Странная эта тактика – играть на этапах Евротура полуэкспериментальным составом. Понятно, что это изобретение не Алексея Кудашова, но всё же сомнительной эффективности мера. Ближе и понятнее, когда Вячеслав Быков старался всё же наигрывать состав сборной на этапах Евротура. Это и результат приносило, и к чемпионату мира тренер уже знал, на кого он может опереться, а на кого нет. Да и настроение поражения никак не поднимают.

Сборная России, провалив Шведские игры, занимает последнее место по сумме трех этапов Евротура. Очень сомневаемся, что оборотной стороной медали стало глубокое изучение тренерским штабом Кудашова большого количества кандидатов в сборную. Впрочем, это спор долгий, но правильный ответ мы всё равно узнаем, но только в мае на чемпионате мира.

В последнем матче Шведских игр сборная России была близка к победе. Она все время вела по ходу встречи, а когда, меньше чем за три минуты до истечения основного времени, вышла вперед третий раз после броска Павла Порядина, думалось, что хотя бы удастся подсластить пилюлю провала на этом этапе Евротура. Ан нет.

Хотя статус матча вовсе не вызывал дрожи в коленях (наоборот, сейчас тренеры будут нажимать на подготовительный характер и этой игры, и всего турнира), однако удержать победный счет не позволила откровенная паника. Трижды на последних секундах встречи происходило вбрасывание у наших ворот  -  и трижды мы его проигрывали. За 16 секунд до сирены шайба вышла в среднюю зону – казалось, всё, осталось только не дать сопернику организовать атаку в считанные мгновения (ведь чехам ещё требовалось очистить нашу зону, чтобы начать новую атаку). Но вместо спокойной игры в обороне, когда годились  уже любые  самые примитивные приемы – последовала лихорадочная неразбериха. В результате за секунде о истечение основного времени позволили чехам просто расстрелять ворота Бобкова, рассчитывая только на удачу: вдруг Коштялек не попадет. Попал – и счет сравнялся.

В овертайме наша команда получила большинство 4 на 3, но не использовала его. А на последней минуте с середины поля выбежал один на один с вратарем Светлаков, но не реализовал дополнительный буллит. После этого стало понятно, что победы в этом матче сборная России не заслужила. Так и вышло – в серии буллитов чехи устроили просто порку, реализовав три штрафных броска, наши – ни одного. Кажется, никто даже не сумел произвести броска по воротам в этой серии буллитов.

Результат – третье поражение подряд и последнее место. Посмотрим, как поможет этот  результат тренерскому штабу на чемпионате мира.

ЕВРОТУР. ХОККЕЙНЫЕ ИГРЫ BEIJER

Россия - Чехия - 3:4 Б (1:1, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

1:0 Каюмов (Зернов, Голышев) – 11:24 (5x4)   

1:1 Флек (Гика, Шулак) – 19:14

2:1 Светлаков (Мамин) – 36:01 (4x5)   

2:2 Коштялек (Крейчик, Гика) – 53:42 (5x4)   

3:2 Порядин (Миронов) – 57:04

3:3 Коштялек (Ержабек, Горак) – 59:59 (6x5)   

3:4 Крейчик – 65:00 (победный буллит)

Хоккей Еврохоккейтур

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа