US Open. Комментарий специалиста

Президент Федерации тенниса России в разговоре с нашим корреспондентом объяснил читателям, за счет чего Андрей Рублев может переиграть Даниила Медведева в четвертьфинале Открытого чемпионата США.

- Шамиль Анвярович, грустно, что один из наших теннисистов в любом случае прекратит борьбу на стадии четвертьфинала, но вас можно поздравить с тем, что у нас совершенно точно есть полуфиналист US Open.
- Взаимно, я тоже хочу поздравить вас с этим. В четверке лучших будет наш игрок!

 

Рублев заставил «захлебнуться» Берреттини

- Как бы вы предвосхитили эту игру Андрея и Даниила?
- На подъеме Рублев, и тут я хотел бы оценить работу его тренера Висенте. Андрей переиграл Маттео Берреттини, причем первым на турнире взял геймы на подаче этого соперника (после игры я изучал статистику). Но сперва о наблюдениях: Рублев стал играть длиннее, и это уже дает свои плоды. Он стал лучше подавать. Если бы Андрей не стал так подавать первым мячом, то шансов в игре с итальянцем, который в прошлом году в Нью-Йорке добрался до полуфинала, не было бы. На приеме второй подачи Рублева было подавляющее превосходство соперника. Поэтому сделал ставку на игру именно первым мячом. Но самое приятное то, что по ходу матча скорость полета мяча у Рублева только увеличивалась. Росла надежность. Скажу так: Андрей заставил темпом захлебнуться Берреттини. А это мало кому удается в последнее время. По ходу встречи итальянец сбавлял, а Андрей во втором и третьем сетах прибавлял. То есть в третьей партии Рублев уже был процентов на 15 сильнее по игре, чем в стартовой партии.
- Но проблемы в игре Андрея остаются.
- Он пока еще не до конца чувствует, когда и что нужно делать. То есть вопрос разумности, когда и как действовать, остается. Тут нужно только время и опыт. А по качеству теннис у Андрея был хороший.

 

Медведев «разбалтывает» любого соперника

- Медведев легко прошел темнокожего американца Фрэнсиса Тиафо, просто разгромил соперника.
- Мне пока тяжело понять нынешний уровень Даниила. Его победы - это его заслуга или «заслуга» его соперников (улыбается)? Во всяком случае, кроме некоторой расслабухи, которую позволял счет, никаких изъянов в игре Даниила не было. Не отпускал он американца. Но впереди матч с Рублевым. Тут надо сказать, что наши друзья-соперники знают другу друга очень хорошо. Они вместе тренировались, в том числе и в составе сборной на Кубке Дэвиса. Оба понимают, кто и как будет играть. Рублев постарается брать агрессивностью, а Медведев будет пытаться за счет разнообразия доставить массу неприятностей Андрею. Даниил играет плоско-резаными мячами, значит, отскок будет низкий.
- Рублев этого не любит.
- Андрею надо сохранять стабильность в игре. Это сложно, потому что Медведев своим теннисом разбалтывает любого соперника. Даниил заставляет соперника рано или поздно начинать ошибаться. Разные точки подхода к мячу разбалтывают любого, потому что ты лишен возможности играть автоматом. Чрезвычайно сложно сохранять стабильность в таких условиях. Не многие это умеют. К середине второго сета мы поймем, кому и что удалось сделать. Опыта игры с разными по силам соперниками, конечно, больше у Медведева.
- Но Андрей ведь в любом случае уже может занести турнир себе в актив, хоть уже и добирался до этой стадии на US Open?
- Здесь вопрос другой. Рублев ведь был первым среди молодых. А сейчас он среди россиян - второй. И вот это он помнит больше, чем про еще один выход в четвертьфинал в США. Задача Рублева - быть первым среди своих, естественно. Он помнит, что уже был сильнейшим среди наших.

 

Три финала делают фаворитом Тима

- Как вы думаете, любой из оставшихся в сетке может вы­играть турнире после дисквалификации Джоковича?
- Думаю, шансы есть не у всех. Де Минаур, победивший Карена Хачанова, не является фаворитом. Думаю, что Денис Шаповалов - тоже нет. Медведев, в принципе, готов, но у него не было пока упорных матчей, поэтому по поводу нервов и «физики» я ничего не могу сказать. Может выиграть Доминик Тим. Он трижды был в финалах на турнирах «Большого Шлема», и это его неоспоримое преимущество.
Константин РОМИН.

 

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября

Ретроспектива

ВЕДЕНЕЕВ: После победы в Фаруме «Зениту» нельзя расслабляться. Шансы «Нордшелланда» пройти дальше не такие уж и мифические

Лучано СПАЛЛЕТТИ: Аршавин любит получать мяч в ноги, а Кержаков здорово использует открывающееся за спинами защитников пространство. Оба - молодцы

Защитник ЦСКА и сборной Алексей Березуцкий выбыл на месяц. В матче против Северной Ирландии 14 августа он Капелло уже не помощник

Анатолий ТИМОЩУК: Мы сыграем в свой футбол. Пусть датчане подстраиваются под нас

Первая медаль России в плавании завоевана на 8-й день чемпионата мира. Дратцев вырвал бронзу у американца, а Дятчин чуть не отравился – плыли рядом с канализацией

Аршавин открыл счет на «Петровском», но гол-недоразумение - рикошет от ноги Букура - обескуражил Лодыгина - 1:1. Отчаянный шаг Спаллетти, пошедшего ва-банк, игры не спас. ВИДЕО