В Швейцарии в мае этого года должен был состояться чемпионат мира по хоккею. Как раз в этих дни наступила бы пора решающих матчей за медали. Однако из соображений безопасности Швейцария отказалась от проведения турнира. Причем в пору сомнений в судьбе ЧМ-2020 Россия предлагала свою поддержку в решении этого вопроса.

Однако, в конце концов, ИИХФ, всё взвесив, решила отменить ЧМ-2020. В результате этот год пройдет без турнира, приносящего международной федерации большую прибыль. Болельщики лишились зрелища, хоккеисты не разыграли престижный титул и медали.

Раз этот чемпионат отменен, то следующий состоится там, где был запланирован, – в Риге (Латвия) и Минске (Белоруссия) в мае 2021 года. Однако теперь, когда болезнь пошла на убыль, швейцарцы стали переживать, что утратили такой престижный турнир. И решили, что могут претендовать на ЧМ-2023, который отдан Санкт-Петербургу (Россия), об этом сообщает championat.com со ссылкой на финское издание Iltalehti.

«Швейцария надеется на две вещи. В Петербурге должны построить самую большую арену на 23 тысячи зрителей, но, согласно швейцарским источникам, строительство отстаёт от графика. Второе - это решение Всемирного антидопингового агентства о запрете проведения в России крупных соревнований, на которое была подана апелляция в Международный спортивный арбитраж», — отмечает издание.

Допинговые скандалы, которые много лет раздували вокруг России, последние месяцы пошли на убыль - на фоне настоящей беды люди объединяются. Однако пандемия понемногу отступает - и наружу вновь извлекаются старые страшилки про российских допингеров. Хотя самым свежим рассказам Родченкова (единственного источника WADA) уже более пяти лет!

Что касается второго фактора, на срабатывание которого надеется Швейцария, то это и вовсе напрасные иллюзии. В нашей стране как нигде умеют преодолевать любые отставания от графика. Особенно, если это отставание может бросить тень на международный престиж и авторитет России.

Нам лишь остается надеяться, что Лозаннский CAS, который будет рассматривать допинговое дело России, не проникнется интересами организаторов ЧМ-2023 в Швейцарии. Впрочем, в репутации судей нет повода сомневаться.

Хоккей Чемпионат мира по хоккею

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября