ТЕННИС. Турнирная хроника

В теннисном календаре на этой неделе три мужских турнира и один женский с призовым фондом в 2,9 млн долларов. У теннисистов одно из соревнований проходит в Марселе, где непременно вспомнят о знаменитом узнике замка Иф, герое романа Александра Дюма. По аналогии можно говорить об узницах Duty Free. Ведь именно сеть поспошлинной торговли является титульным спонсором турнира в Дубае, обеспечивая почти трехмиллионный призовой фонд. Местные шейхи тоже кое-что подбрасывают понравившимся им участницам, причем независимо от их результатов.


Возвращение Ким Клийстерс

Независимо от результата, повышенное внимание к нынешнему турниру привлекла экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс. Весной 2007 года она первый раз ушла из большого тенниса, объяснив это травмами и желанием создать семью. В 2009-м молодая бельгийская мама триумфально вернулась. На двух первых турнирах после второго пришествия она обыграла четырех теннисисток из «Топ-20». Третьим был US Open, на котором Клийстерс завоевала титул.
В 2012-м Ким снова ушла. Замучили травмы, да и желание продолжать нормальную семейную жизнь возобладало. Родив еще двух детей, Ким заскучала. Младший сын пошел в детский сад, а Клийстерс решилась на третье пришествие. Все недоумевали, зачем это ей нужно. Экс-первая ракетка мира объяснила, что это возможность немного отойти от семейных хлопот и снова почувствовать себя сильной.
Возвращение несколько раз откладывалось из-за небольших травм по ходу тренировок, хотя wild card Клийстерс готовы были предоставить везде. В Дубае Ким наконец-то вышла на корт. С жеребьевкой ей явно не повезло. После того, как чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy Кики Бертенс снялась с соревнований, «сетку» перетасовали, и бельгийке выпало играть с «посеянной» под 9-м номером финалисткой последнего Australian Open Гарбинье Мугурусой. Временами Клийстерс действовала, как в лучшие годы, но на весь матч ее не хватило.

 

Россиянки удостоились комплиментов

Во втором круге Мугуруса в трех сетах обыграла Веронику Кудерметову. Российская теннисистка пробилась в основную «сетку» через квалификацию и в первом круге обыграла украинку Даяну Ястремскую. Да и с испанкой билась на равных почти два с половиной часа. Кудерметова реализовала четыре из семи брейк-пойнтов, но позволила сопернице пять раз взять чужую подачу.
«Вероника играла здорово, - отметила после завершения встречи Мугуруса. - У нее мощная подача и постоянное стремление сыграть агрессивно. Кудерметова не сдавалась до розыгрыша последнего очка, и выход в четвертьфинал дался мне непросто».
Швейцарка Белинда Бенчич не очень-то стремилась задержаться на прошлой неделе в Питере. В Дубае ей предстояло защищать завоеванный год назад титул. В первом круге чемпионка сложила свои полномочия, проиграв в фантастическом по сюжету матче Анастасии Павлюченковой. Пять первых геймов Белинда выиграла, завершив первый сет со счетом 6:1. Два следующих с таким же выиграла Анастасия.
«В теннисе такое бывает, - констатировала Павлюченкова. - При счете 0:5 подумала: «Это же ужас и позор!» На второй сет вышла с позитивным настроем и старалась не думать о счете. Делала то, что нужно, и это принесло результат».
Бенчич призналась, что так и не поняла произошедших метаморфоз. Даже переломный момент в матче не смогла выделить. «Не ожидала, что после провального первого сета Павлюченкова сыграет так хорошо, - отметила швейцарская теннисистка. - Не думаю, что имела место недооценка. В теннисе такое бывает».
Как видите, фраза «это футбол», которой пользуются футболисты в смешанной зоне, а тренеры - на пресс-конференциях, универсальна. Правда, после встречи второго круга Павлюченкова ею не воспользовалась. В Дубае встретились две четвертьфиналистки последнего Australian Open. Победу праздновала эстонка Анетт Контавейт, которая была точнее и удачливее буквально в нескольких ключевых розыгрышах. Отметим, что в каждой партии Анастасия имела сет-пойнты, но не сумела их реализовать.

 

Тайны теннисного замка

Турнир в Марселе проходит, конечно, не в замке Иф, а в современном Дворце спорта. Там и фигуристы разыгрывали финал Гран-при, и даже матчи КХЛ мечтали проводить. И все же какая-то мистика присутствует. Как иначе объяснить поражение на старте 17-й ракетки мира Карена Хачанова от Аляжа Бедене, занимающего сейчас 47-ю строчку в рейтинге?
Словенец, которому уже 30, в свое время предпринял попытку выступать под британским флагом. Руководители теннисной федерации Великобритании были одержимы идеей завоевать Кубок Дэвиса и искали вторую ракетку сборной на подмогу Энди Маррею. Только другие британские теннисисты решительно не приняли легионера. В итоге «Серебряную салатницу» родоначальники тенниса завоевали и без Бедене, который теперь снова словенец. Как бы то ни было, но Хачанов должен был побеждать на классе. Увы, после трех сетов, продолжавшихся почти 2,5 часа, во второй круг вышел Аляж.
Под первым номером в Марселе был «посеян» Даниил Медведев. Он начинал выступление со второго круга матчем против победителя последнего Итогового чемпионата U-21 Янника Синнера. Итальянец даже специальное интервью французской прессе дал, разъяснив, кто он и откуда. В Южном Тироле, на границе Австрии и Италии, преобладает немецкоязычное население. Да и теннисисты в тех краях появляются редко. Всё больше лыжники да биатлонисты.
Сам Синнер до 13 лет активно занимался горными лыжами и даже добился неплохих успехов в гигантском слаломе. В теннис играл для удовольствия, пока его не заметили специалисты. Сегодня 18-летний Янник считается ярким представителем поколения Next Gen, которым еще несколько лет назад считался Медведев.
Встреча уже признанного российского мэтра, входящего сейчас в «Топ‑5», с юным итальянским дарованием не обошлась без интриги (первую партию Синнер выиграл с разгромным счетом - 6:1), но затем Медведев сумел собраться, перехватить инициативу и не дать состояться очередной неприятной сенсации.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. Хард. Призовой фонд 769 670 евро. 1-й круг. Аляж Бедене (Словения) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 5) - 4:6, 6:4, 7:5. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Янник Синнер (Италия) - 1:6, 6:1, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 2 908 770 долларов. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Белинда Бенчич (Швейцария, 4) - 1:6, 6:1, 6:1. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, кв.) - Даяна Ястремская (Украина) - 5:7, 6:3, 7:6. 2-й круг. Гарбинье Мугуруса (Испания, 9) - КУДЕРМЕТОВА - 7:5, 4:6, 6:4. Анетт Контавейт (Эстония) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 7:6, 7:5.

 

Теннис Медведев Даниил

Наши партнёры

СМИ2