Валерий Брагин официально назначен главным тренером сборной России по хоккею. Его помощниками назначены Алексей Жамнов, Андрей Козырев, Александр Бойков и Рашит Давыдов (тренер-вратарей).

Сообщение не стало сенсацией – его обсуждали уже давно. Ведь сборная России под руководством Алексея Кудашова заняла последнее место в Евротуре-2019/20 (правда, не завершенном), чего не случалось очень давно. Теперь этот специалист будет помогать новому тренерскому штабу в качестве консультанта.

Не менее громкое назначение произошло и в молодежной сборной, где Брагина сменил наш прославленный хоккеист Игорь Ларионов, который принимал участие в работе с командой на прошедшем МЧМ.

Впрочем, вернемся к главной команде. Валерий Брагин, поблагодарив ФХР за доверие, сказал, что для него – большая честь занимать этот пост. Специалист семь лет работал с различными сборными России (в основном, с молодежкой), поэтому, как функционирует система, ему объяснять не надо. Вот что как сам Брагин прокомментировал свое назначение пресс-службе ФХР:

- Система работы в главной команде страны по поиску и подбору кандидатов, условиям для развития и подготовки игроков давно отлажена. Между сборными командами всех возрастов есть постоянная связь, преемственность, все давно является единым целым и подчинено достижению общего результата. Наша система работы дает плоды, в частности, результаты выступления юниорских сборных стали намного лучше, чем были лет 5-7 назад. В то же время, работы у нас очень много. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира пройдет без игроков НХЛ, поэтому мы должны сделать максимум для подготовки игроков, выступающих в России.

Уже известно, что новый чемпионат НХЛ начнется со значительной задержкой – в качестве наиболее вероятного времени старта сезона называется январь 2021, поэтому и Кубок Стэнли в мае, видимо, только начнется. В связи с этим президент ИИХФ Рене Фазель говорит о переносе ЧМ-2021 на две недели позже, но эта мера, даже если она будет принята, максимум позволит дождаться в составы национальных команд игроков из неудачников регулярного чемпионата НХЛ. И то не факт. Так что оценивает ситуацию Брагин абсолютно трезво. Пожелаем ему удачи, как и Игорю Ларионову.

Хоккей Сборная России хоккей Ларионов Игорь ФХР Брагин Валерий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября