В начале июня неожиданно главной темой спортивных СМИ стал хоккей с шайбой. Причина – смена руководства в двух наших национальных командах – главной и молодежной сборной России. Главный тренером главной команды (простите за тавтологию) назначен Валерий Брагин, руководство молодежной сборной доверено Игорю Ларионову. Авторитет новых назначенцев столь велик, что тон обсуждения практически единодушен в поддержке состоявшихся кадровых перемен. А такое случается редко.

В какой-то степени это объясняет неудачная работа Алексея Кудашова, при котором сборная России опустилась на последнее место в Евротуре. Правда, проявить себя на ЧМ-2020 этому специалисту не дала коронавирусная ситуация – чемпионат мира в Швейцарии был отменен. И всё же Кудашов вправе сетовать на то, что ему не дали довести дело до главного турнира. Вероятно, при другой кандидатуре преемника Алексея многие бы поддержали, но авторитет Брагина, многолетнего руководителя молодежной сборной, прекрасно проявившего себя на этом посту, перевешивает желание дать шанс провести эксперимент с работой Кудашова до конца.

Вот и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников положительно оценил в интервью порталу championat.com перемены в тренерских штабах главной и молодежной сборных России:

«Я давно знал, что Валерий Брагин возглавит сборную России. Не радует только то, что у нас каждый год меняются тренеры. Но решение правильное. Может, надо было раньше его принимать. Брагин умеет работать с молодёжью, он созрел для такого поста. Молодёжь Брагину доверяет, он раскрывает игроков. Нужно готовиться к Олимпиаде, так как у нас будет не так много хоккеистов, стабильно выступающих на сильном уровне. Ведь многие ребята уезжают в НХЛ. Поэтому надо натаскивать молодых игроков.

Игорь Ларионов, возглавивший молодёжку, здорово проявил себя, когда работал помощником Брагина на молодёжном чемпионате мира в Чехии. Ларионов известен как отличный хоккеист, человек работал агентом и скаутом, он знает и понимает игроков, в том числе тех, которые выступают в Северной Америке. Будем смотреть, что из этого всего получится. Я верю в Валерия и Игоря».

Напомним, что предстоящий сезон будет особым из-за пандемии коронавируса, которая поломала весь календарь. Вероятно, на ЧМ-2021 в Латвии и Белоруссии не будет хоккеистов НХЛ (из-за того, что новый чемпионат за океаном начнется, вероятнее всего, в январе). Так что Брагину придется опираться на местные силы. А лучше его молодых хоккеистов не знает, пожалуй, никто.

Ещё сложнее Ларионову. Если МЧМ-2021 пройдет по плану в Канаде 26 декабря – 5 января, то времени у него на работу осталось совсем мало. Впрочем, главное, чтобы этот турнир не оказался отменен из-за пандемии.

Хоккей Сборная России хоккей Брагин Валерий Кожевников Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября