В отличие от женского турнира, где изобиловали сенсации, и чемпионкой в итоге стала 54-я ракетка мира Ига Свентек (Польша), в мужской части соревнования мы получили самый ожидаемый состав финала. В решающем поединке, несмотря на обилие новых амбициозных спортсменов, сошлись первая и вторая ракетки мира Новак Джокович (Сербия) и Рафаэль Надаль (Испания).  Классика последних лет!

Неожиданностью стала только быстрая победа 34-летнего испанца. Все ждали упорнейшего поединка, многие предрекали пять сетов. Однако превосходство Рафы на грунте оказалось гораздо большим, чем прогнозировалось. К тому же на пути к финалу у Джоковича были более сильные соперники (трое – из «Топ-20», один из которых – и вовсе пятая ракетка мира Стефанос Циципас). Надалю повезло больше. Лишь один соперник из «Топ-20», не входящий в десятку сильнейших – аргентинец Диего Шварцман (12).

Несмотря на это, многие предрекали победу Джоковичу, если дело дойдет до пятисетового поединка. Серб и моложе (пусть и всего на один год), и действует в менее затратной более «расслабленной» манере.

Впрочем, этот спор завершить не удалось: Надаль не позволил продлить финал больше трех сетов. В первых двух партиях испанец имел просто подавляющее преимущество, и лишь в третьей завязалась равная борьба. Повести с брейком уже первым вновь удалось испанцу. Но уже в следующем шестом гейме Новаку удалось восстановить равновесие, впервые взяв очко на подаче Рафаэля. У сторонников Джоковича затеплилась надежда – про расчеты на затяжной характер матча мы уже упоминали. Но в решающий момент Новак допустил двойную ошибку на своей подаче…

Надаль выиграл Ролан Гаррос, став третьим в этом году победителем турнира «Большого шлема». Напомним, в Австралии первенствовал Джокович, в Нью-Йорке – Доминик Тим, а состязания в Уимблдоне оказались отменены из-за коронавируса.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Новак Джокович (Сербия, 1) – 6:0, 6:2, 7:5.

Теннис Ролан Гаррос Надаль Рафаэль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря