Теннис. Турнирная хроника

Истинные поклонники тенниса провели минувшую неделю на «Сибур-Арене». Хотя с учетом последних достижений российских теннисистов кто-то предпочел наблюдать за выступлениями наших мастеров в Роттердаме. Однако ни Карен Хачанов, ни Даниил Медведев ожиданий не оправдали, вылетев в стартовых раундах.

 

Рублев остановился в четвертьфинале

Из трех теннисных богатырей в Нидерландах лучше всех выглядел Андрей Рублев. Он дошел до четвертьфинала, где уступил 39-й ракетке мира Филипу Краиновичу. Сам сербский теннисист счел свою победу в двух сетах приятным сюрпризом.
«Понимаю, что заслужил этот успех, - прокомментировал выход в полуфинал Краинович. - Хорошо подавал и играл довольно агрессивно. Только никак не ожидал, что обыграю Рублева. В прошлом году на Кубке Дэвиса мне удалось взять у него только три гейма. Мог даже проиграть оба сета всухую».
В Роттердаме матч прошел по другому сценарию. Всего полтора часа понадобилось сербу, чтобы взять реванш за поражение в Мадриде. Краинович реализовал два брейк-пойнта из пяти, а Рублев - только один. Это и решило судьбу встречи. Поражение в четвертьфинале не помешало Андрею снова улучшить свое положение в рейтинге. На этой неделе он стал 14-й ракеткой мира, а в чемпионской гонке поднялся на 4-ю позицию.

 

Вежливость - привычка королев

После победы в полуфинале будущая двукратная чемпионка St.Petersburg Ladies Trophy попросила журналистов передать извинения болельщикам за то, что выбила из турнирной сетки трех россиянок. «Посеянная» под вторым номером Бертенс начинала выступление со второго круга. Встречавшаяся с ней на этой стадии Вероника Кудерметова смогла взять только три гейма.
Впрочем, знатоки теннисного закулисья нашли этому объяснение. По рейтингу Вероника не попадала в основную сетку стартовавшего на этой неделе представительного турнира в Дубае с призовым фондом в 2,9 млн долларов. Вот и торопилась на квалификацию, которую успешно прошла, обыграв в финале отборочного турнира американку Беттани Маттек-Сэндс.
Прошлогодние финалистки Дубая Белинда Бенчич и Петра Квитова тоже, похоже, не особо стремились задержаться на «Сибур-Арене». Чешская теннисистка снялась с четвертьфинального матча против Екатерины Александровой, сославшись на болезнь. Точный диагноз не знала даже пресс-служба питерского турнира. Швейцарка, получившая wild card и первый номер «посева», в четвертьфинале проиграла пятой ракетке турнира Марии Саккари из Греции.
Ну а Бертенс на этой стадии сумела сломить отчаянно сопротивлявшуюся Анастасию Потапову, пробившуюся в основную сетку через квалификацию. В первой партии самая молодая участница St.Petersburg Ladies Trophy дважды отыгрывала брейки, но в третий раз взять чужую подачу не смогла. Во втором сете Потапова повела с брейком - 2:0. В шестом гейме с огромным трудом нидерландская теннисистка удержала свою подачу. Семь раз счет был «ровно», а у Потаповой было четыре брейк-пойнта. Обидно отдала этот гейм и сет, с ними и матч россиянка, но опыт приобрела.

 

Прогноз Александровой не сбылся

По удивительному сценарию прошел полуфинальный матч, в котором Бертенс встречалась с лучшей теннисисткой России Екатериной Александровой. Первый и третий сеты Кики выиграла вчистую, отдав сопернице по гейму. Во втором же россиянка играла на уровне «Топ-10» и смогла выиграть. После завершения встречи Екатерину попросили сделать прогноз на финал, и она отдала предпочтение Елене Рыбакиной.
Два года назад юная москвичка дебютировала в Питере под российским флагом и дошла до четвертьфинала, начав с квалификации. Сейчас Рыбакина представляет Казахстан и с каждым турниром поднимается все ближе к элите. Выход в финал St.Petersburg Ladies Trophy позволил ей на этой неделе впервые войти в «Топ-20». В этом статусе она будет противостоять Софье Кенин на турнире в Дубае, куда получила wild card. Бертенс же решила не лететь в Эмираты после победы в Питере.
«Не забудьте отметить, что это был самый скучный финал St.Petersburg Ladies Trophy», - попросил питерских журналистов известный писатель и статистик тенниса Борис Фоменко. Трудно не согласиться с этим мнением. Бертенс просто разнесла звезду казахстанского тенниса, оформив второй подряд титул за час с четвертью.
В качестве компенсации за несостоявшееся теннисное зрелище зрители, пришедшие на финал, получили возможность увидеть на специально залитом льду Елизавету Туктамышеву с ее нашумевшим номером, премьера которого состоялась на показательных выступлениях после чемпионата России в Красноярске.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Роттердам. Хард. Призовой фонд 2 155 295 евро. Четвертьфинал. Филип Краинович (Сербия) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - 6:4, 7:6. Полуфиналы. Феликс Оже-Альяссим (Канада) - Пабло Карреньо-Буста (Испания) - 7:6, 6:4. Гаэль Монфис (Франция, 3) - Краинович - 6:4, 7:6. Финал. Монфис - Оже-Альяссим - 6:2, 6:4. Нью-Йорк. Хард. Призовой фонд 804 180 долларов. Финал. Кайл Эдмунд (Великобритания, 8) - Андреас Сеппи (Италия) - 7:5, 6:1. Буэнос-Айрес. Грунт. Призовой фонд 696 280 долларов. Финал. Каспер Рууд (Норвегия, 8) - Педру Соуза Португалия, LL) - 6:1, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. St.Petersburg Ladies Trophy. Хард. Призовой фонд 848 000 долларов. Четвертьфиналы. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) -Петра Квитова (Чехия, 3) - отказ Квитовой. Кики Бертенс (Нидерланды, 2) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, кв.) - 6:4, 7:6. Полуфиналы. Елена Рыбакина (Казахстан) - Мария Саккари (Греция, 5) - 3:6, 7:5, 6:1. Бертенс - АЛЕКСАНДРОВА - 6:1, 6:4, 6:1. Финал. Бертенс - Рыбакина - 6:1, 6:3. Хуахин. Хард. Призовой фонд 275 000 долларов. Финал. Магда Линетт (Польша) - Леони Кюнг (Швейцария, кв.) - 6:3, 6:2.

Теннис Рублев Андрей Александрова Екатерина

Наши партнёры

СМИ2