Поражение молодежной сборной России в финале МЧМ-2020 продолжает будоражить сознание российских специалистов, журналистов и болельщиков, в общем всех, поскольку матч был проигран  с «+2». Канадцы за 11 минут третьего периода забросили три шайбы в ворота подопечных Валерия Брагина и счет с 3:1 в нашу пользу стал 4:3 в пользу канадцев, что, видимо, стало самым большим ударом для тренера, поставившего перед собой цель выиграть это молодежное первенство.

При этом в концовке заключительного отрезка, когда россияне, заменив своего голкипера на полевого игрока, играли «6 на 4», канадец Эйдан Дудас выбросил шайбу из своей зоны, которая пролетела выше заградительного стекла и попала в телекамеру, прикрепленную к этому стеклу. Казалось, что по всем канонам хоккея это удаление и в оставшееся до сирены время Россия будет играть «6 на 3», стало быть, может, как минимум, перевести игру в овертайм, а как максимум вырвать победу в основное время, учитывая непредсказуемость молодежи. Тем более что лайнсмен показал - канадцы удаляются на две минуты. Однако удаления не последовало, после чего в составе россиян последовал взрыв эмоций, вылившийся в два удаления и поражение.

Вы будете смеяться, но финские арбитры Хейккинен и Викман оказались правы. Спустя неделю после завершения МЧМ – 2020 эту ситуацию прокомментировала КХЛ. Заметьте, не ФХР, а КХЛ. Хотя вроде бы как глава штаба сборной России Роман Ротенберг является вице-президентом ФХР и комментарии подобного рода его, как говорится, вотчина.

Вот так разъясняет трактовку правила выброса шайбы департамент судейства КХЛ.

Пункт 5 правила 135 «Задержка игры / Выброс или выбивание шайбы из игры» гласит: «Штраф не будет наложен на хоккеиста, который выбрасывает шайбу из зоны защиты, в результате чего происходит остановка матча по причине того, что она попадает в табло или в любой объект над ледовой поверхностью». Если «любой объект» (табло, шумовые микрофоны, камеры) находится за пределами ледовой площадки и игрок из своей зоны защиты выбрасывает шайбу и она попадает в этот «любой объект», то это малый штраф за выброс шайбы… Если этот «любой объект» (табло, шумовые микрофоны, камеры) находится непосредственно над или внутри ледовой площадки и игрок одной из команд броском из зоны своей защиты попадает шайбой в этот «любой объект», то арбитр должен остановить игру и последующее вбрасывание провести с места броска.

Таким образом, по трактовке КХЛ получается, что телекамера находилась «над или внутри ледовой площадки», поэтому судьи и приняли решение в соответствии с правилами, но россиян, болеющих за свою сборную, об этом официально оповестили только через неделю, в течение которой представители шестой части суши Земли полагали, что в финале их засудили. Хотя, если честно, все очень условно. Поэтому, как любил говорить небезызвестный Барри Смит в бытность его главным тренером СКА, хоккейные боги просто были на стороне Канады в том эпизоде, поскольку попасть в камеру с «лопаты» намного труднее, чем послать шайбу в «девятку». Однако это все-таки случилось.

Хоккей МЧМ-2020

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря