германию. Андрей и Саша дружат с десяти лет, прекрасно знают друг друга. Как вы думаете, остались ли у Рублева силы бороться за победу, или он уже истощен физически?
- Если говорить о Рублеве, то надо заметить, что его всю жизнь приходится останавливать. Андрей не знает усталости. Он сложен внутри таким образом, что ему все время мало. Встречаются такие игроки в теннисе, например, такой была Бовина у девочек. Реальность заключается в том, что Андрей быстро восстанавливается. С этой точки зрения он сам не знает предела собственной загруженности. Он быстро приходит в себя после матчей.
- Многие не верили, когда вы говорили о том, что Рублев - потенциально игрок двадцатки и даже десятки, как Медведев и Хачанов. Но теперь это увидели все. За счет чего удалось совершить прорыв?
- Я считаю, что это заслуга тренера Фернандо Висенте. И мамы, само собой. Если бы не мама, Андрея бы вообще не было. Висенте очень терпеливо относится к Рублеву и в какой-то мере своим терпеливым отношением даже наступает на самого себя. Объясню: Рублев зачастую в матчах и тренировочном процессе не слышит, что ему говорят. Так погружается в себя, что ничего не слышит (улыбается). До Андрея очень сложно достучаться, к нему нужен особый подход. Я думаю, что последние успехи связаны с тренером, который имеет колоссальное терпение. А еще с тем, что Рублев вернул себе спортивную злость в хорошем понимании этого слова.
Когда у Андрея была травма и по­шли неудачи, эта злость ушла, и он несколько потерялся. Помните, он некоторое время не мог выиграть даже двух матчей подряд. Но злость вернулась, а Висенте по крупицам добавляет некоторые моменты в технико-тактическом оснащении. И уже мы видим результаты: Андрей стал играть длиннее, более надежно.
- Это было видно по ходу матча с Давидом Гоффеном в Мельбурне.
- Да, ведь первые полтора сета матча с бельгийцем Андрей выглядел потерянным. Играл неплохо, но при этом очень коротко. На затем внес коррективы: стал играть оптимально, чище и длиннее, разумнее. Это те факторы, которые помогли выиграть. А еще Андрей предложил сумасшедший темп, в итоге Гоффен задохнулся. И с середины второй партии уже именно Рублев командовал парадом.
- Хачанов провел невероятный матч с Кирьосом. Уступал 0:2 по сетам, но довел дело до супертай-брейка, где был в двух мячах от победы на своей подаче. Несмотря на это поражение, можно сказать, что Карен прибавляет?
- Безусловно, он сделал шаг вперед. Очень сложно было Карену выиграть два пятисетовых матча подряд. Надо признать, что Хачанов чуть потерялся, когда в десятку попал, а сейчас он обретает второе дыхание. Я думаю, что в этом сезоне он пойдет по восходящей.
- Даниил Медведев встретится со Стэном Вавринкой в битве за выход в четвертьфинал. Мы уже видели в Нью-Йорке, что Даниил умеет играть со швейцарцем, стиль игры которого подходит россиянину. Чего ждать от Медведева в Мельбурне?
- Что касается Даниила, то это вопрос подготовительного периода. Он сложно заканчивал сезон, когда выступал на переутомлении. И рано начал играть показательные матчи. То есть подготовительный период у него был очень короткий. Это больше всего меня волнует. Потенциал все-таки надо закладывать за более длительный период времени. Но посмотрим, если все удачно сложится, Даниил выиграет Открытый чемпионат Австралии. Тогда вообще получит отличный эмоциональный фон на будущее. Даниил первым из нашей тройки приобрел ту надежность, класс, ниже которого уже не может упасть. Он сейчас реально игрок середины первой мировой десятки по всем показателям.
Константин РОМИН.

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей Тарпищев Шамиль Хачанов Карен

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября