Даниил Медведев не просто вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» (уже пятый в своей карьере). Он одержал волевую победу в пятисетовом поединке над сильным соперником – 9-й ракеткой мира Феликсом Оже-Альяссимом – 6:7, 3:6, 7:6, 7:5, 6:4.

Между тем, еще не так давно считалось, что Даниил плохо играет в пятисетовых матчах: он проиграл первые шесть таких поединков подряд. Было от чего заиметь комплекс, но нервная система российского теннисиста оказалась куда крепче, чем думалось. И вот с учетом нынешней победы Медведеву удалось существенно поправить статистику долгих матчей. Из четырех последних пятисетовых сражений он взял верх в трех!

Сегодняшняя победа над предельно мотивированным канадцем ценна еще тем, что она была одержана Даниилом, находящимся не в самом лучшем своем состоянии. Уже по предыдущему матчу с малоизвестным американцем Максимом Кресси было видно, что он морально выхолощен. Стало сказываться напряжение Кубка АТР, в котором Медведев дотащил команду до полуфинала. Тем не менее в сложнейшем поединке с Оже-Альяссимом он не сдался, проигрывая 0-2 по партиям. Выиграл ключевой третий сет, хотя инициатива была еще на стороне соперника, который вообще весь матч имел преимущество.

Заметим, что по ходу поединка британец Грег Руседски (известный соперник Кафельникова и Сафина) написал после второй партии в своем Твиттере: «Феликс демонстрирует великолепный теннис. Теперь самое важное - постараться выиграть третий сет. Вот почему мы любим формат до победы в трёх сетах - лучший всегда побеждает». Грег явно болел за канадца, но невольно подчеркнул своими словами сложность и величие победы Медведева, сумевшего переломить ход встречи, выиграв после неудачного начала три сета подряд! Лучший действительно всегда побеждает.

Правда, теперь в полуфинале Australian Open Даниилу будет очень тяжело. Ему предстоит восстанавливаться после почти пятичасового матча, в то время как его соперник одержал победу быстро, в трех партиях. Стефанос Циципас обыграл молодое итальянское дарование Янника Синнера – 6:3, 6:4, 6:2. Будем надеяться, что Даниил выстоит.

Теннис Медведев Даниил Australian Open
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая