Накануне стартового матча ЧМ – 2021 против чехов тренерский штаб сборной России дозаявил пятерых игроков, один из которых – Эмиль Галимов – заставил защитника сборной Чехии Филипа Гронека сфолить на себе в начале первого периода. И Антон Бурдасов с передач Михаила Григоренко и Ивана Морозова, также дозаявленного на мировое первенство перед стартовой игрой, вывел россиян вперед, забив дебютный гол нашей команды на нынешнем ЧМ.

Жаль, что сохранить победный счет в первом игровом отрезке россиянам не удалось. Ошибка в позиционной атаке привела к контрвыпаду чехов, который завершил Якуб Флек. Как итог – 1:1 после стартового отрезка.

В начале второй двадцатиминутки россияне снова имели численное преимущество, но на сей раз не смогли его реализовать, хотя момент у Бурдасова был.

В целом этот игровой отрезок стал повторением стартового. С той лишь разницей, что россияне забили второй гол не в большинстве, а в меньшинстве, и не в начале периода, а ближе к его концу. Сработал питерская связка: Артем Швец-Роговой вывел Владислава Каменева на рандеву с голкипером чехов Шимоном Грубецом, после чего счет стал 2:1 в пользу россиян. Однако удержать его нашей команде снова не удалось. Спустя минуту и 53 секунды сборной Чехии удалась очередная контратака: Доминик Кубалик вывел Якуба Врану на ворота Александра Самонова, который пробил нашего голкипера – 2:2.

В третьем периоде создалось впечатление, что игра идет до заброшенной шайбы, и Александр Барабанов, воспользовавшись ошибкой чехов, вогнал третью шайбу в ворота соперника – 3:2. После этого было очень важно не пропустить. Россияне заработали большинство, но с его реализацией ничего не получилось. Затем инициатива перешла к чехам, которые порой просто вбрасывали шайбу в зону сборной России. Правда, ничего путного у них не получалось. Россияне довольно надежно оборонялись, активно встречая соперника в средней зоне. Однако удаление Евгения Тимкина все перечеркнуло. Чехи зажали подопечных Валерия Брагина в их зоне, и шайба после щелчка Доминика Кубалика  рикошетом от Артема Зуба влетела в ворота Самонова – 3:3.

Но за 19 секунд до сирены Михаил Григоренко в четвертый раз вывел россиян вперед, что принесло нашей команде победу.

Так сборная России вернула чехам должок за недавнее поражение со счетом 4:0 на чешском этапе Еврорура.

Россия – Чехия – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

1-й период: 04:16 – Бурдасов (Григоренко, Морозов) – бол., 1:0; 09:26 – Флек (Шпачек) – 1:1. 2-й период: 36:00 - Швец-Роговой (Каменев) – мен., 2:1; 37:53 – Врана (Кубалик, Гайек) – 2:2. 3-й период: 45:28 – Барабанов (Воронков) – 3:2; 57:23 – Кубалик (Гронек) – бол., 3:3; 59:41 – Григоренко (Проворов) – 4:3.

Сборная России хоккей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа