Хоккей. Молодежный чемпионат мира - 2020. Группа В
США - Россия - 3:1

Похоже, что один из тренеров молодежной сборной России Игорь Ларионов не зря выражал перед матчем с американцами беспокойство даже после того, как наши парни «в одну калитку» вынесли канадцев. В последнее время, начиная с МЧМ-2017, «звездно-полосатые» становятся неудобной для россиян командой. Вчерашнее поражение в Остраве стало для дружины Валерия Брагина пятым кряду в этой серии. Обострилась и турнирная ситуация. Теперь для выхода в плей-офф российской «молодежке» в последнем туре нужно кровь из носа побеждать немцев.

 

Лучше, чем даже в советские времена

Но сначала о матче Россия - Канада, в котором подопечные Валерия Брагина разгромили своих канадских сверстников со счетом 6:0, установив новый рекорд по разнице забитых и пропущенных в ворота канадцев шайб - «+6». Ранее наша «молодежка» дважды обыгрывала «Кленовых листьев» с разницей «+5», но это было давно - в 1989 году (СССР) и в 1992-м под флагом сборной СНГ на советских дрожжах.
В отличие от предыдущей игры с чехами, россияне начали без раскачки и первую шайбу забросили уже на второй минуте - после перехвата на чужой синей линии отличился нападающий Александр Хаванов. В середине периода преимущество молодежной сборной России удвоил Павел Дорофеев, а затем отметился Никита Ртищев.
В начале второй двадцатиминутки не заставил себя ждать и четвертый гол россиян, автором которого стал нападающий Никита Александров, заложивший вираж за канадскими воротами, после чего в составе соперника последовала замена голкипера. Нико Доуса сменил в воротах Джоэль Хофер, продержавшийся почти десять минут «сухим». Пока не расчехлил свою пушку Егор Соколов. Ну, а подвел итог голевой феерии россиян Григорий Денисенко - 6:0. В третьем периоде заброшенных шайб не было, хотя наша команда трижды играла в меньшинстве. «На ноль» провел матч голкипер Амир Мифтахов.
«Кленовые листья» были настолько ошеломлены таким результатом, что их капитан Барретт Хэйтон после игры даже не снял шлем во время исполнения гимна России, что считается жестом неуважения к стране, но потом принес свои извинения, заявив, что это произошло по причине большого расстройства. Хотя лукавит, наверное…
- Конечно, итог хороший, но главное - качество игры. От этого есть удовлетворение. Однако надо еще больше ее улучшать, в частности, большинство, - сдержанно прокомментировал рекордный разгром канадцев главный тренер российской «молодежки» Валерий Брагин, которого цитирует официальный сайт ФХР. - После матча успокоили ребят. Пять минут порадовались, уже готовимся к американцам.
- Не было ощущения, что канадцы опустили руки по ходу игры?
- Нет, первую половину третьего периода они хотели отыграться, но мы им не позволили.

 

Голкипер Найт остановил молодежную Россию

В отличие от россиян, накануне игравших с канадцами, американцы вышли на лед «Остравар-Арены» после дня отдыха. Тренерский штаб российской «молодежки» не стал менять победный состав с Мифтаховым в воротах. В заявке же «звездно-полосатых» оказался родившийся в Ташкенте, но проживший почти всю сознательную жизнь в США узбек Артур Калиев, который в середине первого периода получил 4 минуты штрафа. Подопечные Валерия Брагина по ходу реализации лишнего игрока хорошо прессовали соперника в большинстве, но забить не смогли. Хотя момент был у Ивана Морозова, не сумевшего поразить ворота из выгодной позиции. Поиграла в меньшинстве и наша команда, но к изменению счета на табло это не привело. В целом на площадке шла равная борьба, о чем свидетельствовало количество бросков по воротам.
В концовке стартовой двадцатиминутки в большинстве снова оказались «звездно-полосатые», однако в начале второго периода ближе к успеху в меньшинстве были россияне, чем имеющие на одного игрока больше американцы. В одном из моментов мог забить нападающий нашей команды Максим Соркин, но голкипер Спенсер Найт совершил очередное спасение. Затем уже подопечные Валерия Брагина оказались в большинстве и «звездно-полосатых» спасла после броска Александра Хаванова штанга.
Американцы ответили на это своим опасным моментом. Защитник Зак Джонс неожиданно оказался на «пятаке», и с разворота направил шайбу в нижний угол, однако Мифтахов успел выбросить щиток и парировал шайбу.
Тем временем удаления в составах обеих команд продолжалось. В середине второго игрового отрезка на скамейке штрафников оказался нападающий Соколов. Американцы в неравных составах заставили голкипера российской «молодежки» крутиться как белка в колесе, а в одном из эпизодов после мощного щелчка Мифтахова выручила штанга.
В дальнейшем удаление было заработано уже на Соколове. Наши устроили карусель у ворот Найта, но, к сожалению, в очередной раз не забили. После чего пропустили в очередном меньшинстве после броска узбека Калиева. Спустя 6 секунд после этого гола в ворота сборной России как лягушка запрыгнула вставшая «на попа» вторая шайба. Именно запрыгнула. Мифтахов хотел ее отбить клюшкой, но промахнулся, после чего не успел положить щиток. Как итог 2:0 в пользу «звездно-полосатых» после второго периода.
В начале третьей двадцатиминутки голкипер россиян поплыл окончательно. Калиев после прохода по центру бросил из-под защитника, а Мифтахов не смог зафиксировать шайбу, которая предательски между щитков заползла в «рамку» - 3:0. Тут же последовала замена вратаря - в игру вступил питерский армеец Ярослав Аскаров, и наши одну шайбу отыграли. Защитник Александр Романов завершил усилия партнеров точным броском. На горизонте снова забрезжила надежда, но очередное удаление Соколова сбило атакующий порыв россиян. При этом не повезло Никите Александрову, выскочившему рандеву с Найтом , но не сумевшему переиграть американского голкипера.
Еще один шанс сократить счет до минимума возник у подопечных Валерия Брагина после удаления Сненсера Стастни. Однако американцы самоотверженно ложились под шайбу и не позволили изменить счет на табло. В концовке матча тренерский штаб сборной России заменил Аскарова на шестого полевого игрока, к тому же наши парни получили большинство, но «звездно-полосатые» выстояли в численном неравенстве, продлив свою серию побед над сборной России на молодежных чемпионатах до пяти матчей. Теперь кровь из носа нужно обыгрывать немцев в последний день уходящего года, чтобы гарантировано рассчитывать на выход в плей-офф.

США - Россия - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
29 декабря. Острава. «Остравар-Арена». 8693 зрителей. Главные арбитры - Майкл Кэмпбелл (Канада), Андреас Харнебринг (Швеция).
2-й период: 36:41 - Калиев (Зеграс, Кофилд) - бол., 1:0; 36:47 - Робертсон (Вальстрём) - 2:0. 3-й период: 41:20 - Калиев (Зеграс, Друри) - 3:0; 43:04 - Романов (Александров, Журавлев) - 3:1. 24 (10-7-7). Броски: 24 (10-7-7) - 26 (8-9-9). Штраф: 16 (4-6-6) - 26 (14-8-4).
Россия: Мифтахов (Аскаров, 41:20 - 57:55); Романов - Журавлёв, Денисенко - Хованов - Соколов; Мисюль - Замула, Дорофеев - Воронков - Александров; Пыленков - Галенюк, Марченко - Морозов - Подколзин; Малышев, Ртищев - Круглов - Соркин, Грошев.

Россия U20 - Канада U20 - 6:0 (3:0, 3:0, 0:0)
28 декабря. Острава. «Остравар-Арена». 8 693 зрителя. Главные судьи - Михаэль Черриг (Швейцария), Кристиан Викман (Финляндия).
1-й период: 01:44 - Хованов - 1:0; 10:14 - Дорофеев (Александров, Журавлёв) - 2:0; 13:43 - Ртищев (Пыленков, Круглов) - 3:0. 2-й период: 22:18 - Александров (Воронков) - 4:0;  33:09 - Соколов (Замула, Денисенко) - 5:0; 36:24 - Денисенко (Хованов) - 6:0. Броски: 40 (17-9-14) - 28 (9-14-5). Штраф: 16 (2-2-12) - 8 (6-2-0).
Россия: Мифтахов; Романов - Журавлев, Денисенко - Хованов - Соколов; Малышев - Замула, Дорофеев - Воронков - Александров; Пыленков - Галенюк, Марченко - Морозов - Подколзин; Ртищев - Круглов - Соркин, Грошев.

 

Хоккей Ларионов Игорь Хаванов Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря