В воскресенье в эфире программы «Время» на Первом канале ФХР объявила состав сборной России по хоккею на Олимпиаду в Пекине. В списке тренерского штаба из 37 вызванных на предолимпийский сбор в Новогорске остался 31 человек. Нападающий Сергей Плотников вынужденно покинул базу из-за положительного теста на ковид, от состава отцеплены голкипер Ярослав Аскаров, защитники Шакир Мухамадуллин, Даниил Пыленков, Дмитрий Вишневский и нападающие Антон Бурдасов и Артём Галимов.
В итоговом составе сборной - семь игроков ЦСКА, по три хоккеиста СКА, «Металлурга», «Авангарда» и «Локомотива», по два – из «Ак Барса» и московского «Динамо», по одному представителю «Спартака» и «Трактора».

Форвард «Салавата» Александр Кадейкин поначалу выпал из списка, хотя он сегодня в КХЛ – самый результативный (показателе полезности «+17»). Также он является лучшим российским игроком сезона КХЛ по проценту выигранных вбрасываний. В кулуарах сразу стали шушукаться. что виной тому – матерная кричалка, которую он публично обрушил на ЦСКА после победы в Кубке Гагарина 2020/21, когда играл в составе «Металлурга». Но в последний момент Кадейкин был включён в список запасных игроков, которые отправятся в Пекин.
Итоговый состав прокомментировал главный тренер сборной России Алексей Жамнов, который только сегодня вечером присоединился к команде после изоляции из-за полодительного теста на ковид: «Бурдасова нет, Кадейкин и Кузьменко в запасе. Почему такое решение? Ставка делается на всех. Вы сами прекрасно понимаете, что в связи с ситуацией всё может произойти в любой момент. Мы рассчитываем на всех 31 человек, которые остались в Новогорске и будут готовиться к Олимпиаде. Бурдасов? У нас есть ребята, которые рассматриваются в первом-втором звене, а в третьем-четвёртом звене другие задачи. Нам нужно было сохранить баланс. Турнир краткосрочный, мы всё учитывали. Нам нужны были игроки под те схемы, которыми мы будем играть».
Изменения в составе еще могут быть, уточнил генеральный менеджер команды Илья Ковальчук: «Почему Кузьменко не попал в основной список? Сейчас он находится в шестёрке дополнительных игроков. До 8 февраля у нас есть возможность заменить игрока. Окончательный состав будет объявлен 7-8 февраля».
В то же время известные хоккейные специалисты, такие как Вячеслав Фетисов и Алексей Яшин высказались по составу в стиле: «Обсуждать смысла нет, кого и почему взяли – тренерский штаб лучше знает, удачи команде в Пекине».

Состав сборной России по хоккею на Олимпиаду в Пекине-2022

Вратари: Александр Самонов (СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА).
Защитники: Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба - «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»).
Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все - ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба - СКА), Вадим Шипачёв («Динамо» Москва), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Артур Каюмов, Артём Анисимов (оба - «Локомотив»), Андрей Чибисов («Металлург»), Кирилл Семёнов, Арсений Грицюк (оба - «Авангард»).
Запасные: Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Семён Чистяков («Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Станислав Галиев («Динамо» Москва), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачёв («Авангард»).

 

Хоккей Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая