В Мариуполе в ГДК «Чайка» выступила москов-ская хард-роковая группа «Барса». Единственный концерт коллектива не вызвал большого ажиотажа у местных поклонников, тем не менее музыканты постарались выложиться на полную: как они сами признались корреспонденту «ПР», «сколько бы ни пришло человек на концерт, пусть даже пятнадцать, мы постараемся, чтобы им было интересно».

 

Справка «ПР» . Группа «Барса» существует с 2006 года, выпустила два альбома – «Город снов» и «Руки-крылья». В 2007 году признана журналом «Classic rock» «Лучшей новой Hard-Rock группой России». Современный состав: гитарист и идейный вдохновитель коллектива Павел БАРСА , вокалист Борис ГОЛИК , гитарист Олег БУКША , бас-гитарист Сергей ОХРИМЕНКО , ударные – Денис ШУРЫГИН .

 

В Мариуполь группа «Барса» приехала в день концерта своим автотранспортом. На «поле боя», то есть во Дворце культуры, рокеры появились за два часа до концерта. Если бы не музыкальные инструменты, которые они несли с собой, их легко можно было принять за отпуск-ников-туристов: в шор-тах, шлепанцах, без футболок. «Выдавали» разве что специфические caitik.ru/tatuirovki-znamenitostej на теле в стиле металла и копна распущенных волос бас-гитариста Сергея.

 

Всю предыдущую ночь – вплоть до четырех часов утра - музыканты провели, выступая в донецком клубе «Biker`s bar», так что отдохнуть перед новым выступлением им практически не удалось. «В Мариуполе нас разместили в домиках неподалеку от моря, но было уже утро, шум с пляжа не давал за-снуть, - делился впечатлениями вокалист группы Борис Голик, встретившийся корреспонденту «ПР» в фойе ГДК. – Из всех, кажется, только я и смог заснуть под вопли отдыхающих, еще и в море искупался».

 

Наверное, благодаря этому обстоятельству самый юный участник «Барсы» и выглядел «живчиком»: распевался на лестнице Дворца культуры, радуясь хорошей акустике, рассматривал репродукции картин на стенах и спрашивал, не единственный ли это ДК в Мариуполе?

 

Когда Борис отправился проверять качество звука в зале, для «ПР» дал краткое интервью лидер группы Павел Барса:

 

- Барса – сокращенное «Барселона»: это и город, где я прожил три года, и любимый футбольный клуб. Барсой меня называли еще в юности. Прозвище стало псевдонимом, а потом – названием группы, по-моему, звучит очень по-рокерски.

 

- Что вы можете сказать еще о своей группе?

 

- Вокалист и барабанщик - оба профессионалы, не первый год в музыке. Денис Шурыгин не только играл в нескольких коллективах, но и преподает. Вокалист Борис ранее выступал в составе группы «Extrovert», завоевавшей известность в Сибири.

 

Вообще, у нас все музыканты с опытом. Басист Сергей участвовал во многих проектах, второй гитарист Олег Букша – тоже. Он, кстати, из Донецка, выпускник Донецкого музыкального училища.

 

- О Мариуполе у вас сложилось какое-либо впечатление?

 

- Посмотреть толком город не успели – поздно приехали. Выступаем у вас впервые, так как цель нашего тура - не прибыль, а знакомство с новыми зрителями. Поэтому и отправились в города, где раньше не были. А это нелегко - собрать зрителей там, где о тебе почти ничего неизвестно: в Украине песни «Барсы» не звучат ни на телевидении, ни на радио. Зато, кстати, каждый из зрителей, пришедших на наш концерт в Мариуполе, получит подарок – наш альбом «Руки-крылья».

 

- У вас были совместные концерты со многими звездами русского рока – «Арией», «Черным обелиском», «E.S.T.», «Эпидемией», «Tracktor Bowling», а также и зарубежными исполнителями – Элисом Купером, бывшим вокалистом легендарной «Iron maiden» Полом ди Анно, «Nazareth», «Grave digger». Как воспринимают русский рок за границей?

 

- Сложно сказать, но мне почему-то кажется, что с этим явлением там не особо считаются. Это другая школа, другой уровень подготовки как музыкантов, так и слушателей. За границей, в той же Америке, рок можно услышать везде – в перерывах между футбольными матчами, на улице, в супермаркете. И это считается нормой. В Испании, конечно, такого нет, это не рокерская страна, как и Франция, Италия.

 

И еще. Развиваясь в России, рок пропустил одну стадию развития – мы перескочили от ВИА к «советскому хэви-металлу» - «Арии» и «Черному кофе», не в обиду музыкантам будет сказано. А хард-рока практически не было. Наше творчество как раз наглядно демонстрирует это «пропущенное звено».

 

- Гитара – первая скрипка в рок-группе, почему же на родине этого инструмента, в Испании, тяжелая музыка не в почете?

 

- Наверное, менталитет мешает. Латинские страны имеют самобытную культуру с глубокими корнями. Сложно вытеснить то, что складывалось веками. Рок-культура, на мой взгляд, географиче-ски тяготеет к Северу. Вспомним, сколько групп нам подарила Германия, Британия, да и США тоже.

 

Для испанцев это чуждо. Молодежь там знает и слушает зарубежных «зубров», отдельных талантливых исполнителей-гитаристов. Но самих групп мало, и они не очень известны в мире. Хотя могут быть и исключения. К примеру, Бразилия – тоже не рокерская страна, но «Sepultura» известна металлистам всего мира.

 

…«Будет жарко!» - обещал в начале концерта вокалист, вышедший на сцену босиком. «Барса» набирала обороты: вскоре гитарист сбросил жилетку, обнажив торс, а вокалист «аккомпанировал» на «гитаре» из микрофонной стойки.

 

Что можно сказать о самой музыке «Барсы»? Мелодичная, не очень быстрая, без напора и агрессии.

 

В то же время музыкантам удается сохранить и лирическую мягкость, и жесткий «скелет» - динамичные ритмы баса и ударных. Подобное чаще слышишь на дисках, записанных два десятка лет назад, нежели на «живых» концертах. Что касается смысловой нагрузки песен (автор слов – Павел Барса), то «Барса» не поет о демонах и вампирах, как многие рок-группы. Суть чаще всего не прячется за витиеватостью метафор, а темы, отраженные в текстах, более приближены к реальности и понятны – они о жизни и смерти, о мужестве, достоинстве и любви.

 

Как сказал лидер группы, хотелось бы, чтобы этот концерт в Мариуполе был не единственным. В ноябре «Барса» выпустит новый альбом, и тогда, возможно, мы снова их услышим.

Просмотров страницы: 667