Это после поражений тренеры и игроки не любят давать интервью и прячутся от журналистов. Только самые сильные характером не боятся выходить к прессе. Помнится, после фиаско сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи Зинатулла Билялетдинов шел на пресс-конференцию как на расстрел. Думается, если бы не обязательный характер мероприятия он бы уклонился. А выйдя в таком настроении не смог найти правильные слова, что ему до сих пор припоминают журналисты.

«Могли и больше забивать»

Зато в случае победы слова находятся легко. Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин после выхода в полуфинал на молодежном чемпионате мира по хоккею-2019/20 на всё вопросы отвечал подробно, не скрывая деталей. Напомним, Швейцария в четвертьфинале была обыграна уверенно: счет 3:1 не отражает полностью преимущества нашей команды. Молодые российские хоккеисты, добившись комфортного перевеса в счёте играли не по возрасту практично, не теряя головы даже при виде пустых ворот соперника и при большинстве на последних двух минутах четвертьфинальной встречи.  Эти наши наблюдения подтвердил и Валерий Брагин:

- Могли и больше забивать. Играли спокойно, в рабочем режиме. Чувствовалась важность матча: или за медали, или ничего. Это сковывало ребят.

«Да неплохое у нас большинство!»

В третьем периоде трижды сборная России не реализовало большинство именно потому, что играла осторожно. Вспоминается, как на 59-й минуте встречи наши хоккеисты, имея на игрока больше, расположились ЗА воротами швейцарцев и спокойно перепасовывали шайбу между собой. Во втором периоде в большинстве действовали иначе. Как итог – две заброшенные шайбы при игре в неравных составах. Главный тренер сборной России констатировал:

- Да неплохое у нас большинство! Иногда нужно бросить, иногда – отдать пас. Хованов сегодня практически на пустые отдал, Замула бросил в нужный момент. Мы перед игрой говорили, что швейцарцы стараются очень активно играть, а (из-за этого) перед воротами зоны свободные остаются. Первый гол так и получился. В момент третьей шайбы Воронков тоже здорово открылся на дальней штанге - и пришёл пас в одно касание. В большинстве забили, в равных составах тоже.

«Нужно держать себя нужно в руках, но молодые ребята – психология»

Однако четвертьфинальная игра запомнилась не только игрой в большинстве:

- Здорово сегодня сработало меньшинство. По-прежнему хватаем удаления, есть и необязательные. Ребята постоянно между собой разговаривают на эту тему. Но где-то эмоции перехлёстывают.

Пять раз в четвертьфинале наша команда оказывалась вчетвером против пятерых полевых игроков соперника. Не всегда эти удаления были оправданы. Особенно дорого могло обойтись несдержанность Василия Подколзина в третьем периоде. Тогда при счете 3:1 наша команда четыре минуты подряд играла в меньшинстве (второе удаление Ильи Круглова было следствием первого). К счастью, швейцарцам не удалось сократить счет до минимума, а то снова бы началась нервотрепка с непредсказуемыми последствиями.

Вот что сказал по этому поводу Валерий Брагин:

- Момент с удалением Подколзина не видел, сейчас посмотрим. Я говорю, что это всё эмоции и напряжение. Психология - молодые ребята. Держать себя нужно в руках. Ещё раз отмечу, что важность матча чувствовалась - это немножко придавливало.

«Аскаров пойдет дальше»

Из остального сказанного главным тренером сборной России после матча со Швейцарией выделим следующие моменты. Ярослав Аскаров («СКА-Нева») доказал, что является основным вратарем сборной России. «Думаю, он дальше пойдёт», - сказал Брагин, имея ввиду две предстоящие решающие встречи плей-офф.

Четвертьфинальный матч сборная России впервые играла в Тршинеце (матчи группового этапа проводила в Остраве). Брагин отметил: «На новой арене немного потеплее. Новый дворец, пять лет ему всего, новые установки, более вязкий лёд».

Также главный тренер сборной России отметил, что раннее начало матча (14:30 мск) не имело значения. Напротив, теперь это – плюс. Сейчас у нашей команды есть больше времени на отдых перед полуфиналом, который предстоит играть в субботу 4 января. «Сейчас вернёмся в отель, пообедаем, может быть, посмотрим другие матчи. Нам без разницы, с кем играть. В полуфиналах четыре команды сильнейшие останутся», - заключил Брагин.

Расклад после победы Канады над Словакией

Напомним, что во втором четвертьфинале Канада ожидаемо разгромила Словакию (6:1) и теперь точно не сыграет с нашей сборной раньше финала. В отличие от прошлых лет на МЧМ-2019/20 соперников в полуфинале определит «перепосев», в котором по результатам группового этапа каждая команда получила свой номер.

Сохранившийся после итогов двух четвертьфинальных матчей фрагмент сетки «посева» теперь выглядит так: 1. Швеция 2. Канада 3. США/Финляндия 4. Россия 5. Чехия.

Как видите, результат игры между командами США и Финляндии для определения соперника сборной России в полуфинале значения не имеет. Все для нас решится в заключительном четвертьфинале Чехия – Швеция, который начнется в 22:00 мск. Если шведы обыграют чехов, то России предстоит поединок за выход в финал со скандинавами. Если в этом четвертьфинале верх возьмут хозяева турнира, то команда Валерия Брагина встретится с победителем матча США – Финляндия. А с канадцами мы в любом случае сможем сыграть вновь только в финале.

Хоккей Молодежный чемпионат мира

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря