Наше издание редко размещает большие публикации журналистов других изданий. Но для материала Егора Торишного в портале «Чемпионат» мы сделали исключение. Во-первых, потому что журналист провел солидное исследование. А, во-вторых, потому что проблема, поднятая им, имеет большое значение для российского хоккея. Хотя бы надо знать, откуда ноги растут и что скрывается за внешне корректными и правильными словами нынешних чиновников ИИХФ, которые страдают русофобией настолько, что не скрывают ненависти даже к бывшему многолетнему руководителю международного хоккея швейцарцу Рене Фазелю. За то, что он уважал российский хоккей. Как к слову и канадский, который также не пощадили организаторы финского чемпионата мира-2022.

Вот что сообщается в публикации championat.com.

Если канадцы жалуются на судейство, значит действительно всё плохо

«У канадских хоккеистов традиционно много достоинств. Родоначальникам хоккея с детства прививают желание играть до финальной сирены, несмотря на счёт и умение достойно проигрывать. Вспомните, чтобы в НХЛ после поражения кто-то жаловался на судейство – такие случаи за последние лет 10-15, конечно, были, но пересчитать их можно по пальцам одной руки.

И если канадцы жалуются на судейство, значит, всё действительно плохо и мы имеем вопиющий случай.

Два судейских решения, перевернувших финал

Для начала давайте вспомним ключевые удаления финала.

(В третьем периоде при счете 1:0 в пользу канадцев) Хейсканен попадает по лицу своей же клюшкой, - (судьи трактовали это как) ошибочный фол высоко поднятой клюшкой.

Этот момент разобрали везде, где только можно. Ну, допустим, непредвзятые шведские арбитры Норд и Олунд просто ошиблись. Бывает. Финны сравняли счёт, а потом вышли вперёд.

Роковое удаление в овертайме. Да, Шабо поднимает клюшку вверх, и тут при большом желании можно найти задержку, но Бьёрнинен падает как подкошенный, очевидно подпрыгивая и картинно подгибая ноги. Это обоюдное удаление – одного за задержку, другого – за симуляцию. Далее Бьёрнинен в падении уже сам цепляет Шабо, и тут должна быть подножка. Однако две минуты получил только канадец. Вы уверены, что за такое надо удалять в овертайме матча за золото? Гнев канадцев очевиден.

Три десятка ошибок в пользу хозяев турнира и три финских супервайзера

Это лишь два момента, скажете вы. И роковое для Канады стечение обстоятельств. Допустим и это. Но «Чемпионат» решил изучить вопрос и посмотрел все матчи сборной Финляндии на домашнем ЧМ. И нашел более трёх десятков пропущенных нарушений! Это уже никакое не стечение обстоятельств, а то самое «домашнее» судейство во всей красе.

Руководитель судейского комитета ИИХФ – швейцарец Курман. Однако он поставил на турнир трёх финских супервайзеров – начальников судей.

Куммола: «Фазель хотел приехать на ЧМ-2022, но для турнира будет лучше, если он не приедет»

Идём дальше. В сентябре прошлого года на посту президента ИИХФ (якобы) пророссийски настроенного Рене Фазеля (Швейцария) сменил вроде бы нейтральный Люк Тардиф (Франция). Но, помимо президента, очень большое влияние на управление организацией имеет генеральный секретарь. В апреле стало известно, что немца Хорста Лихтнера, много лет занимавшего этот пост, сменит Матти Нурминен, исполнительный директор Федерации хоккея Финляндии. Кроме того, огромное влияние на Тардифа и всю федерацию оказывает её бывший вице-президент Калерво Куммола.

Не будем приводить его многочисленные русофобские высказывания. Он первым, ещё до официального решения, сообщил об отстранении России и при этом чуть ли не хлопал в ладоши. Кто получил ЧМ-2023 после юридически ничем не обоснованного отъёма права проведения у Санкт-Петербурга? Правильно – финский Тампере!

Согласно многочисленным источникам «Чемпионата», новый президент ИИХФ Тардиф – кандидат шведско-финской диаспоры и выдвинутый по инициативе Куммолы. Тогда как другой, проигравший кандидат Райндль – выдвиженец администрации Фазеля. Когда-то Фазель выиграл выборы, на которых главным кандидатом был Куммола. Вот финн до сих пор не может угомониться и мстит Фазелю. «Он не был полностью уверен относительно поездки в Тампере. Он бы хотел приехать, но ИИХФ может не испытывать энтузиазма на этот счёт. Не знаю, каким будет окончательное решение, но для турнира будет лучше, если он не приедет», - говорил Куммола относительно приезда бывшего президента ИИХФ на ЧМ-2022. Если переводить это высказывание на простой язык, то он открыто назвал Фазеля врагом.

Тардиф действительно надеется или лицемерит?

Что значит это тяжёлое финское лобби для России? Нетрудно догадаться, что ничего хорошего.

«Надеюсь, Россия и Беларусь вернутся как можно скорее, потому что это было бы хорошим сигналом о ситуации в мире», – цитирует Тардифа Ilta-Sanomat. Однако что стоит за этими словами: искреннее желание или политкорректность в момент, когда от этой самой корректности не осталось и следа?

А Третьяк с надеждой ждет решения дисциплинарного комитета…

Один из арбитров, рассматривающий дело об отстранении России от турниров и заявление ФХР о том, что решение это не имеет правовых оснований – тоже финн. Зовут малоизвестную персону Сампо Лиусъярви. В своем Твиттере он размещает картинки с нецензурными высказываниями в адрес России. Уверены ли вы в том, что его мнение в дисциплинарном комитете будет беспристрастным?

Помните про «пьяный рейс»?

Финны буквально захватили ИИХФ и влияют на все решения. Судейство – это только часть финского лобби. Помните историю про «пьяный» рейс с отменённого МЧМ-2022? Когда Россию высадили с самолёта за отказ надеть маску и за то, что кто-то из тренеров якобы покурил электронную сигарету в рукаве при посадке на борт? А финны, одного из игроков которых, по свидетельству многих, в невменяемом состоянии буквально рвало под себя, преспокойно улетели. Всё решил звонок из ИИХФ.

***

Спортивные санкции России – это не вопрос безопасности, выдуманный ИИХФ, а часть политических санкций западного мира. Тардиф поступит так, как того будет требовать политика ведущих стран этого блока. И русофобское финское лобби совершенно точно не будет способствовать скорому возвращению нашей сборной на международные турниры.

Источник - championat.com.

На снимке: если так пойдет и дальше, то на крупнейших хоккейных турнирах мира не успеет выступить даже молодой Кирилл Капризов.

Хоккей ХОККЕЙ/ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня