Жаль, что истекает срок пребывания Рене Фазеля во главе международной федерации хоккея. Швейцарец должен был оставить свой пост уже в этом году, но из-за коронавирусной пандемии и массовой отмены турниров решил продлить на год свое пребывание у руля ИИХФ. Рене Фазель в интервью финской телерадиокомпании Yle вновь высказался против оголтелых массовых санкций против России из-за антидопинговых проступков вполне конкретных людей. Вот что он сказал:

- Неправильно, что наказание понесёт и Федерация хоккея России. Мы выступаем против коллективного наказания. Например, на Олимпиаде в Сочи российская мужская хоккейная сборная совершенно не была причастна к скандалу. И всё же Россию наказали уже на Олимпиаде в Корее. Сборная не смогла играть в национальной форме, российский гимн не исполнялся. Для организаторов это неудачная мера. Так нельзя наказывать. Нужно найти людей, которые были ответственны за эти нарушения, и наказать их, а не тех, кто точно не был замешан в сочинском скандале. Это хорошая причина защитить Федерацию хоккея России, - цитирует championat.com слова президента ИИХФ со ссылкой на Yle.

Напомним, что спортивный арбитражный суд (CAS) с 2 по 5 ноября рассмотрит апелляцию Российского антидопингового агентства к (WADA). Международная федерация хоккея пока единственная спортивная федерация, которая планомерно выступает в поддержку России на этом процессе. Будем надеяться, что в ноябрю сторонников нашей страны станет больше. Хотя пока США не сбавляют, а наращивают антироссийскую риторику, шансов на это немного. Многие просто послушно берут под козырек, как их приучили за многие годы. Помните, этот виток санкций начался еще с бойкота московской Олимпиады-1980 (после ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан). Раньше (до победы во Второй мировой войне) СССР и вовсе не принимали в международные федерации, жестко запрещали сборным других стран играть с советской командой.

Заметьте, все вехи навязывались Западом и не имеют никакой связи со спортом – только политика. Также обратите внимание, что США много куда войска вводили, но никогда руководство СССР и затем РФ не пытались увязать этот вопрос со спортивными санкциями. Бойкот Олимпиады-1984 – напрашивающийся ответный ход. Хотя и эта зеркальная мера оказалась не самой удачной и ударила прежде всего по спортсменам. Что было признано еще во времена СССР.

Хоккей Фазель Рене Олимпийские игры

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа