Во вторник состоялся совет IIHF (Международной федерации хоккея). Заседание прошло в присущем нашему тревожному времени формате - в он-лайн режиме. Члены Совета приняли два основных решения. Во-первых, определили, что июньский конгресс IIHF пройдет также «заочно» - в режиме видеоконференции. Во-вторых, на нем будет утверждаться продление полномочий Рене Фазеля, который собирался уйти в отставку в этом году – теперь его полномочия вероятно будут продлены на 15 месяцев.

Нынешний президент IIHF возглавляет организацию с 1994 года. И уже было практически принято решение об его уходе с этого поста в 2020 году и назначении в КХЛ. Однако коронавирусная пандемия перевернула все планы.

Вот как прокомментировал ТАСС ситуацию сам Рене Фазель:

- У нас будет в июне виртуальный конгресс, на котором совет предложит перенести выборы на следующий год. Конгресс перенесут на сентябрь 2021 года, пройдет он в Санкт-Петербурге. Заявки на выдвижение кандидатур (на пост президента IIHF) будут приниматься до конца июня следующего года.

В принципе, подобное решение ожидалось. Сам швейцарец не хотел оставлять международную федерацию в период кризиса (отмены чемпионатов мира, еврокубков…). До сих пор не принято решение о проведении МЧМ-2020/21, который должен был состояться в Эдмонтоне (Канада). А следующий чемпионат мира (ЧМ-2020 в Швейцарии уже отменен окончательно) в Минске (Белоруссия) и Риге (Латвия) хотят сдвинуть на две недели: с 7 мая - на 21 мая.

Вероятно, таким способом не столько хотят получить две недели отсрочки у коронавируса, сколько усилить состав ЧМ-2021 за счет прибытия практически всех хоккеистов НХЛ. Хотя неизвестно, в какие сроки будет проведен новый сезон в Национальной хоккейной лиге, которая еще пытается спасти нынешний сезон.

Как мы уже раньше сообщали, изменен состав групп на ЧМ-2021: сборную России поменяли местами с командой Канады. Это сделано для того, чтобы наша команда проводила матчи группового этапа в Минске, а не в Риге, что упростит процедуру прибытия нашим болельщикам.

Как сегодня официально сообщил сайт IIHF, сборная России сыграют в группе A с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Беларуси и Великобритании. В группу B будут бороться национальные команды Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

Для КХЛ 15-месячная задержка Рене Фазеля на посту руководителя IIHF означает, что новому молодому президенту Алексею Морозову придется самому искать пути выхода из кризиса. Пока у него это не очень получалось – Кубок Гагарина оказался сдан даже без серьезных попыток спасения. Хотя сезон-2019/20 в КХЛ был проведен на 90 процентов.

Хоккей Фазель Рене ИИХФ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября