Мы, естественно, не уделяем проходящему в эти дни чемпионату мира по хоккею привычного внимания. Ведь ИИХФ сама выстрелила себе в ногу, исключив из турнира Россию, одну из сильнейших и авторитетнейших сборных мира. Да еще организация упорствует в этом намерении, уже поспешив продлить санкции на 2023 год. Думается, при Рене Фазеле, многолетнем руководителе мирового хоккея, такого позора бы не состоялось.

Естественно, чемпион мира-2022 долго будет восприниматься с оговоркой о том, что турнир проводился без одной из самых титулованных сборных планеты. В Финляндии осталось всего 4 претендента на титул. Среди них нет ни Швейцарии, абсолютного победителя группы А, ни Германии, занявшей 2-е место. Зря стали говорить, пытаясь смягчить потерю российской сборной, про появление новых главных действующих лиц в мировом хоккее, про расширение большой шестерки (или семерки, если брать Словакию) до полноценной восьмерки.

Швейцария, выигравшая все матчи группового этапа, в первом же поединке плей-офф безоговорочно уступила сборной США – 0:3. Хотя американцы заняли лишь 4-е место в скрестной группе В. Недаром мы говорили, что если бы Россию не исключили, то швейцарцы даже не числились бы среди фаворитов.

Также не сумела пробиться в квартет сильнейших Германия. И эта команда была наголову переиграна командой Чехии, переживающей сейчас смену поколений – 4:1. Упорная борьба в четвертьфиналах шла только между признанными хоккейными бойцами. Сборная Финляндии, играя строго от обороны, с немалым трудом взяла верх над Словакией – 4:2 (четвертая шайба была заброшена в пустые ворота за секунду до конца матча). А во встрече Швеции и Канады дело дошло до овертайма. Выиграли родоначальники хоккея – 4:3 ОТ. Без «Кленовых листьев» невозможно представить себе битву за медали любого хоккейного турнира высокого уровня. Как и без России.

В полуфиналах в субботу, 28 мая, встречаются Финляндия – США и Канада – Чехия. Никаких сенсационных переоценок сил не наблюдается. Жаль только, что наших нет. Но в этом «заслуга» чиновников, а не вина наших хоккеистов.

Хоккей ХОККЕЙ/ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня