Соперник сборной России в полуфинале определился досрочно. Сборная Канады выиграла оба одиночных поединка (Денис Шаповалов обыграл Яна-Леннарда Штруффа – 7:6, 4:6, 6:3, а затем Феликс Оже-Алльяссим взял верх над третьей ракеткой мира Александром Зверевым – 6:4, 4:6, 6:3) и тем обеспечила себе победу в матче и первое место в группе. Столько же очков набрали англичане, но они по дополнительным показателям оказались на второй ступени.

Впрочем, сейчас хочется больше говорить о нашей команде. Сборная России в Австралии уже сотворила чудо. Когда из-за болезни выбыли сразу три игрока из состава, одержавшего в декабре победу на Кубке Дэвиса (Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской), то практически все эксперты поставили на нашей команде крест. Мол, не то что титул защитить невозможно, но и даже из группы Россия не выйдет. Удачным называли вариант, при котором наша команда одержит хоть одну победу и избежит последнего места.

Ведь напарником Даниила Медведева стал Роман Сафиуллин, занимавший 167-е место в мировом рейтинге. Для сравнения: оба итальянца – Маттео Берритини и Янник Синнер – входили в Топ-10.

Тем не менее наша команда сразу обыграла сборную Франции, несмотря на неожиданное поражение Медведева. Стартовый матч вытащил Сафиуллин, обыгравший Артура Риндеркнеха, 58-ю ракетку мира (более чем на сто ступеней выше Романа). Затем были обыграны австралийцы, не только имевшие более сильную по суммарному рейтингу команду, но и поддержку родных трибун.  

В результате дело дошло до решающего поединка с Италией в 3-м туре. Победитель выходил в полуфинал, проигравший отправлялся отдыхать. В этом матче решающую роль сыграл уже Даниил, обыгравший Берритини, а затем как лев сражавшийся в паре с Романом.

К слову, Сафиуллин снова чуть не сотворил сенсацию. Он оказал упорнейшее сопротивление Синнеру (10-й ракетке мира!). Для победы чуть не хватило уверенности и удачи. Ведь Роман имел 12 брейк-пойнтов против всего 5 у Синнера. Но нервы у итальянца в решающий момент оказывались крепче, он выиграл две подачи соперника, в то время как россиянин сумел сделать брейк лишь однажды. В первом сете, судьба которого решилась на тай-брейке, Сафиуллин не смог выиграть 6-й гейм, ведя 40:0. А в 12-м гейме не реализовал сет-пойнт. Хорошо, что Медведев сумел исправить матчевую ситуацию, а то Роман бы долго и сильно себя корил.

***

Теперь нашей сборной предстоит полуфинальная встреча с Канадой. По рейтингу безусловным фаворитом являются «Кленовые листья». Феликс Оже-Алльяссим - 11-я ракетка мира, а Денис Шаповалов занимает 14-е место в рейтинге АТР. Однако в командных турнирах главное не рейтинг, а характер. А российские теннисисты уже не раз доказали, что являются настоящими бойцами.

Полуфинал Россия – Канада состоится в субботу, 8 января. Днем ранее определят финалиста сборные Испании и Польши.

Теннис Медведев Даниил Кубок АТР Сафиуллин Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая