Минувшей ночью НХЛ приняла решение о возобновлении сезона-2019/20. Правда, в изменённом, можно сказать, экспериментальном формате. Квартет лидеров каждой конференции сразу обретет места в Кубке Стэнли и будет на скоротечном групповом этапе сражаться за номера «посева». Вот каков состав групп:

Восточная конференция: «Бостон Брюинз»; «Тампа-Бэй Лайтнинг»; «Вашингтон Кэпиталз»; «Филадельфия Флайерз».

Западная конференция: «Сент-Луис Блюз»; «Колорадо Эвеланш»; «Вегас Голден Найтс»; «Даллас Старз».

Семь аутсайдеров, на момент остановки сезона фактически потерявших шансы на попадание в Кубок Стэнли, - «Баффало», «Нью-Джерси», «Оттава», «Детройт», «Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» - в этом сезоне больше не сыграют.

Остальные 16 команд (по восемь в каждой Конференции) образуют пары плей-офф и сразятся за попадание в Кубок Стэнли.

Такая формула определила досрочный ответ на вопрос, кому будет вручен Морис Ришар Трофи.

Как известно, в споре за этот приз, вручаемый самому меткому снайперу чемпионата, на момент остановки сезона лидировали Александр Овечкин («Вашингтон») и Дэвид Пастрняк («Бостон») по 48 заброшенных шайб. Как сообщает ТАСС, избранный формат доигрывания сезона автоматически означает завершение регулярного чемпионата НХЛ. В результате приз будет вручен обоим лидерам снайперской гонки. Александр Овечкин завоюет Морис Ришар Трофи в девятый раз! Такого в НХЛ не удавалось никому. У ближайших конкурентов (Павла Буре, Джерома Игинлы, Стивена Стэмкоса и Сидни Кросби) лишь по два трофея.

Правда, если взять шире и взглянуть на историю с учетом сезонов до учреждения Морис Ришар Трофи в 1999 году, то список конкурентов у Овечкина расширится. Однако всё равно никто и близко не подобрался к достижению Александра, девять раз становившегося лучшим снайпером чемпионата НХЛ. Сам Морис Ришар делал это пять раз, больше его преуспели Фил Эспозито (6) и Бобби Халл (7). Великий Уэйн Гретцки самым лучшим снайпером становился «всего» пять раз.

Оцените в масштабе этих имен и цифр достижение Александра Овечкина.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа