2007–й стал для мариупольских портовиков рекордным по объемам грузоперевалки годом за всю 120-летнюю историю этого предприятия – 17,4 млн. тонн! В условиях кризиса в 2008 году докеры переработали 15,96 млн., а в 2009-м - 13,4 млн. тонн.

 

Как оценить итоги? Насколько удается преодолевать проблемы? Каковы задачи на ближайшую перспективу? Этот круг вопросов стал предметом беседы журналиста «Приазовского рабочего» с начальником государственного предприятия «Мариуполь-ский морской торговый порт» Алексеем РОСИНСКИМ.

 

- Алексей Константинович! Судя по оценкам специалистов Минтранссвязи Украины, мариупольские портовики потрудились в минувшем году неплохо…

 

- Очень неплохо. В 2009 году Министерством транспорта и связи для порта было установлено задание по объему грузопереработки на уровне 12 миллионов тонн. В сложных условиях кризисного для страны года в результате мобилизации наших усилий мы не только успешно справились с ним, но и дополнительно перегрузили 1,4 миллиона тонн грузов, доведя таким образом годовой объем до 13,4 миллиона тонн.

Складская логистика помогла увеличить показатели успеха наших рабочих. Оптимизация процессов пошла нам на пользу.

 

- За счет чего?

 

- В первую очередь благодаря тому, что у отечественных металлургических предприятий, которые экспортируют свою продукцию за рубеж через наш порт, относительно благоприятно складывалась конъюнктура внешнего рынка. Одновременно в результате совершенствования организации и стимулирования труда, технологиче-ских процессов перегрузки, введения в действие новых средств механизации труда мы превысили показатель 2008 года по перегрузке металлопродукции, переработав ее более 7 миллионов тонн, или 53% от общего объема перегруженных грузов. Кроме этого, портом отправлено на экспорт 3,8 миллиона тонн угля и 1,3 миллиона тонн глины.

 

Несмотря на то, что объемы грузопереработки экспортных грузов уменьшились на 7,4%, импортных - на 63,2%, транзитных - на 45,9%, наше предприятие остается в числе ведущих портов Украины, уступая лишь наиболее крупным, а главное - более глубоководным черномор-ским портам - Одесскому, Ильичевскому и Южному.

 

- Алексей Константинович, а каковы финансовые результаты?

 

- На этот показатель оказали влияние многие факторы как объективного, так и субъективного характера. Прежде всего это то, что связано с повышением самоотдачи и трудового вклада наших трудящихся. Нельзя также сбрасывать со счетов то, что услуги порта были приведены в соответствие с уровнем цен на производство работ по перегрузке грузов, которые не пересматривались с 2000 года.

 

- Продолжали техническое переоснащение, модернизацию производства?

 

- Все делаем планомерно. В прошлом году завершена реконструкция 11-го, 12-го и 13-го причалов, то есть значительно усилены производственные возможности угольной набережной по крановому варианту. Кроме этого, введено в эксплуатацию новое производственное здание службы механизации первого грузового района, приобретены новые автопогрузчики, новый портальный кран. Одним из важнейших направлений вложения финансовых средств в сумме 67 млн. грн. явилась реновация ледокола «Капитан Белоусов». Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

 

- Можете сказать, что кризис для вашего порта уже позади?

 

- Не совсем прошел кризис для наших клиентов – грузоотправителей и грузополучателей, от которых мы зависимы. В то же время порт сегодня не просто выживает, а продолжает дальнейшее развитие. Министерством транспорта и связи, к примеру, нам уже запланировано увеличить объем перевалки грузов в 2010 году, доведя его до 13,5 млн. тонн.

 

Серьезно прорабатываем реальную возможность строительства элеваторного терминала (в этом есть устойчивая потребность) и контейнерного терминала, так как контейнерные перевозки - одно из наиболее перспективных направлений развития транспортного сообщения в мире. Специалисты по маркетингу заняты привлечением в порт нетрадиционных грузов. В связи с проведением Олимпиады-2014 в городе Сочи в порту активно прорабатываем вариант обслуживания транзитного грузопотока между украинскими карьерами и российскими организациями, которые занимаются строительством олимпийских объектов.

 

- Чему научил портовиков кризис?

 

- В первую очередь, режиму жесткой экономии. План, доведенный министерством, к примеру – ежегодно снижать потребление электроэнергии на 5-6%, портовики решили увеличить до 8-10%. Наши
специалисты, в частности, сконструировали установку, которая позволяет использовать в качестве котельного топлива выделенные нефтепродукты после специальной очистки нефтесодержащих вод. Экономический эффект получается гораздо больше, если учесть, что котлы потребляют дорогостоящий природный газ.

 

Дальнейшее серьезное развитие в порту получат энергосберегающие технологии. В частности, планируется применение солнечных батарей как альтернативного вида электроэнергии. Большое внимание по-прежнему будет уделено преодолению проблем защиты окружающей природной среды (продолжится внедрение систем орошения при перегрузке угля и т. п .).

 

- В целях экономии некоторые предприятия массово распродают «непрофильные объекты» соцкультбыта…

 

- На этот счет у нас принципиальная позиция. Поэтому наш порт в числе немногих в городе сохранил всю социальную инфраструктуру: детский оздоровительный комплекс и базы отдыха на берегу Азовского моря, спортивный комплекс «Портовик», столовые, буфеты, медицинские пункты с комплексом оздоровительных процедур, водогрязелечебницу, стоматологические и зубопротезные кабинеты, три детских сада на 470 мест. И такая забота о семьях портовиков в итоге окупается сторицей.

 

Большой заботой и вниманием окружены 1215 ветеранов нашего предприятия. Бывших работников периодически проведывают нынешние. Ветеранам помогают материально, при необходимости поддерживают и морально. Наши ветераны проводят большую воспитательно-патриотическую работу среди подрастающего поколения. Таким образом поддерживаются славные традиции Мариупольского морского порта.

 

- В чем заключается благотворительная деятельность порта?

 

Порт всегда помогал и будет помогать городу в решении социально-экономических и гуманитарных проблем, занимался и благотворительной деятельностью. Об этом неоднократно на своих страницах рассказывал «Приазовский рабочий». Но мне хочется, чтобы читатели газеты понимали, что Мариупольский порт как государственное предприятие жестко ограничен в этой деятельности Министерством транспорта и связи. Мы не можем потратить и гривны свыше сумм, указанных в финансовом плане, утвержденном Кабинетом министров Украины.

Просмотров страницы: 59