Михаил Бровко прожил долгую и интересную жизнь, в которой далеко не всегда все было легко и гладко. Родившись в бедной крестьянской семье, он получил образование и стал уважаемым специалистом-химиком. На фронт Михаил Степанович попал, пройдя трибунал. Но прошел путь от рядового штрафной роты до старшего сержанта.

...Михаил Степанович подробно и с удовольствием рассказывает о своей жизни. Сетует, что "ни на что не хватает времени". Чем же так занят одинокий пенсионер? О, да мало ли дел! Вот в коридоре ящик с инструментами для ремонта обуви, в углу - лопата - копать огород, который находится в балке, недалеко от дома. На этом огороде растут кабачки, морковь, зелень и даже цветы. Все деревья, которые растут во дворе, - это тоже дело рук Бровко.

Много лет назад он посадил под своими окнами виноград, который теперь дотянулся до третьего этажа и плотно обвил металлические прутья балкона. "Урожай снимаю прямо с балкона", - не без гордости сообщает энергичный пенсионер. Внимательно осматривает почки и добавляет: "Рано еще обрезать. Я его каждый год обрезаю - по пожарной лестнице залезаю. Вон, справа она!"

Поворачиваюсь вправо, и взгляд невольно скользит по пожарной лестнице вниз... Внутри холодеет и замирает. Трудно поверить, что бывший солдат, не считаясь с возрастом (Михаилу Степановичу - 87 лет!), лазает по этой лестнице, пристегнувшись монтажным поясом. Более того - даже не считает это чем-то экстремальным. Дескать, на войне были моменты и поопасней.

О тех временах я и прошу рассказать Михаила Степановича. Он приглашает меня в зал, где в застекленном шкафу стоят тяжелые тома Большой Советской Энциклопедии и черно-белые фотографии. Старенький отечественный телевизор, прикрытый кружевом - дело рук покойной жены Александры Михайловны, которая умерла десять лет назад. С тех пор Михаил Степанович все делает сам: и борщи варит, и стирает, и убирает.

"Я же сельский, с детства приучен по хозяйству помогать. Родился в семье безземельных крестьян в селе Семьяновка Конотопского уезда (ныне - Сумская область) в 1920 году, - рассказал Михаил Степанович. - После школы пошел в Шосткинский химико-технологический техникум. Когда поступал, познакомился с Иваном Кожедубом - тем самым, который стал потом трижды Героем Советского Союза".

Михаил Степанович рассказал много интересных подробностей о легендарном летчике-герое, с которым одно время жил в одной комнате студенческого общежития.

"Ваня (назвать его по имени-отчеству до сих пор не могу) был маленького роста, но коренастый, часто ходил в латаных штанах, семья-то у него была бедная. Родом он из села Ображеевка, это недалеко от Шостки. Иван мог хорошо рисовать, особенно хорошо ему удавались портреты вождей - Ленина, Маркса, Энгельса. А я рисовать не умел, зато большими буквами писал лозунги. И нас с Кожедубом часто отправляли вместо занятий рисовать - так мы и прогуливали учебу, - вспоминал Михаил Степанович. - Когда мы были уже на втором курсе, в наш техникум пришел представитель из аэроклуба при местном ДОСААФ и стал зазывать в клуб. Многие тогда записались, в том числе и я. Как сейчас помню: возвращаемся мы с Ваней после занятий, а он все завидует летчикам в красивых военных мундирах. Авиация его сильно увлекла, а вот я стал отставать в учебе. Пришлось бросить.

На последнем курсе Ивана в срочном порядке забрали в Чугуев-ское авиационное училище, так что встретились мы с ним только после войны, когда он уже был маршалом авиации и трижды Героем. Найти его в Москве оказалось совсем легко: справочная сразу же назвала его номер телефона и адрес. И я вместе с женой побывал у него в гостях. Попили кофе, вспомнили годы учебы, поделились воспоминаниями о войне".

Да, что и говорить, обоим было о чем рассказать. Особенно тяжело началась военная биография Михаила Степановича: на войну он попал, будучи солдатом штрафной роты. А произошло это так.

"После окончания техникума я работал в http://planetfriends.ru (тогдашний Молотов, Западный Урал) на пороховом заводе. Испытывал заряды прославленных "катюш", реактивные снаряды самолетов, заряды всех калибров минометов и артиллерии - по специальности я пороховик-динамитчик. Однажды в моей смене произошла авария - погибла женщина. Меня и еще одного работника осудили на пять лет тюремного заключения. Но это наказание заменили штрафной ротой", - рассказал Михаил Степанович.

Штрафные роты формировались из освобожденных из тюрем преступников и направлялись на самые опасные задания - разведки боем, прорывы. Ценой человеческих жизней штрафбаты прокладывали дорогу остальным подразделениям.

Едва попав на фронт, солдат-пехотинец Бровко получил первое боевое крещение в Белоруссии, на реке Проня. Тогда из 118 штрафников в живых остались лишь 32. Разведка стоила Михаилу Бровко трех ранений и принесла медаль "За боевые заслуги". Судимость была снята.

До конца войны Михаил Степанович служил в артиллерийском дивизионе - сначала помощником наводчика, а потом - командиром орудия. Много крови лилось в боях, но одной из самых кровопролитных битв он считает военные действия на Одер-шпрее против армии Власова. "Власовцам было нечего терять. Их, предателей, наши все равно бы расстреляли, вот и держали оборону изо всех сил", - вспоминает ветеран.

А еще он помнит тот день, вернее, ночь, когда солдаты услышали от командиров весть о Победе. Это было в час ночи первого мая 1945 года...

-А когда война закончилась, где вы работали?

-Подожди! До этого еще далеко, - предупреждает Михаил Степанович. - Все по порядку. Войну я закончил в звании старшего сержанта, с двумя орденами Отечественной войны - первой и второй степени. На родину я попал не сразу: месяца два жил в Бухенвальде, пока формировались составы по 35 человек для отправки в каждую область бывшего СССР. А когда приехал, устроился на Ждановский коксохимический завод. И проработал там 25 лет. Был заместителем цеха улавливания.

В 1970 году меня перевели в Казахстан - на Карагандинский металлургический комбинат в городе Тимертау. Там я проработал начальником цеха химулавливания шесть лет - пока не вышел на пенсию, - рассказал Михаил Степанович и тут же удивил меня такой подробностью: секретарем парткома у них на комбинате был Нурсултан Назарбаев! - Все сотрудники звали его Николаем. А однажды мы с ним даже выпивали - по случаю приезда инженера с Мариупольского комбината имени Ильича. И кто тогда мог подумать, что Назарбаев будет президентом? - добродушно смеется мой собеседник.

Еще одна встреча с исторической личностью произошла в Мариуполе в 1946 году. Михаил Степанович рассказал, как встретил на проспекте Ленина... Никиту Сергеевича Хрущева, который совершал пешую прогулку от центра города вниз, к улице Торговой. По словам Михаила Степановича, первый секретарь ЦК КП(б)У и глава украинского правительства был одет в "обычное пальтецо" и ничем не выделялся среди прохожих. Но люди его узнавали.

Вот такие интересные встречи были у Михаила Бровко.

По его стопам пошли дочь и сын: Валентина до пенсии работала на "Маркохиме", а сын Николай работает там до сих пор. У Михаила Степановича есть внуки и правнуки.

Ветеран уже 30 лет находится на заслуженном отдыхе, к его мнению и советам специалисты-коксохимики прислушиваются до сих пор. За всю жизнь Бровко внес полторы сотни предложений и два усовершенствования. И продолжает следить за работой своих коллег с бывшего "Маркохима".

Михаил Степанович является членом совета пенсионеров завода и совета ветеранов войны и труда Орджоникидзевского района. Посещает все мероприятия, навещает своих боевых товарищей, многие из которых уже не выходят из дому.

"Часто бывает так: приходишь проведать ветерана, а попадаешь на поминки, - с грустью замечает Михаил Степанович. - Ведь самому молодому участнику Великой Отечественной уже за 80, остается нас совсем мало... Но пока сердце бьется, будем двигаться и поддерживать друг друга!"

Просмотров страницы: 615