Как уже не раз отмечалось, нынешний теннисный сезон - особенный. После US Open стартовал очень непродолжительный европейский грунтовый сезон, который будет состоять из спаренного турнира в Риме, и «Ролан Гаррос». Уже в октябре пройдет St. Petersburg Open, который поднял свой статус до АТР-500 и сумел заангажировать многих звезд.

Римские метаморфозы Рублева

После неожиданного поражения Карена Хачанова от норвежца Кристиана Рууда честь российского тенниса на римском Masters в одиночестве защищал Андрей Рублев, «посеянный» под 9-м номером. В первом круге он достаточно легко разобрался с аргентинцем Факундо Багнисом, попавшим в основную сетку через квалификацию. Второй соперник у Андрея был куда серьезнее – 23-летний поляк Хуберт Хуркач занимает сейчас в рейтинге 31-ю строчку.
Своим любимым покрытием Хуркач, рост которого под два метра, называет хард. Хотя и на римском грунте Хуберт был настроен решительно. Он первым сделал брейк в четвертом гейме и подавал на сет. Российский теннисист не позволил поляку вот так, запросто, взять партию, сравняв счет в десятом гейме. Дело дошло до тай-брейка, завершившегося в пользу поляка.
В начале второй партии казалось, что Рублев сделал выводы. Он сразу же повел с брейком и довел сет до победы. А затем что-то пошло не так. В решающей, третьей, партии с брейком повел уже Хуркач. При счете 5:2 в свою пользу Хуберт еще раз взял чужую подачу, отправив Андрея готовиться к «Ролан Гаррос».

Три грации в третьем круге

Российские теннисистки на проходящем параллельно с мужским турнире имеют куда большее представительство. Уже в первом круге состоялось дерби с участием Дарьи Касаткиной и свежеиспеченной чемпионки US Open в парном разряде Веры Звонаревой. Достаточно легко в этой встрече победила Касаткина, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Столь же уверенно Дарья разобралась во втором круге с чешской теннисисткой Катержиной Синяковой.
Барьер второго круга не удалось преодолеть Анастасии Павлюченковой. Уступив в первом сете четвертой ракетке турнира украинке Элине Свитолиной, россиянка вела во втором – 4:2, но довести партию до победы не смогла. Уже ближе к ночи Свитолина взяла верх на тай-брейке и оформила путевку в третий круг, где снова встретится с российской теннисисткой – Светланой Кузнецовой. Неудачно выступив в Стамбуле, где она была «посеяна» под первым номером, российская теннисистка в Риме сначала обыграла американку Бернарду Пера, а затем – «посеянную» под 14-м номером эстонку Анетт Контавейт. Оба матча получились продолжительными, но сил у Кузнецовой пока хватает.
Две победы в основной сетке в столице Италии одержала и Анна Блинкова, прошедшая через квалификацию. Во втором круге она на тай-брейке третьего сета взяла верх над другой «квалифайкой», Аленой Большовой. Дочь известного советского прыгуна в высоту, а затем молдавского тренера представляет Испанию. В третьем круге Блинковой предстоит встретиться со второй ракеткой римского турнира чешкой Каролиной Плишковой.
«Уверена, это будет непростой матч, - поделилась ожиданиями Плишкова. – Игра Блинковой в чем-то похожа на мою. Чтобы победить, нужно играть в свой теннис. Прежде всего - хорошо подавать». В Риме Каролина защищает завоеванный год назад титул и даже к поединку с «квалифайкой» относится очень серьезно.

Медведев и все, все, все

Организаторы St. Petersburg Open потратили немало усилий, чтобы поднять статус турнира с 250 до 500. Кроме всего прочего это гарантировало приезд сильных теннисистов. В этом году состав участников по-настоящему звездный. Правда, нужно сделать поправку на то, что те, кто будет успешно играть на «Ролан Гаррос», могут сняться с питерских соревнований. Тот же Даниил Медведев после выхода в четвертьфинал US Open уведомил, что не приедет в Рим.
Защищать свой титул в Санкт-Петербурге Медведев пока собирается. Занимающий сейчас пятую строчку в рейтинге российский теннисист возглавит «посев». Второй ракеткой должен стать его самый принципиальный соперник - грек Стефанос Циципас, сын известной российской теннисистки Юлии Сальниковой и внук автора победного зенитовского гола в финале Кубка СССР 1944 года Сергея Сальникова. По-русски можно будет пообщаться и с канадцем Денисом Шаповаловым, а также с его тренером Михаилом Южным. Планируют сыграть на «Сибур-Арене» и Андрей Рублев с Кареном Хачановым.
Впечатляет и список зарубежных гостей. Совсем недавно многие из участников St. Petersburg Open-2020 входили в «Топ-10». Да и сейчас в рейтинге весьма высоко стоят бельгиец Давид Гоффен, швейцарец Стэн Вавринка, японец Кей Нисикори и южноафриканец Кевин Андерсон. А разве не интересно будет увидеть игру испанца Пабло Карреньо-Бусты и болгарина Григора Димитрова? Американская школа будет представлена Тэйлором Фритцем, Рейлли Опелкой, Сэмом Куэрри и Теннисом Сандгреном. Ради одного имени на этого теннисиста стоит посмотреть!
Светлана НАУМОВА
Рим. Грунт. Мужчины. Призовой фонд 3 854 000 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 9) – Факундо Багнис (Аргентина, кв.) - 6:4, 6:4. 2-й круг. Хуберт Хуркач (Польша) – РУБЛЕВ – 7:6, 3:6, 6:2. Женщины. Призовой фонд 1 692 169 евро. 1-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - Бернарда Пера (США) – 3:6, 7:6, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия, кв.) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, wc) – 6:2, 6:2. 2-й круг. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) – Алена Большова (Испания, кв.) – 4:6, 6:1, 7:6. Элина Свитолина (Украина, 4) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) – 6:3, 7:6. КУЗНЕЦОВА – Анетт Контавейт (Эстония, 14) – 6:4, 7:5, 6:3. КАСАТКИНА - Катержина Синякова (Чехия) – 6:2, 6:3.

Теннис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября