«Это предательское и эгоистичное решение. «Ролан Гаррос» - предатели, которые показали, что им плевать на игроков и другие турниры. Они даже ни с кем не посоветовались. Битва началась... Кубок Лэйвера не собирается менять даты. И US Open тоже. Теннис не даст себя в обиду», - сообщает gotennis гневные слова Рауля, размещенные им в Твиттере.

Как говорится в заявлении французов, «Ролан Гаррос» вместо 18 мая стартует 20 сентября (и продлится до 4 октября).

Почему это объявление так взбудоражило теннисный мир? Дело в том, что эти сроки в сентябре запланированы турниры в Метце (Франция), Санкт-Петербурге (Россия), Софии (Болгария), Чжухае (Китай) и Чэнду (Китай). Параллельно в Бостоне (США) должен проходить Кубок Лэйвера - международный теннисный мужской турнир, проводимый между командой Европы и командой Мира (последняя состоит из игроков неевропейских стран). Проводится ежегодно через две недели после окончания Открытого чемпионата США.

К слову и интересы американского мэйджора US Open решение французов также затрагивает, ведь турнир обычно замыкающий годовой цикл серии «Большой шлем» запланирован с 31 августа по 13 сентября. Ясно, чт о с интервалом в неделю два столь масштабных соревнования проведены быть не могут. Даже если потянут организаторы, то игрокам это не под силу.

Пока кроме организаторов турнира в Метце перенос Ролан Гарроса никто не поддержал. Понятно, что французы должны проявлять солидарность.  А вот все остальные, по словам Зуруттуза – против. Пока никак не выразили свое отношение к происходящему организаторы турнире в Санкт-Петербурге, который этим решением французов просто выброшен из календаря. Или у нас не верят в скорое окончание коллапса?

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев более сдержан по натуре, чем Рауль Зурутуза. Хотя, думается, такого даже он за всю свою богатую событиями карьеру не видел. Вот как Шамиль Анвярович прокомментировал championat.com сложившуюся ситуацию:

- Весь календарь сломан. Многих турниров нет. «Ролан Гаррос» состоится, и это уже хорошо. Конечно, подготовка скомкана. Непонятно, что сейчас делать, где тренироваться.

Вот такую сумятицу вносит в мир спорта коронавирус и паника им рожденная. К слову, британцы пока о переносе Уимблдона не сообщали - крепятся.

Теннис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября