Интересно рассматривать старые фотографии! Они воскрешают нашу память о каком-то человеке или жизненном событии, историческом факте. Именно такие снимки из прежней жизни нашей газеты «Приазовский рабочий» попали к журналистам.

 

В один из теплых осенних дней, когда в редакции шла напряженная работа по выпуску очередного номера газеты и все были по горло заняты неотложными делами, в кабинете первого заместителя главного редактора Виктора Константиновича Сухорукова появился неожиданный посетитель. Как оказалось, он разыскивал родственников Якова Николаевича Герасименко и Изабеллы Яковлевны Беньков-ской, которые якобы работали в «Приазовском рабочем» и городской типографии (сейчас она входит в ЗАО «Газета «Приазовский рабочий»).

 

Для доказательства причастности их к газете посетитель выложил на стол две рамки для фотографий, где два лица были обведены кружочками. На обратной стороне снимков были указаны даты: май. 1948 и ноябрь. 1948. А в прилагаемом письме указаны и точные числа съемки: 1 мая и 7 ноября. И далее сказано: «В кружке моя мама и отец Герасименко Яков Николаевич (1899-1985), отработавший в городской типографии не один десяток лет. Рядом с ним Ковалев – редактор газеты «Приазовский рабочий» в тот период». И подпись - А.Я. Герасименко.

 

Естественно, в теперешнем коллективе газеты не нашлось человека, который работал бы в ней в одно время с людьми, запечатленными на фотографии. Правда, некоторые лица нашим ветеранам казались знакомыми, но мы, если и знали некоторых из этих людей, то уже в солидном возрасте, а на фото они были сняты за праздничным столом молодыми, улыбающимися, с радостными, оживленными лицами. Как их узнать?

 

Сорок восьмой год… Фотографии ровно шестьдесят лет… То есть нашей газете было тогда только тридцать. Молодой, многообещающий возраст, полный расцвета и свершений. Прошло лишь три года после окончания войны. Кто тогда работал в «ПР» (или - с «ПР») и кто «ради нескольких строк в газете» не считался ни со временем, ни с обстоятельствами, чтобы читатели получили самую свежую, самую интересную новость?

 

Решили побеседовать с председателем совета ветеранов «Приазовского рабочего» Верой Петровной ШЕВЧЕНКО . Вера Петровна сама по себе интересная личность, связавшая всю свою жизнь с полиграфией и СМИ. Подумать только! Она пришла работать в городскую типографию в 1936 году, когда ей не было и шестнадцати лет, осталась на своем рабочем месте даже в день прихода оккупантов в наш город, пережила с коллективом послевоенные, восстановительные годы… Помнит, как типография переходила в новое, нынешнее помещение на Донбасскую (Николаевскую), ударно трудилась печатником до ухода на пенсию, в том числе и на выпуске «Приазовского рабочего»… Скоро будет праздновать свое девяностолетие, а она до сих пор в строю!

 

В ера Петровна сразу узнала Я.Н. Герасименко, вспомнив, что он занимался бухгалтерскими делами, и тогдашнего редактора Ковалева. Она заметила, что, скорей всего, на снимке - редакционные работники, типография же тогда существовала самостоятельно.

 

Был еще один человек, который мог бы узнать людей со старой фотографии. Член Союза журналистов Нина Кузьминична Савченко , начав свою трудовую деятельность в «ПР» в 1950 году, работала корреспондентом, заведующей отделом писем, корректором, старшим корректором. И сейчас Нина Кузьминична – как палочка-выручалочка, как только в отделе писем возникает проблема с учетчиком, она тут как тут. Наводит порядок в документации, регистрирует и отправляет письма…

 

Нина Кузьминична с порога начинает узнавать изображенных на снимках. В основном там сняты одни и те же люди. Промежуток между фотографиями – полгода.

 

- В те годы, - начинает она свой рассказ, - не было многих средств связи, существующих сегодня, потому в городе базировались или приезжали в командировки собкоры и спецкоры областных и столичных газет, которые поставляли информацию с места событий. Естественно, они были желанными гостями в редакции. Что видно и по фотографиям – будни делили пополам и праздники отмечали вместе с газетчиками... На первой фотографии - в нижнем углу, слева, с ребенком на руках сидит Владимир Яковлевич Серобаба, он был корреспондентом ТАСС-РАТАУ. Вверху, сзади него - жена.

 

Во втором ряду – Яков Алексеевич Ковалев (был редактором «Приазовского рабочего» с 1945-го по 1952 год). Рядом с ним – Ольга Дмитриевна Левченко - заведующая отделом писем, от которой, кстати, Нина Кузьминична приняла это «беспокойное хозяйство». Предпоследние в этом ряду – Иван Михайлович Мельников – собственный корреспондент «Правды Украины» и Михаил Самойлович Негримовский - литсотрудник, ответственный секретарь «ПР».

 

В третьем ряду: первый слева - Степан Яковлевич Якушин - литработник в 1946-1949 гг. Четвертый слева - Василевский - корреспондент газеты «Радянська Донеччина». И последний ряд - Галина Константиновна Кирносенко – корреспондент отдела партийной жизни в эти же годы и Анатолий Исаакович Гамольский – корреспондент «Социалистического Донбасса».

 

На второй фотографии Нина Кузьминична, как и Вера Петровна, узнала Я.Н. Герасименко и добавила, что он занимался в то время бухгалтерией не только в типографии, но и в редакции. Об Изабелле Яковлевне же известно, что она поступила на работу в городскую типографию в 1937 году и работала до прихода в Мариуполь немцев. В сорок пятом вновь пришла в типографию, потом трудилась в редакции.

 

Мы же с Виктором Константиновичем Сухоруковым, который пришел в редакцию позже меня, вспоминали после узнаваний нашей старшей коллеги Н.К. Савченко некоторых из изображенных лиц уже в более поздние годы. Вспоминали, что многие из них стали редакторами многотиражек, например, Я.А. Ковалев – «Ильичевца», А.И. Гамольский – «За металл», С.Я. Якушин - «Портовика» и т. д.

 

Ну и, конечно, мы, представители уже других поколений «приазовцев», вспомнили Елизавету Михайловну Столовицкую ( фото 2 , в первом ряду - вторая слева) – нашу неизменную машинистку. Добрую, ответственную, обходительную, интеллигентную… Она работала в «Приазовском», начиная с 1925-го по 1975 год! Когда не было у журналиста никаких подручных средств - ни компьютера, ни диктофона, только блокнот и ручка, она, будучи старшей машинисткой, обеспечивала бесперебойную подготовку в печатном виде газетных материалов, которые сразу шли в типографию и поступали в печатный цех. А оттуда уже выходили печатной газетной продукцией, которая поступала к читателям. Е.М. Столовицкая вместе с семьей сына переехала на жительство в Германию, и там, в уже очень преклонном возрасте, умерла.

 

Интересно, что добрая традиция отмечать всенародные праздники, юбилеи и дни рождения, награждения и личные события журналистов сохранилась и поныне. И всегда это событие для всего коллектива: журналистов, печатников, корректоров, компьютерщиков… А после введения в строй пристройки к основному зданию редакции и перехода в новое помещение корректоров и дизайнеров коллектив еще более сплотился, а время на выпуск газеты значительно сократилось.

 

В редакцию все охотнее приходят молодые журналисты, которые на примере старшего поколения осваивают эту многотрудную профессию. Пусть и дальше не прерывается связь поколений газетчиков «ПР»! А если кто-то из наших читателей узнает на фотографиях себя, своих родственников или знакомых, пусть расскажет о них…

 

Мы ждем вас!

Просмотров страницы: 78