Как ни странно, теннисисты, представители вида спорта, который многие называют индивидуальным, а потому эгоистичным, заняли наиболее жесткую линию поддержки российским спортсменам, отстраненным организаторами Уимблдона от участия в турнире. В минувший уик-энд с осуждением подобных санкций против наших теннисистов выступили испанец Рафаэль Надаль и даже британец Энди Маррей.

В свою очередь организаторы травяного турнира в Хертогенбосе (Нидерланды) выступили с официальным заявлением, идущим вразрез с позицией властей Великобритании.

Вот что говорится в размещенном на официальном сайте голландского соревнования сообщении:

«Мы понимаем, что в связи с происходящим на Украине возникают вопросы относительно участия Медведева и других российских игроков в Libéma Open (турнире в Хертогенбосе). Абсолютно очевидно, что организаторы Libéma Open решительно осуждают события на Украине и глубоко сочувствует миллионам невинных людей.

Что касается состава участников, то Libéma Open следует рекомендациям Олимпийского комитета Нидерландов, которые поддерживает правительство Нидерландов, и разрешает отдельным спортсменам участвовать в соревнованиях на территории страны, если они не представляют Россию или Белоруссию. Эти руководящие принципы соответствуют позиции МОК.

Международный травяной турнир в Хертогенбосе проводится под эгидой ATP и WTA и поддерживает их позицию в отношении дискриминации по национальному признаку. Таким образом, теннисисты из России и Беларуси могут выступать на турнирах ATP и WTA в нейтральном статусе. Критерием их участия является рейтинг ATP или WTA. Определённый турнир не может отказать игроку в допуске из-за его национальности.

Руководство турнира находится в тесном контакте со спортивными организациями и будет действовать соответствующим образом, если правила будут скорректированы».

Ранее стало известно, что на турнире в Хертогенбосе, который пройдет с 4 по 12 июня, должно состоятся возвращение на корт после лечения Даниила Медведева (второй ракетки мира). Хотя все игроки из России и Белоруссии вынуждены будут пропустить последующие турниры на траве, которые состоятся на территории Великобритании. Британские власти беспардонно вмешиваются в проведение соревнований, отказываясь разделять спорт и политику. К счастью, не все в мире занимают аналогичную позицию.

Теннис Медведев Даниил Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня