Большинство ведущих мировых и российских дизайнеров мебели, интерьера и среды получали фундаментальное архитектурное, а иногда и инженерное образование. Тем не менее всё более востребованными становятся специализированные школы и институты дизайна, которые появляются по всему миру как грибы после дождя. Hi home выбрал несколько учреждений, обучение в которых действительно стоит тех немалых денег, что придётся за него отдать. Читайте также, как подбирается вентиляционная решетка на сайте euro-kamin.com.ua. Pratt Institute, основанный американским нефтяным магнатом Чарльзом Праттом, сегодня одно из наиболее авторитетных частных учебных заведений в области искусства и дизайна не только в США, но и в мире. Успешно конкурирует и с государственными учреждениями: в 2007 году, например, конкурс в Pratt Institute был выше, чем в любую другую школу дизайна в США (4400 заявок на 585 мест). Среди ценностей института не только качество образования, но и, во-первых, социальная, а во-вторых, экологическая ориентированность. Чарльз Пратт задумывал институт как стартовую площадку для тех, кто хочет менять мир не только в сторону красивого, но и в сторону справедливого и экологичного — сейчас эти идеи как никогда раньше резонируют с духом времени.

В этом году широко отмечающий своё 125 – летие институт попал в список самых «зелёных» учебных заведений Америки по версии The Princeton Review, чем безмерно гордится. Реализовывать свои экологичные затеи (или как минимум овладевать средствами придумывания и реализации) в Pratt Institute можно в направлении промышленного дизайна, интерьера, дизайна упаковки, скульптуры, фотографии, графического дизайна и т. д. Среди самых успешных выпускников вуза, правда, в основном иллюстраторы, мультипликаторы и художники, но почему бы не переломить тенденцию в сторону промдизайна и интерьера? На одной из страниц сайта Эйндховенской академии дизайна говорится: «Выпускники этого отделения будут работать иллюстраторами, графическими дизайнерами, креативными директорами… или будут выполнять творческую работу, которой ещё нет названия». Они же её, вероятно, и придумают: в Эйндховене начинается будущее в самом прямом смысле этого выражения. Студентов не учат определённым дисциплинам — их учат изменяться и изменять мир, находить творческие решения в самых прозаических сферах, превращать в одно целое красивое и эргономичное, экономичное, целесообразное.

Поэтому и названия отделений (их восемь в бакалавриате и три в магистратуре, на первом курсе бакалавриата программа общая для всех, кроме студентов, плохо сдавших вступительный тест по английскому языку: они дополнительно посещают языковые занятия) обозначают не предмет, а сферу и взаимоотношения: «Человек и свободное время», «Человек и идентичность», «Человек и публичное пространство» и так далее.

Просмотров страницы: 52