Пуэр – один из самых именитых китайских чаёв. Напиток этот с вековой историей. Изготавливают его на родине чайного дерева (в южной провинции Юньнань) уже в течение 1,5 тыс. лет. За это время чай снискал славу среди миллионов поклонников во всём мире. Но чем же он так подкупает?

История

Пуэр обладает неповторимыми свойствами. Наряду с умиротворённостью он дарует бодрое расположение духа и живость мыслей. Небольшая чашка напитка успокоит, уберёт нервозность и настроит на положительный лад. С этим чаем приходит невероятное чувство единения и открытости, именно поэтому нередко его выбирают главным действующим «лицом» чайных церемоний и задушевных посиделок в больших компаниях.

Название чая позаимствовано у одноимённого китайского города. Там налажено его производство по специальной методике. Как раз технология и наделяет его особыми качествами.

Пуэр принадлежит к группе стопроцентных сильноферментированных чаёв. Ферментацию при его изготовлении не прерывают искусственно. Отчего раньше она могла длиться не один год. Процесс проходил при определённых условиях, был финансово- и трудозатратным. К тому же не исключались потери в сырье. Часть его попросту становилось негодным. И только к 70-м годам минувшего столетия технологию ферментации обновили, за счёт чего всё стало протекать проще и быстрее. С этого времени Пуэр разделили на Шэн и Шу.

Виды

1. Шэн (свежесть, зелень, молодость)

Это чай долгой ферментации. Производится при естественных условиях, практически без человеческой помощи. Такой свежеизготовленный чай сходен с зелёным, с той лишь поправкой, что Шэн не утрачивает свою «живость». Невероятно, но его ферментация может тянуться десятилетиями. Правда, с течением времени оттенок чайного листа трансформируется (зелень постепенно темнеет до густо-коричневого цвета). Заваренный напиток также меняет цвет и привкус, появляется насыщенность, терпкость, крепость. Послевкусие у Шэн Пуэра многогранно. Иногда слышатся ненавязчивые фруктовые нотки, а порой на первый план выходят травяные и древесные композиции. Из-за того, что чаю присущи особые свойства, он долго остаётся активным и созревает много лет. Поэтому Шэн стал объектом коллекционирования. В него выгодно вкладывать средства, ведь его авторитет и стоимость с годами лишь возрастают.

2. Шу (зрелость, выдержанность)

Это чай лёгкой ферментации, которая полностью под контролем мастеров. Всяческие её нарушения могут привести к браку, и сырьё рискует испортиться. В процессе ферментирования готовую листовую массу в отведённых местах складывают навалом на длительный период, создавая при этом влажный микроклимат и поддерживая высокие температуры. В таких условиях готовность продукта наступает быстрее (от 2-х мес. – до года). После чайный лист просушивается, делается его дезинфекция, проветривание и упаковка. Шу тоже обладает способностью вызревать с течением времени, но по сравнению с Шэном это не столь явно выражается, ведь основной активный процесс почти подошёл к завершению. Лист Шу-чая имеет тёмный, практически чёрный оттенок. Сам настой насыщенный, цвета хорошо выдержанного коньяка. Вкусовые качества интенсивные и яркие. По мнению гурманов, в чае присутствует бархатное отзвучие древесины и земли. Пуэр бывает рассыпным и прессованным. Причём последний вариант нередко оформляют в виде лепёшки-блина. Также сырьё прессуется «кирпичиком», «чашей» или в форме «гнезда». Наилучшим упаковочным материалом для чая считают лист бамбука.

Советы

Чтобы испытать реальное наслаждение и ощутить все плюсы Пуэра, важно:

  1. Приобретать высококачественный чай. Причём это не обязательно дорогие коллекционные марки. Стоимостная категория может быть и средней. В этой линейке тоже немало приемлемых экземпляров.
  2. Правильно заваривать напиток. Кстати, Пуэр высшей пробы способен вынести 8-10 заварок без потери свойств.
  3. Всецело открыться этому роскошному питью и тогда чай отплатит тем же.

Просмотров страницы: 107