Вчера, 4 февраля, Международная федерация хоккея продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2025/26. Запрет распространяется на чемпионаты мира не только среди взрослых, но и молодежных команд. Как всегда свое решение ведомство Люка Тардифа лицемерно сопроводило объяснениями про заботу о безопасности команд и зрителей. Как будто все эти годы не проходят в мире соревнования по теннису или шахматам (с точки зрения безопасности – какая разница) с участием российских спортсменов. И ничего на этих очень многочисленных турнирах не происходит.

Ничего не случилось и на прошедшем в конце 2024 года чемпионате мира по плаванию в Будапеште, где соревновались даже наши эстафетные команды. Но чиновники ИИХФ, не краснея, продолжают утверждать, что в их решении никакой политики – прежде всего, безопасность.

Радует, что впервые Федерации хоккея России не смолчала, а заявила, что решение ИИХФ может быть оспорено в суде после майского чемпионата мира 2025 года.

Как ни странно, в поддержку российского хоккея выступили за океаном. Руководители нескольких клубов НХЛ выступили за возвращение сборной России на молодежный чемпионата мира (игроки не старше 20 лет). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал ESPN.

По информации источника, североамериканские клубы заинтересованы в том, чтобы наблюдать за выступлением российских игроков для дальнейшего их выбора на драфте НХЛ. Отмечается, что молодежный чемпионат мира позволяет улучшить отчеты скаутов, которые с 2022 года имеют ограниченные возможности для наблюдения за игроками из России.

Но, думается, дело не только в этом. Просто без России молодежные чемпионаты мира, которые за океаном популярнее обычных «взрослых» мундиалей, теряют соревновательный накал и привлекательность для зрителей, телевидения и спонсоров. А деньги за океаном считать умеют.

 

Хоккей НХЛ Сборная России хоккей ИИХФ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 февраля