Власти Австралии сами себе загнали, говоря шахматным языком, в цугцванг: стремясь повысить свою популярность, нацелились на Джоковича, проверяя его въездные документы почти через лупу, при этом пропустив в страну с точно такими же бумагами еще троих участников Australian Open – теннисистов и члена делегации. Как только общественность стала возмущаться – тут же вынуждены были заявить, что дела по въезду и этих лиц будут расследованы и если информация подтвердится, то они будут отправлены восвояси, сообщает австралийское издание Тhe Аge со ссылкой на источники в Tennis Australia – национальной федерации тенниса, которая и организует Открытый чемпионат Австралии.
В Tennis Australia возмущены однобоким подходом к № 1 в мировом теннисе. Издание сообщило подробности скандала: Новак предоставил медсправку, что он переболел ковидом менее 6 месяцев назад. Пограничники теперь отбрехиваются: мол, там была подпись всего одного врача, а другие въезжающие имели более основательно подготовленные документы. Тем более что бумаги Джоковича были оформлены на бланках Tennis Australia.
Откровенно говоря, это сомнительный посыл. Еще перед скандалом генеральный директор Tennis Australia Крейг Тили заявлял в интервью тому же изданию, что по рекомендациям надзорных органов Австралии содержание документов по медотводу – дело лишь инспекции и предоставившего их человека. Джоковича «раздели» принародно, как считает Тhe Аge, не только в погоне за популярностью правительства, но и по политическим мотивам. Чиновников очень возмутили слова отца теннисиста, что его сын содержится в «австралийском плену» и стал «символом и лидером свободного мира».

Теннис Джокович Новак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая