Редакция «ПР» уже сообщала, что в январе этого года приказом Генерального прокурора Украины назначен новый прокурор Мариуполя – Сергей РЕЗНИЦКИЙ.

Как снять квартиру, какая цена наиболее приемлема, что должно входить в оплату - эти вопросы ростут словно грибы, когда мы заняты поиском квартиры, но все не так плохо. С сайтом un.ua вы найдете все ответы на эти и другие вопросы и самое главное сможете найти подходящий вариант жилья для вас и вашей семьи.

«ПР» Корреспондент встретился с городским прокурором и попросил его ответить на вопросы.

- Сергей Анатольевич, расскажите, где учились, работали до этого назначения?

- Я родился в 1975 году в Донецке, закончил Донецкий госуниверситет и с 1997 года работаю в органах прокуратуры. Начал с должности помощника прокурора Центрально-городского района Горловки, работал в городской прокуратуре Горловки, позже, с 1999г., в аппарате областной прокуратуры на разных должностях. В 2002 году назначен на должность заместителя прокурора Центрально-городского района Горловки, с 2005 года – прокурор Калининского района. Проработал пять лет, и летом прошлого года меня назначили на второй срок. Но после ухода прокурора Мариуполя А.Е. Егорова на повышение, мне поступило предложение руководства прокуратуры области возглавить прокуратуру Мариуполя.

Почему предложили именно мне? У нас несколько изменились наши внутренние правила. Генеральный прокурор в конце прошлого года издал приказ об изменении подчинения органов прокуратуры. Если ранее прокуратуры города и его районов были самостоятельны, равнозначны по подчинению к областной прокуратуре, то теперь прокурор города осуществляет контроль и руководство районными прокуратурами. Выстроена четкая вертикаль: прокуратура области – прокуратура города – прокуратура района. Тем самым увеличена ответственность прокуроров городов, ведь теперь областная прокуратура будет спрашивать не с пяти прокуроров в городе, а с одного меня.

А я уже отвечаю за политику прокуратуры внутри города. Мне пришлось поработать при обеих системах работы прокуратур: при старом варианте и при новом.

- Теперь у вас есть возможность сравнить работу прокуратуры в Горловке и Мариуполе, какие различия наблюдаются?

- Горловка поменьше Мариуполя где-то на треть. В чем-то они сходны, оба города – промышленные центры, основная категория граждан – работники крупных предприятий, только в Горловке преобладает угольная и химическая промышленность. В целом проблемы одинаковые, но в Мариуполе экономическое положение лучше.

На первый взгляд считаю, что контролирующие органы в Мариуполе работают нормально. Коллектив в прокуратуре города работоспособный, опытный (и это благодаря предыдущему прокурору). У меня и в нашей системе в целом Александр Евгеньевич Егоров вызывает большое уважение. Главная моя задача – продолжить хорошие традиции, не утратить то, что было наработано предыдущим прокурором, и постараться это улучшить.

- В Мариуполе всегда был высокий уровень преступности, особенно в летнее время, когда к нам приезжают тысячи гостей со всей Украины. Вы готовы к борьбе с ней?

- Конечно, и уровень раскрываемости преступлений по Мариуполю средний, как по всей Украине. Понятно, что благополучие жителей Мариуполя по сравнению с другими городами области получше, но тем не менее экономический кризис сказался на простых гражданах, некоторые из которых встали на преступный путь. В связи с этим, борьба с преступностью – наша приоритетная задача.

- Одна из самых болезненных тем, обсуждаемая сейчас во всех СМИ, - борьба с коррупцией. На всех уровнях заявляют, что это явление поразило все слои общества снизу доверху. Когда наша милиция ежеквартально проводила пресс-конференции, то на них озвучивались цифры: возбуждено столько-то дел по признакам коррупции. Но живые, конкретные примеры практически не звучат. Возбужденные дела или не доходят до суда, или разваливаются в судах…

- Естественно, эта проблема не чужда и Мариуполю. Проводится серьезная работа оперативными службами. К примеру, недавно было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица за содействие гражданину в предпринимательской деятельности. Взятка может и небольшая – 1500 грн., но если взятки получают системно, постоянно от разных лиц, это и есть основное проявление так называемой бытовой коррупции. Вы понимаете, что пока ведется следствие, я не могу назвать ни его имени, ни деталей преступления. Кроме того, есть еще реальные наработки. Для тех, кто будет читать «Приазовский рабочий», хочу заявить, что правоохранительные органы города работают в этом направлении, и пусть эти лица, которые занимаются такими делами, знают, что мы с коррупцией боремся, и завтра, в случае совершения подобных действий, они могут оказаться на месте вчерашнего задержанного.

- Конкретный вопрос, если сможете ответить. Осенью прошлого года в Мариуполе, да и по всей Украине, прогремело дело о педофилах, которые в ночном клубе совращали сотни молодых девочек, и все это фиксировали на видеозапись. Говорят, что на этих записях присутствуют известные люди из Мариуполя. Вы можете сообщить о ходе расследования этого дела?

- Я в курсе этого дела как работник прокуратуры, все это обсуждалось у нас на совещаниях. В связи с тем, что дело крайне актуальное и резонансное и у многих вызвало шок, в настоящий момент оно расследуется следственным управлением УВД Донецкой области. Я сам материалы дел не видел, но знаю, что в нем фигурируют фамилии лиц из Мариуполя. То, что фамилии некоторых лиц по этому делу стали известны – это одно, но есть такое понятие, как тайна следствия, и конституционные права граждан никто не отменял. Их виновность может определить только суд своим приговором. Когда будет приговор суда, тогда можно будет назвать их преступниками и объявить их фамилии общественности.

- Еще один конкретный вопрос. В Мариуполе много слухов и пересудов вызвала отставка начальника Мариупольского горуправления милиции Михаила Узуна, не отработавшего на должности и года. Ходят слухи, что он скрылся из города, бежал за границу вместе со своим сыном, депутатом горсовета. Что можно сказать по этому делу?

- О работе предыдущего начальника милиции я ничего конкретного сказать не могу, так как я здесь не работал. Сейчас мы плотно работаем с новым начальником милиции А.А. Бугаем, назначено координационное совещание правоохранительных органов. Я скоординирую позицию: что необходимо сделать в Мариуполе в первую очередь для того, чтобы жизнь граждан стала лучше, чтобы они почувствовали, что правоохранительные органы работают, причем каждый из них: милиция, прокуратуры, налоговая милиция, СБУ. В этом моя роль как координатора их действий.

- Сергей Анатольевич, какая сейчас основная задача, стоящая перед вами?

- Серьезная задача по Мариуполю, которую я увидел сразу, - большая задолженность по зарплате. Она составляет около 14 млн. гривен, что очень немало. В связи с этим я поставил задачу подчиненным привлечь контролирующие органы и заняться этой проблемой. За прошлую неделю нами выявлено два уголовно наказуемых факта, а это два предприятия, которые не выплачивали заработную плату сотням работающих на них гражданам. Мы возбудили уголовные дела в отношении руководителей, не буду их называть, т.к. проводится следствие. Надеюсь, что другие нерадивые руководители узнают об этих фактах, и эта проблема будет решаться. Считаю, что уголовно-правовые методы – самые действенные. Есть факты, подпадающие под статью Уголовного кодекса – будем возбуждать дела и направлять их в суд. Меня больше всего беспокоит невыплата заработной платы на экономически активных предприятиях, которые работают, получают прибыль, но деньги работникам не выплачивают. Вот это проблема! По каким причинам руководители так поступают – будем выяснять.

- Последний вопрос: где вы живете, где ваша семья?

- Жена с дочерью проживают в Донецке, а я проживаю здесь на съемной квартире недалеко от прокуратуры. Но думаю, что буду обосновываться в Мариуполе на постоянное место жительства. Думаю, что наши встречи станут традиционными. Вы мне задали конкретные вопросы, на некоторые я не смог ответить не потому, что не хочу поделиться информацией с вашими читателями, а просто я еще не во все вопросы вник. Сейчас у меня идет процесс знакомства с руководителями контролирующих органов. Скоро в Мариуполе появятся актуальные, серьезные уголовные дела, о которых мы будем информировать общественность.

- Успехов вам в работе, мы готовы к плодотворному сотрудничеству!

Просмотров страницы: 113