Леонид Лааксо, бывший директор офиса советского информагенства АПН в Хельсинки, поделился оригинальными воспоминаниями о чемпионате мира по хоккею 1982 года.

Турнир тогда проходил в Финляндии. Чемпионом четвертый год подряд стала сборная СССР. ИИХФ уже начал искать формулу, позволяющую снизить преимущество команды Виктора Тихонова. Потому соревнование проходило по сложной системе: вначале восемь сборных играли между собой, затем четыре сильнейшие команды в один круг определяли сильнейшего. Так как в ту пору еще учитывались все результаты, то сборная СССР всё равно выиграла чемпионат за явным преимуществом и досрочно.

Любопытно, что в последнем туре уже действующие чемпионы мира-1982 встречались с со сборной ЧССР. Сопернику, чтобы опередить Канаду и занять 2-е место требовалась как минимум ничья. Она и была зафиксирована с неприличным счетом – 0:0. До этого сборная СССР выиграла все матчи и забросила 58 шайб. Так что судите сами, всё ли было чисто. Вполне вероятно, что Виктор Тихонов помнил, к чему привела строптивость Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова, отказавшимся в аналогичной ситуации отдавать очки сборной ЧССР на Олимпиаде-1972, что привело к серебряным медалям американцев. Впрочем, мы отвлеклись – нынешняя история совсем о другом.

Этот рассказ 73-летнего Леонида Лааксо опубликован в Iltalehti и переведен sport-express.ru. Вот что сообщает издание. Бывший директор офиса советского информагенства АПН в Хельсинки организовал для советской команды сауну. Он отметил, что русские, как и финны, любят сауну. Экс-директор офиса сказал, что с командой были руководитель группы, врач и другие важные персоны, в том числе тренер Виктор Тихонов, которого Лааксо назвал самодовольным, а также советский арбитр Анатолий Сеглин.

Лааксо вспомнил, что в какой-то момент дверь сауны, в которой находилась советская сборная, открылась, и вошла обнаженная женщина. «Это был костюм Евы», — сказал он, смеясь. Леонид допустил, что женщина могла просто ошибиться дверью. «Я решил представить неожиданного гостя советским хоккеистам, сидевшим на скамейке в сауне. «Разрешите представить», — обратился тогда Лааксо к советской делегации. По его словам, советская делегация не ожидала такого. Игроки смеялись, но Тихонову было не до смеха.

«Виктор понизил голос и прошептал мне на ухо, что это может быть американская провокация», - сказал Лааксо. Специалист опасался, что завтра в желтой прессе может появиться скандальная фотография советских хоккеистов с обнаженной женщиной.

К счастью, до скандала дело не дошло. История была предана гласности только теперь. Видно, финка действительно просто ошиблась дверью.

Хоккей Тихонов Виктор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января