Питерское поле чудес Зенит-Арена

Если доведется побывать в Питере, то помимо осмотра всех его классических достопримечательностей, непременно побывайте на «поле чудес». Так местные жители называют футбольный стадион «Санкт-Петербург». Он же «Крестовский» и он же «Зенит-Арена». Это самое дорогое и технологичное спортивное сооружение планеты с фантастически нелепой историей, которую непременно должен знать каждый. Всё подробно расскажут на экскурсии, о которой можно договориться вот тут https://excurspb.ru/inter/museum/progulki-v-zenite/. Из этой статьи читатель узнает лишь общую канву.

Коротко о главном

Строительство стадиона длилось целое десятилетие. Первоначальная смета многократно корректировалась и в конечном итоге выросла вдвое. Сколько денег украли неизвестно, но генподрядчики менялись трижды. Накануне чемпионата мира последнего взяли «за горло» и он наконец-то достроил самое грандиозное спортивное сооружение Европы: для зрителей футбольных матчей предусмотрено 68тыс. мест, а для концертных программ и иных развлекательных мероприятий – 80тыс.

До «Зенит-Арены» самым дорогим стадионом Старого света был парижский «Стад де Франс», который реально находится в пригороде Сен-Дени. Он обошелся в €974млн. На нашу арену потратили свыше миллиарда долларов и, как оказалось, это только начало.

Она величественна и с технологической точки зрения. Проектировщики заложили около 60-ти ультрасовременных систем, из которых полноценная крыша и выдвижное поле не имеют аналогов в мире. Исключительно ради справедливости отметим, что чаша стадиона западногерманского «Шальке» в Гельзенкирхене полностью закрывается, но конструктивно иначе.

Про выдвижное поле нужно писать отдельную статью, поскольку это глупость вселенского масштаба из-за которой, возможно, придется перестроить весь стадион заново. Футбольное поле это очень сложная, но хорошо изученная и отработанная система. Если бездумно внести коррективы, как это сделали в Питере, то ничего хорошего не получится.

Основная проблема состоит в том, что в созданных условиях не может расти газон. Это стало понятно еще до официального открытия. Для игр Кубка Конфедерации и ЧМ-2018 укладывали «запасные поля», стоимостью в миллион долларов каждое. Чтобы исправить ошибку, нужно переделать железобетонную ванну, в которой находится поле, а для этого нужно «разобрать» стадион.

Еще «смешнее» выглядит сама стройплощадка, при подготовке которой не довезли порядка 20тыс. самосвалов грунта. Есть вероятность, что болотистая почва однажды поглотит «поле чудес».

Просмотров страницы: 160

©2020 Спорт уик-энд.