Чемпионат мира по хоккею 2022 года в Финляндии стал худшим по общей посещаемости за 15 лет. Это прямое следствие отсутствия сборной России, всегда участвующей в борьбе за медали, а по числу титулов, уступающей только родоначальникам хоккея.

Как сообщает championat.com, общее число зрителей, которые посетили матчи турнира, составляет 347 628 человек. В среднем на одной игре присутствовало 5 577 болельщиков. Это минимальный показатель за последние 15 лет. Хуже было на прошлогоднем чемпионате мира в Латвии, но тогда действовали антиковидные ограничения.

В тройку самых посещаемых мировых первенств входят турниры в Чехии в 2015 году (741 690), в Германии и Франции (2016 год, 686 391) и в Белоруссии (2014-й, 640 044). Это, кстати, подтверждает, что на посещаемости сказалось не только отсутствие российских болельщиков, которые всегда массово приезжают в Финляндию, но и белорусов, которые очень любят хоккей.

Не случайно, в следующем году чемпионат мира снова пройдет в финском Тампере, на этот раз в союзе с Ригой, где проходил прошлогодний турнир. Спросу на непопулярные мероприятия нет. А то что оно будет таковым сомнения мало – ведь политическую дисквалификацию сборной России на следующий сезон ИИХФ уже продлила.

Новый босс ИИХФ Люк Тардифф фарисейски объясняет это заботой о безопасности россиян, мол, не можем к каждому члену российской делегации приставить охрану. Хотя в Финляндии и сейчас, несмотря на ограничения на границе, бывает достаточно российских граждан (больше, чем в среднем приходило на матч ЧМ-2022). И никто на них не нападает.

Хоккей ИИХФ ХОККЕЙ/ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня